Осенняя ярмарка в Новоельне



В Новоельне место ярмарки сыщешь сразу, если ты даже не местный человек: ориентир - музыка по окрестностям, люди - с велосипедами и на машинах.

С обеих сторон дороги разместили свой товар сельскохозяйственные и промышленные предприятия, индивидуальные предприниматели, фермерские хозяйства, райпо.

Торгуют своей продукцией хозяйства: "Гранит-Агро", 'Жуковщина "," Дворец-Агро","Белогурно". На продажу привезли картофель, зерно, яблоки, семена.

Спрос в Новоельне на зерно большой. Вот и угадай: в Дятлово на прошлой ярмарке лидские фермеры простояли со своей фурой с зерном и не распродались. Зерна в Дятлово хватало, а вот картофеля - нет. В Новоельне же картофеля достаточно: можно купить и у фермеров, и у сельхозпредприятий, а зерна - не хватило.

Как рассказала бухгалтер КСУП "Дворец-Arpa" Елена Татаринова, привезли картофель сорта "Скарб" и "Бриз" - более четырех тонн. Цена доступна - по 30 копеек. Покупали хорошо, и, кажется, кто нуждался - приобрел.

Из Белогурно на ярмарку привезли ячмень, пшеницу, третикале, рожь. Андрей Добыш, главный специалист по идеологической работе КСУП "Белогурно", рассказал, что зерно разобрали быстро. Шесть тонн - считай, за час. Хороший спрос был на горох: продали все 100 килограммов. А вот семена льна спросом не очень пользовалась.

Среди тех, кто не смог запастись зерном, и Иван Гриб, бывший председатель местного исполкома. Шучу: поздно спите! Слышу в ответ советы, как устроить базарный спрос.
- Я когда-то договаривался сам с хозяйствами. 50 тонн зерна на поселок, наверное, хватило бы. Надо изучать спрос. Многие же держат хозяйство, у самого есть куры.

Быстро раскупили на ярмарке рыбу. 100 килограммов карася Ирина Сокол продала тоже, считай, за час. прикупила
сама лука у фермеров. По ее словам, а торгует Ирина Владимировна здесь постоянно и покупатель она постоянный, в этом году на ярмарке все же меньше предпринимателей, чем в прошлом году. Пожалела, что не было торговцев со специями, обычно они приезжали из Барановичей. Может, подались в другое место, сейчас повсеместно ярмарки. А своей торговлей женщина удовлетворена, можно и отдыхать после напряженной работы.

Неплохой спрос был на овощи, которые привезли и сельхозпредприятия, и фермерские хозяйства.
Вот, к примеру, фермерское хозяйство "Хиневич" из Новогрудского района предлагало капусту по 40 копеек, свеклу - по 30, морковь - по 45. Цены - похожи и у других фермеров.

Если на прошлой дятловском ярмарке "экзотикой" были светильники в виде цветов, то в Новоельне - живые голубые елочки, лаванда, у которой на память приходили строки песни "лаванда, горная лаванда ...", и туи. Вот туи брали очень охотно. А еще многие новоельнянцы несли домой саженцы. Самая пора для посадок, поэтому приобретали и по одному, и по несколько штук.

Из промышленных предприятий на ярмарке торговал крахмальный завод. По словам продавцов, торговля шла не очень бойко, однако кто хотел на кисель крахмала - купил: за 1 кг - 2,50; за полкилограмма - 1,25 рубля.

В общем, новоельнянская ярмарка получилась неплохой. Если бы хватило зерна да еще мяса завезли, отмечали люди, то и вообще можно было бы говорить: базарный день прекрасен.

Инна Евсейчик
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/