Перед тобою в вечном долгу



Начало марта выдалось по-зимнему морозным и снежным. В день, когда была назначена наша с Марией Купраш встреча, синоптики объявили штормовое предупреждение из-за метели. Пока редакционная машина ехала в деревню Горка, где живет заслуженная многодетная мама, ветер нещадно сыпал в лобовое стекло пригоршни мелкого снега, поля и леса заволокло серой снежной дымкой.

Но мы преодолевали километр за километром, чтобы подготовить статью к самому весеннему, самому женскому празднику 8 марта. И мне показалось, что это символично. Жизнь также объявила штормовое предупреждение Марии Альбиновне, легла бременем испытаний на хрупкие женские плечи, но Мать с большой буквы не покорилась, достойно преодолела испытания судьбы и получила на этом пути не одну победу. В этом ей помогали вера в Бога и мужество, не зря Мария Купраш удостоена звания "Женщина года-2013" в номинации "За женское мужество". Но обо всем по порядку.

Неутомимая труженица

Родилась Мария в деревне Леданы, в крестьянской семье, где кроме нее росли два брата. После девяти классов поступила в Барановичское профессионально-техническое училище текстильщиков №5. Закончив учебу, работала на Барановичском хлопчатобумажном комбинате. Руки девушки не знали усталости, она была примером для многих коллег по цеху. За трудовые заслуги награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», ее портрет был помещен на Доску почета комбината, а фамилия занесена в книгу "Участников выпуска миллиардного метра ткани", также она отмечена медалью "За трудовую доблесть".

В 1976 году молодая работница вышла замуж, а через год на свет появился первенец Андрей. Однако семье не выделили комнату в общежитии, молодым родителям пришлось переехать в Слоним, где была возможность снять квартиру. Мария работала на камвольно-прядильной фабрике. Родились еще двое сыновей.

Однако по семейным обстоятельствам хозяйка квартиры попросила Купраш съехать. Семья с тремя детьми не нашла другого жилья в Слониме - было принято решение ехать на Дятловщину. Здесь в колхозе "Горка" (ныне КСУП "Войневичи") многодетным родителям выделили дом.

Мария пошла работать лаборантом - возила молоко. Один за другим рождались дети, но семейная жизнь не ладилась из-за патологической ревности мужа, которая вытекала в домашние конфликты.

Когда терпеть не стало силы, Мария Альбиновна решилась на развод. У нее на руках остались 10 детей, старшему из которых было 17, младшему - полтора годика. Был конец девяностых, в колхозе по несколько месяцев не платили зарплату, а детей нужно было кормить, учить, одевать.

Снова на помощь Марии Альбиновне пришло трудолюбие, которое подкреплялось безграничной любовью к детям. Работала в местной школе техничкой, ходила в колхоз на сезонные работы, держала большое хозяйство - две коровы, телят, свиней, кур, индоуток, сажала большой огород и по пятьдесят соток картофеля. Это помогало кормить детей, потому что старшие один за другим поступали учиться. Чтобы у дочерей и сыновей были модные обновки, мама научилась шить, вязала на спицах и крючком. Дети тоже не оставались в стороне от домашних забот, всеми силами старались поддержать маму, помочь ей, порадовать успешной учебой. Старшие заботились о младших. Мария Альбиновна и сейчас вспоминает, как старший Андрей не садился кушать в школьной столовой, пока перед каждым из своих младших братьев не поставит порцию. Купраши всегда были дружны и сплочены, такими они остаются и сейчас.

Мама с большой буквы

Мама, мама, мамочка, руки твои не знают усталости, глаза смотрят на небо, а губы шепчут молитвы. Мария Альбиновна признается, что всю жизнь у Бога просила только мира - для людей и здоровья - для своих детей. И Бог давал силы, здоровье, ум и ровную жизненную дорогу ее детям. Все десять выросли достойными людьми, достойными своей матери.

Мария Купраш с нежностью рассказывает о каждом из своих сыновей и дочерей.
Старший Андрей окончил Минское медицинское училище, сейчас работает массажистом в санатории "Альфа Радон".
У Сергея несколько специальностей, так как он отучился сначала в Козловщинском СПТУ, затем - на продавца, некоторое время работал в магазине, а теперь он сторож, охраняющий здание бывшей Горковской школы, живет в родительском доме.
Павел - выпускник Минской военной академии, теперь уже подполковник, служит в Мозыре, растит троих детей.

Дмитрий получил педагогическое специальность в Гродненском университете имени Янки Купалы, но работает дальнобойщиком, у него подрастает дочь.
Татьяна живет в Щучине, у нее трое детей и творческая специальность - реставратор. Она закончила Мирское художественное училище.
Марина - инвалид детства, она живет с матерью, посещает отделение "Праменьчик" в Центре социального обслуживания населения Дятловского района, у нее получаются красивые изделия ручной работы.

Елена, отучившись в Гродненском университете имени Янки Купалы, работала по специальности, была директором Горковской базовой школы до закрытия заведения, сейчас - в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, воспитывает дочь и сына.
Евгений - главный энергетик КСУП "Войневичи", заочно получает в Минске высшее образование по специальности.

Анастасия закончила Волковысское ветеринарное училище, работает в Пружанском районе, учится заочно в Витебской ветеринарной академии, и пока мама сдает очередную сессию, ее четырехлетняя дочь гостит у бабушки Марии.
Илья после срочной службы остался служить по контракту в Гродно, в погранвойсках, у него тоже подрастает доченька.

Свет в окне родного дома

"Родительский дом - надежный причал" - поется в известной песне. Дом Марии Апьбиновны, как и ее сердце, всегда открыт для ее детей и их семей. За родным порогом их ждут материнская нежность, вкусные блюда и теплая семейная атмосфера, где каждый чувствует себя родным. Сплоченность - пожалуй самая отличительная черта большой семьи Купраш, которая сегодня насчитывает 28 человек. А мама радуется, глядя на своих детей и внуков, и по-прежнему старается побаловать их вкусными пирогами и тортами, любимой жареной картошкой, другими домашними сладостями, да и с собой дать "своего, домашнего", она же любит хлопотать на кухне.

Еще Мария Альбиновна любит цветы, рассказывает, что, когда работала в школе, выращивала их очень много, чтобы озеленить коридоры и классы. Дома у Купраш и сейчас немало домашних растений. Обильно их и на участке, правда, на дворе - зима, и вся зеленая красота сильно "спит" под снежным одеялом.

Придет весна, засветит солнышко, и обогретые его лучами грациозные розы, неприхотливые хризантемы порадуют хозяйку и ее гостей своей красотой. Так и в жизни: любовь матери Марии Альбиновны дала ее детям силы вырасти достойными людьми и теперь радовать и оберегать мать, делать каждый ее день счастливым.

В копилке наград Марии Купраш есть памятный приз телеканала ОНТ "Гордость нации". И это не просто символ. Думаю, никто не станет спорить, если я скажу, что такие люди, как Мария Альбиновна - это гордость нашей страны, это путеводные звездочки, которые могут подсказать правильный путь каждому из нас.

Ирина КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/