Ошибки, которые калечат жизнь



На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома рассмотрено ходатайство учреждения образования о принятии мер к нерадивому учащемуся; вопрос о возможности возвращения родителям детей, признанных нуждающимися в государственной защите; вопрос о признании несовершеннолетних нуждающимися в государственной защите.

Учебные часы - как вода сквозь пальцы

В адрес комиссии по делам несовершеннолетних Дятловского райисполкома поступило ходатайство от Волковысского государственного аграрного колледжа. Учреждение сообщило, что довольно продолжительное время юный житель Дятловского района не приходит на занятия. С начала учебного года на его счету значительное количество пропущенных часов, которые нужно отработать.

Как выяснилось, у парня это не первый "печальный" опыт: раньше он уже пытался получить специальность в Слониме, однако не заладилось.

Сам прогульщик заявляет, что учиться хочет, а на вопрос: "Почему не был на занятиях?" - отвечает коротко: "Пробовал. Ехал. Опоздал". Мать парня рассказывает, что не раз уговаривала сына более серьезно отнестись к получению профессии, но пока безрезультатно.

Члены комиссии были более убедительными. Они объяснили горе-учащемуся, что есть достаточно оснований для направления его для продолжения учебы в учреждение закрытого типа. Там будет невозможно прогулять ни часа занятий. Сбор документов уже начат, но у парня еще есть шанс взяться за ум, отработать пропуски, сдать сессию и не прогуливать учебу в дальнейшем.

"Задремал" родительский инстинкт

Двое братьев еще в июне были признаны нуждающимися в государственной защите. За шесть месяцев, которые давались их родителям на исправление ситуации, проблема почти не сдвинулась "с мертвой точки". Горе-мать, которая растила ребят до изъятия, продолжила злоупотреблять алкоголем и за испытательный срок успела «заработать» еще несколько административных протоколов.

Доктор-нарколог, на учете у которого находится женщина, утверждает, что ремиссия в плане тяги к спиртному у нее отсутствует. Специалисты служб профилактики считают, что возвращать детей матери нецелесообразно, так как проблемы семейного неблагополучия так и остаются нерешенными.

Отец старшего парня живет в другом районе с новой семьей. Он выразил желание забрать сына себе, но это тоже пока невозможно. Во-первых, не позволяют жилищные условия и финансовое состояние семьи. Во-вторых, мужчина в настоящее время нигде не работает, хотя с предыдущего места работы характеристики у него были положительные. В-третьих, у отца и сына не налажены отношения, парень не стремится попасть в новую семью. Одним словом, условия для старшего ребенка здесь тоже не созданы.

Но главным аргументом не в пользу мужчины было то, что на заседание комиссии по делам несовершеннолетних он пришел выпивший. Позволил себе "расслабиться" даже в тот день, когда решалась судьба ребенка.

Поскольку у взрослых "задремал" родительский инстинкт, члены комиссии приняли решение о направлении документов на лишение родительских прав в суд.

Доверие к родителям уже потеряно

Специалисты служб профилактики несколько недель были частыми гостями семьи, где воспитываются трое детей, признанных в социально опасном положении. Безусловно, повод для таких визитов приятным не назовешь. Дружба обоих родителей с алкоголем и семейные ссоры на глазах у несовершеннолетних, к сожалению, уже стали семейной традицией, а попытки "завязать" успеха не имели.

Взрослых недавно приглашали на заседание координационного совета райисполкома по выполнению Декрета № 18, где они раскаялись в своем поведении и пообещали исправиться. Однако уже через несколько дней после. последнего предупреждения медицинский работник во время патронажа не смогла попасть в квартиру, где живет семья.

Медик позвала на помощь специалистов служб профилактики. Когда дверь все-таки открыли, рисунок был очень грустный: и мать, и отец, который накануне прошел курс лечения от алкоголизма в областной психоневрологической больнице "Островля", были пьяными, что подтвердило медицинское освидетельствование. Несовершеннолетних пришлось экстренно забрать. Мать осталась в больнице с младшей дочерью, а отец "снял стресс" и назавтра снова был пьян. До заседания 'комиссии по делам несовершеннолетних взрослые успели самостоятельно пройти лечение от алкогольной зависимости, причем, отец делал это повторно.

Тем не менее, члены комиссии единогласно приняли решение посчитать трех детей из этой семьи нуждающимися в государственной защите. Свою позицию специалисты аргументировали тем, что, во-первых, прошел очень короткий промежуток времени после лечения взрослых, во-вторых, ранее несовершеннолетние из этой семьи уже признавались в социально опасном положении, но были сняты с учета после исправления родителей. То есть, доверие к взрослым уже потеряно. Теперь у них есть шесть месяцев, чтобы доказать, что они способны отказаться от алкоголя и растить своих детей самостоятельно.

Светлана Залучан, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома
Виктор Петрукевич, начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Дятловского райисполкома
Ирина Стырник, корреспондент газеты "Перамога", член комиссии

Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/