Однополчане-ракетчики встретились в Гезгалах



В поселке Гезгалы, бывшем военном городке, создана и плодотворно работает ветеранская организация бывших военнослужащих-ракетчиков. По инициативе руководства этого объединения прошла традиционная встреча однополчан.

В этом году повод собраться в торжественной обстановке был особым: исполнилось 60 лет ракетным войскам стратегического назначения. К знаменательной дате было приурочено вручение юбилейных медалей. Выполнить эту приятную миссию приехал председатель республиканской общественной организации "Ветераны ракетных войск стратегического назначения" Иван Кириченко.

В приветственном слове Иван Васильевич поблагодарил бывших военнослужащих-ракетчиков за то, что ценят военные традиции и армейскую дружбу. Ветеран вспомнил свои годы службы в этих местах, однополчан. Порадовался, что живы-здоровы, рад видеть на встрече и впредь пожелал здоровья, бодрости, долголетия.

К награждению юбилейными медалями были представлены 20 бывших военнослужащих. Также памятной наградой за вклад в обеспечение нынешней обороноспособности нашего Отечества отмечен районный военный комиссар Геннадий Суровец.

Геннадий Тадеушевич поздравил присутствующих в зале бывших военнослужащих, их семьи с праздником, пожелал благополучия, согласия, лада и, главное, мирного неба над головой. А собственный музыкальный подарок - песня от районного военного комиссара - стал дополнением к поздравлению.

Приятных подарков по случаю праздника было много. Прежде всего, это концертная программа, которую подготовили местные артисты. Для ветеранов-ракетчиков и всех, кто пришел разделить с ними этот праздник, пели Иван Кашко, Максим Малиновский, Яна Коленда, Юлия Лагутик, Анна Коленда, маленькая певица Нелли Санюк, играл ансамбль скрипачей.

Поприветствовать бывших военнослужащих-ракетчиков пришли учащиеся Гёзгаловской средней школы.

Местная поэтесса Вера Хрищанович прочитала стихотворение, посвященное ракетчикам, и передала для ветеранской организации свой сборник.

Приятным дополнением стала демонстрация архивных фотографий о тогдашней жизни в военном городке. Наверное, многие из пожилых присутствующих в зале не смогли совладать с эмоциями, когда директор Гезгаловского дома культуры Светлана Русак пела песню "Городок", а на экране появлялись кадры, где военные, их родные, друзья молодых.

Скоро исполнится 25 лет, как ракеты покинули эти места. А расположен ракетный полк здесь был в 1959 году. За весь период дислокации школу армейской жизни, профессионального становления прошли 10 тысяч солдат и офицеров ракетных войск стратегического назначения. Если бы на встречу собрать всех, то потребовался бы огромный стадион!

Разумеется, за прошедшие 60 лет ушли из жизни те, кто начинал создавать историю военного городка. Но память о них живет. Благодаря местной ветеранской организации во главе с Александром Волковым длятся традиции военного
братства, бережно сохраняется память об однополчанах.

"А жизнь продолжается!" - Такое оптимистическое название имел вечер-встреча. И на такой оптимистичной ноте он завершился: мирным праздничным фейерверком возле Дома культуры, "салютом" в честь тех, кто служил в ракетных войсках стратегического назначения.

Ирина Скрундь
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/