Ошибиться легче, чем исправить ошибку



Детей вернули матери

В марте несовершеннолетние были признаны нуждающимися в социальной защите и направлены в социальный приют. С их родителями, которые стали обязанными лицами, велась работа по ликвидации социального неблагополучия в семье. Отец и мать разведены, но некоторое время жили в одном доме, который является имуществом, нажитым во время брака. Их совместная жизнь и стала причиной изъятия детей. Дело в том, что отец подолгу не задерживался ни на одном из рабочих мест, злоупотреблял алкоголем. Время от времени выпивала и бывшая жена, между взрослыми случались скандалы и драки.

Теперь мать не пьет (прошла курс лечения от алкогольной зависимости), работает, наниматель характеризует ее как хорошую работницу. Такого не скажешь об отце. Ему все равно, вернутся ли домой дети. Он нигде не работает, не выплачивает деньги за содержание детей, к врачу-наркологу не обращался. С момента изъятия детей мужчина живет у брата в Лиде. Учитывая, что женщина стала на путь исправления и с отцом детей они разведены, на заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома было принято решение вернуть ей детей. Что касается отца, то в ближайшее время он может быть лишен родительских прав.

Вину признал

В агрогородке Гезгалы на остановке поздно вечером милиция задержала компанию молодых людей. У одного из них в руках была открытая бутылка пива. Юноша оказался совершеннолетним, он и принес с собой бутылку. А вот еще один парень, которому пока не исполнилось 18 лет, также употреблял алкогольный напиток за компанию. Старший друг за то, что позволил выпить несколько глотков подростку и за употребление алкоголя в общественном месте, позже был наказан штрафом. Порция алкоголя была незначительной, и дальнейшее освидетельствование показало, что несовершеннолетний любитель пива остался трезв.

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома юный правонарушитель долго не признавал свою вину. Пришлось прочитать показания четырех свидетелей, которые утверждали, что в тот вечер парень на самом деле прикладывался к бутылке. Объяснили, что обвиняют его именно за распитие пива в общественном месте, а не за нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Только тогда подросток признал свою вину.

Учитывая положительные характеристики парня, на первый раз его предупредили. Однако любитель пива поставлен на учет у врача-нарколога и в инспекции по делам несовершеннолетних.

Отметил день рождения

После 23 часов в райцентре внимание правоохранителей привлекла компания подростков, от которой отделился парень с криком "Милиция!" начал убегать. Как выяснилось после задержания, ребята были навеселе, вместе с ними находилась девушка, которая внешне не выглядела пьяной. Дальнейшая экспертиза показала разную степень опьянения юношей, у девушки - ноль промилле.

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних участники кампании рассказали, что таким образом праздновали день рождения своего друга. Именинник без ведома родителей принес из дома две бутылки водки, продукты купили в "Евроопте", "посидеть" направились в ближайший лес. Пока выпивали, подошла девушка, осталась в компании, хотя пила только сок. После празднования пошли гулять по Дятлово, где их и задержали правоохранители.

Родители и педагоги не ожидали от своих воспитанников такого "сюрприза". Ребята вину признали полностью и попросили прощения. Все они - успешные ученики с хорошей характеристикой, но теперь будут находиться на учете у врача-нарколога и в инспекции по делам несовершеннолетних. Остается надеяться, что жизненный урок прошел не зря. Ребят и их родителей на первый раз предупредили.

Жить надо дома

Семья, где воспитывается несовершеннолетний мальчик, признана социально опасной, так как родители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности. Отец стоит на учете у врача-нарколога, работает в кооперативе, ограничен в дееспособности. Супруги часто ссорятся, выясняют отношения. Их сын любит оставаться ночевать с родителями в доме, где условия не соответствуют требованиям безопасности: на дворе и в комнатах складируются различные вещи, большинство из которых легко-сгораемые. Здесь следует навести должный порядок. Родители мальчика поясняют, что не собираются этого делать, поскольку недвижимость им не принадлежит.

Члены комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома предупредили взрослых, что, когда сын по-прежнему будет ночевать в опасной доме, а семейные скандалы продолжатся, мальчика признают нуждающимся в государственной защите.

А. Юркевич, заместитель прокурора Дятловского района
С. Залучан, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома
В. Петруккевич, начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Дятловского райисполкома
И. Стырник, корреспондент газеты "Перамога", член комиссии

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/