Охоновское Юрье



5 мая в Охоново встречали Юрье. Самобытный обряд весеннего цикла Юрья традиционно проходит в Охоново 5 или 6 мая. Земледельческий праздник Юрья отмечается в честь Юрия (Георгия Победоносца) - по народным представлениям, защитника домашних животных и крестьянской нивы. С местной традиции обряд вырос в событие районного масштаба, в котором, кроме местных жителей, нередко принимают участие работники культуры, жители других местностей.

- На Дятловщине сохранились два традиционных Юрьевских обряды - в Охоново и в Погирах, - отмечает исследовательница местного фольклора Татьяна Янушкевич. - Охоновский обряд получил статус историко-культурной ценности и внесен в список нематериальных ценностей Беларуси (произошло это 1 июля 2009 года), благодаря сохраненной полноте, большому количеству обрядовых действий и песен.

Обряд Юрья традиционно проводится после Пасхи. Он выполняет защитную магическую роль, объединяется идеей плодородия: заботой о новом урожае, приплоде в хозяйстве, достатку в доме, сарае, поле; появления детей в молодых семьях.

Охоновский Юрьевский обряд аутентичный - выделяется четкими местными особенностями среди подобных белорусских обрядов. Кроме традиционной земледельческой и животноводческой тематики, он имеет четкое брачное содержание, сопровождается развитым циклом Юрьевских величальных и лирических песен, тексты и мелодии которых подробно сохранились.

Вот и в этот раз участники обрядового Юрьевского шествия обошли с песнями всю деревню - от одного поклонного креста к другому. В пении просили Юрья, чтобы разбудил землю от зимнего сна, чтобы летом было в меру и солнце, и дождя, чтобы богатый рос урожай, чтобы хорошо росли животные, чтобы люди радовались жизни. И непременно участники обряда наведывались к деревенским супружеским парам. С песнями и пожеланиями.

Молодые хозяйки угощали гостей и бросали участникам обряда пояса, которые, по поверью, обладают магической силой оберега. Эти пояса обрядники пытались разорвать. Рвали и приговаривали: "рвали, аж ноги в землю врастали", "рвали, рвали, вплоть заборы трещали". Но разорвать ни один из поясов (а в этом году на них повезло - было аж четыре. Для сравнения: в прошлом году - ни одного) так и не удалось. Хороший знак: значит отношения в семьях будут изрядные, сильные. Не сумев разорвать пояса, их разрезали на части, которые раздали присутствующим на обряде как амулеты от болезней и нашествия.

Тема пояса как оберега заботливо сохраняется охоновцами. Недаром во благолепии праздничных нарядов, сшитых местными мастерицами по образцу их местности, обязательно присутствуют ленты и пояса. В таких нарядах народная фольклорная группа деревни Охоново выступает на праздниках.

После Юрья можно смелее начинать полевые работы. Нынешний май выдался холодным, с частыми ночными заморозками. И день 5 мая когда встречали Юрья, начался с прохлады. А затем в Охоново под пение обрядников прояснилось небо, и кроткое солнце согрело участников деревенского шествия, позволило снять теплые пальто и куртки. Значит, услышал-таки Юрий просьбы, открыл землю, обогрев ее солнечным теплом.

С Юрьевским обрядом связано много земледельческих и животноводческих поверий. К примеру, если дождь на Юрья, то хлеб будет и у дурака; как на Юрья большая роса, будет много грибов; а как выпадет снег, будет хороший урожай гречихи.

В Охоново старшее поколение передает свои традиции потомкам, фольклорному коллективу, которому, кстати, исполнилось тридцать лет, время от времени присоединяются новые участники. Местная детвора, взращенная на здешних традициях, знает обряды своей деревни и участвует в них. В этом году коллектив в очередной раз подтвердил высокое звание «Народный любительский коллектив», которое носит в течение двух десятилетий.

Б. Варна
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/