Пьедесталы победы Насти Салата



Музыкальное образование получить непросто. Особенно, когда ты ребенок. Особенно, когда твои сверстники играют во дворе, а ты учишь очередной музыкальное произведение. Но это все - лишь стереотипы, которые своим примером разрушает маленькая цимбалистка Анастасия Салата. Ее стихия - музыка, а необычная работоспособность позволяет перепрыгивать ступени образовательной программы в Дятловской школе искусств.

С Настей, ее учительницей по классу цимбал Ириной Сидорчик и концертмейстером Натальей Климец мы встретились в актовом зале музыкальной школы. Маленькая нежная девочка с большими синими глазами завораживает одним своим видом.

- Ей даже замечание невозможно сделать, она как посмотрит - сразу растаяла, - шутливо говорит Ирина Сидорчик.

На самом деле оснований для замечаний Настя не дает, а наоборот, радует свою музыкальную "семью" победами в конкурсах различных масштабов. Она - гордость Дятловской школы искусств, и недавно юная цимбалистка стала стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Поспособствовал этому диплом I степени V Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «ЛьВенок».

Сейчас Настя учится в 3 классе школы искусств, но, как говорят ее учителя, уже знает программу даже за 5 класс.

- С Настей работать - одно удовольствие, - уверяет концертмейстер Наталья Климец. - Но для любого таланта очень важен педагог, который в него верит. Педагог Насти, Ирина Петровна, - человек, который в ее бесконечно верить и не ограничивается учебными часами в музыкальной школе.

- А 50% выступления - работа концертмейстера, - поддерживает разговор учительница Ирина Сидорчик. - Если он работает с ребенком, большую роль играют их взаимоотношения. Для Насти Наталья Николаевна как родная.

Сразу почувствовалось, что мои собеседники - это слаженная команда, которая "дышит" общим делом, и результаты сложной работы не заставляют себя ждать. Уже с 1 класса музыкальной школы девочка-цимбалистка начала покорять пьедесталы победы: в региональном конкурсе белорусского творчества "ЛьВенок" заняла второе место, а в международном фестивале-конкурсе детского и молодежного творчества "Радуга над Витебском" стала лауреатом I степени.

Настю всегда и во всем поддерживают родители, да и ее желание стать цимбалисткой их не удивило.

- Я увидела, как играют на цимбалах, мне очень понравилось, и я захотела записаться в музыкальную школу, - поделилась девочка. Возможно, уже тогда она чувствовала, что окажется на своем месте и будет иметь определенный успех. Но не скрывает, что начало знакомства с цимбалами давалось непросто. Однако упорство брало свое, и это подтверждает учитель:
- В 1 классе музыкальной школы ребенку было всего 7 лет, и на нее легла большая нагрузка. Помню, занимались с ней без остановки полтора часа. Это постоянное напряжение: знание нот, координация рук, чувство инструмента. Тогда даже я, взрослый человек, почувствовала усталость, а Настя работала и даже не попыталась пенять. Это не терпение, а колоссальная работоспособность.

Во втором классе музыкальной школы Настя Салата также не смогла упустить возможность удачно продемонстрировать свой талант. Победа в конкурсе "ЛьВенок", о котором упоминалось выше, а за ней - звание лауреата I степени в международном конкурсе "Нарвская весна", который проходил в Таллинне.

Конкурс в эстонской столице, по словам Насти, запомнился ей больше всего. Это и множество эмоций от выхода на сцену перед большим залом, и преодоление собственного волнения, и, конечно, победа над большим количеством конкурентов.

- Сразу мне не верилось, что я заняла первое место, - скромно признается девочка. Наверное, то состояние эйфории сложно передать словами, его надо почувствовать.

Даже от похвалы учителей и родителей, от восторга сверстников Настя не заболела "звездной болезнью", а мудро направила весь позитив в самую лучшую сторону - уверенность в себе. Маленькая цимбалистка чувствует себя лучшей в своей сфере и на достигнутом останавливаться не собирается. Сейчас, учась в 3 классе Дятловской школы искусств, Анастасия Салата стала победительницей II открытого регионального конкурса "Поет над Щарой гитара" и привезла домой диплом I степени.

Впереди еще много конкурсов и, несомненно, множество побед. Но есть у маленькой цимбалистки желание попробовать себя в телевизионном конкурсе талантов. Она уверенно заявляет, что не побоялась бы поучаствовать и выполнила бы там любимую композицию "Lullaby", или "Колыбельная", которая исполняется сольно.

Не секрет, что одним из сложных и нелюбимых для детей предметов в музыкальной школе является сольфеджио. Но и здесь Насте все дается легко.

- У нее абсолютный слух, она слышит аккорды, и для нее это не проблема, - рассказывает Ирина Сидорчик. - Ребенок очень музыкальный, программы сложные, но она уже играет пьесы за 5 класс музыкальной школы.

Кроме того, что Настя выступает сольно, она входит в состав недавно созданного ансамбля-трио "Конфетки". Там Настя - "золотая середина" по возрасту, поскольку вместе с ней выступают девочки 14 и 6 лет.

Музыкант - это прежде всего артист. В Дятловской школе искусств преподаватели обязательно учат детей правильному поведению на сцене, применению в образ:
- Цимбалиста, например, видать, его не закрывает инструмент, поэтому нельзя быть скучным. Видно все тело, которое нужно контролировать, - поясняет Ирина Петровна.

Если увидеть выступления Анастасии Салата, то можно с легкостью убедиться в том, что она прислушивается ко всем советам своего педагога: и красивая осанка, и нужное выражение лица, и точная координация рук. Все эти умения оттачиваются не только на занятиях, но и на концертных выступлениях в Дятловской школе искусств.

Кстати, девочка уже знает, кем хочет стать в будущем. Оказывается, учителем в музыкальной школе. А вот Ирина Сидорчик видит в ней потенциал для великого артиста и верит, что так обязательно будет.

- Давай перенесемся в будущее и представим, что ты уже взрослая, у тебя есть свои дети, которые тоже решили идти по твоим музыкальных следам. Поддержишь их? - спрашиваю у Насти.

- Конечно, я сразу отдам их в музыкальную школу, - уверенно отвечает девочка, будто это не фантазия, а также одна из целей на отдаленное будущее.

А сегодня ей исполнилось всего 10 лет, и остается пожелать талантливой цимбалистке исполнения всех ее желаний и еще множество больших достижений в жизни.

Юлия Бакунович
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/