От родной земли



Так можно сказать о жизни и научной деятельности профессора Елены Ивановны Кивейша, которой 5 декабря исполнилось бы 85 лет. Елена Ивановна наша землячка, родилась на хуторе Львовщина неподалеку от деревни Явор в крестьянской семье. Несколько лет назад ее не стало.

Архив ученого теперь принадлежит ее племяннику Сергею Ивановичу Кивейше. Сергей Иванович и его родной брат Иван Иванович, который живет в центре, недавно привезли в музей много экспонатов, связанных с жизнью их родной тети, сестры отца. Интеллигентные, интересные собеседники, братья оставили хорошее впечатление о себе и уверенность в том, что им дорого духовное наследие рода.

Отец Елены Ивановны, Иван Григорьевич, происходил из семьи безземельных крестьян деревни Спудвилы Берестовицкого района. Много лет батрачил в помещичьих имениях, работал грузчиком на пороховом заводе в Гродно и постоянно собирал деньги, чтобы купить свой кусок земли, завести хозяйство, жениться. И только в сорок два года купил у помещика небольшой хутор и исполнил мечту. Семья жила бедно. Рождались дети, но из-за неблагоприятных условий жизни часто болели и умирали. Из девяти рожденных жить остались только трое: Иван, Анна и самая младшая Елена.

Мать Анна Ивановна (в девичестве Региневич) происходила из деревни Явор. Была хорошей, трудолюбивой женщиной, преданной женой и матерью. Отец и мать не имели образования, но очень хотели, чтобы учились дети. Елена запомнила слова отца: "Земля - ​​вечная. Вечный и народ. Поэтому вечная земля должна принадлежать вечному народу". Возможно, эти слова и явились тем факелом, что вывел девочку в люди и подтолкнул заниматься сельскохозяйственной наукой.

Брат Елены Ивановны Иван воевал на фронте, был пулеметчиком, имел много ранений. Вернулся домой инвалидом, женился, уехал жить в Слоним. Сестра Анна вышла замуж в соседнюю деревню.

Елена училась сначала в неполной средней школе в Яворе, потом в СШ №2 в Дятлово. Жила на квартире у знакомых, каждую неделю ходила домой по питание на неделю - по картофель, капусту, хлеб, сало. Так жили все. Носили то, что могли сшить или связать сами.

В 1950 году Елена поступила в Белорусский государственный институт народного хозяйства имени Куйбышева в Минске на отделение "Экономика сельского хозяйства". Училась на отлично. А в свободное от учебы время помогала, как и все тогдашние студенты, поднимать разрушенный войной Минск. Осенью всем институтом ехали в деревню на картофель. Успевала еще и художественные кружки посещать, и научной деятельностью заниматься, и спортом. Лучшие научные работы студентов участвовали в различных обзорах. Так, по итогам 1953-54 учебного года работа Елены Кивейши "Пути снижения себестоимости молока (на примере совхозов БССР)" была высоко оценена. И это дало толчок для ведения дальнейшей научной работы, предопределила судьбу девушки.

После окончания института Елена была распределена на работу в Институт экономики АН БССР, а из него - в аспирантуру Института экономики АН СССР в Москве. Там и защитила кандидатскую диссертацию по теме студенческой работы.

В 1958 году вернулась в Минск, работала в научных и научно-производственных учреждениях республики. Этот десятилетний период работы молодого ученого был связан с исследованием экономики передовых и отсталых совхозов и колхозов республики.

Целенаправленно, в длинных командировках старалась она проанализировать ситуации в хозяйствах и помочь найти выход из затруднительного положения. Много выступала на заседаниях различных уровней, печаталась, ездила с лекциями.

В 1967 году по итогам конкурса перешла на работу в БГИНХ имени Куйбышева, где до последних дней работала на кафедре экономики и управления предприятиями АПК, получила звание профессора. Экономика сельского хозяйства стала для Елены Ивановны заботой всей жизни.

Была в жизни Елены Кивейши и большая любовь. Надежным помощником и другом стал для нее муж Василий Степанович Мурас, украинец по происхождению, старший на тринадцать лет. Муж прошел через испытания войной, был много раз ранен и контужен.

Вернулся с войны инвалидом. Инженер по вооружению, он занимался наукой в ​​области физики твердого тела. За разработки в этой области награжден медалями Выставки достижений народного хозяйства СССР. Умер в 1994 году. Его смерть Елена Ивановна перенесла очень больно, сама заболела, была прооперирована. Но работу не оставила. Как пишет профессор в своих воспоминаниях, поддержали коллеги, отнеслись искренне и по-дружески. Тогда же и помогли получить квартиру в Минске. До этого семья Кивейшей жила в пригороде.

Елены Ивановны не стало несколько лет назад. Но память об ученом, который сделал свой значительный вклад в развитие сельскохозяйственной науки, искренней и интеллигентной женщине, второй матери для племянников и нашей землячке, будет жить. А пока жива память, жив и человек.

Е. Абрамчик, старший научный сотрудник Дятловского историко-краеведческого музея
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Комфортный сон во многом зависит от качества матраса. Человек треть жизни проводит во сне, поэтому к выбору матраса стоит отнестись ответственно. Наберите фразу saltele la comanda chisinau и вы попадете на портал Bbigshop.md, где просто "утонете" в многообразии моделей матрасов на любой вкус, дизайн и цвет.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/