О медицине и не только



Легко ли работать медицинской сестрой в школе? Что привлекает в работе с детьми? За ответами на эти вопросы я обратилась к Елене Яковчик, которая много лет заботится о здоровье учащихся в средней школе № 1 и гиманзии № 1 города Дятлово.

- Елена Ивановна, расскажите о себе.
- Родом я из Зельвенщины, с деревни Климовичи. В Голынке закончила 8 классов. В 1973 году поступила в Слонимское медицинское училище на фельдшерско отделение. По распределению попала в Дятловский район. Сначала работала участковой педиатрической сестрой, а с 1985 года и по сегодня - фельдшером по обслуживанию школы (в моем случае двух школ: первой и второй). В прежние годы детей здесь училось много, около 1500 человек на два учреждения. Позже средняя школа № 2 города Дятлово была преобразована в гимназию, за которой я по-прежнему закреплено.

- Почему остались в Дятлово?
- Надо было отработать обязательные два года. За это время вышла замуж, потому и осталась. Работа очень нравится. Если проводишь много времени с детьми, чувствуешь себя молодой. Мои юные пациенты постоянно делятся со мной веселыми историями. Они большие оптимисты.

- С какими сложностями сталкиваетесь в работе?
- Случается, учащиеся не проходят обязательный медосмотр. Таких единицы, но есть. Пытаемся "достучаться" до родителей, объяснить, что это необходимо.

- С какими жалобами в ваш кабинет чаще всего приходят дети?
- На головную боль, боль в животе. Случаются небольшие травмы: ссадины, синяки. Бывает у учащихся и высокое давление, хотя в прежней практике я с подобным не сталкивалась. Полагаю, виной тому высокие нагрузки.

- Что способствует детскому здоровью?
- Питание и спорт. В школах учащихся кормят хорошо, предлагают разнообразные блюда. Составляется меню, из которого дети сами могут выбирать, что им больше нравится.
Значительное внимание уделяется спорту. Я хожу на уроки физкультуры, веду контроль за нагрузками. К сожалению, с каждым годом все больше детей направляются в специальные и подготовительные физкультурные группы.

- Врут ли дети, что заболели, чтобы отпустили с уроков?
- Бывает. Многих врунов я хорошо знаю. Пристально провожу обзор, мерою давление, температуру, смотрю горло. Если все нормально, отправляю на урок. Если больной - вызываю родителей, чтобы отвели в поликлинику.

- Бываете ли на классных часах?
- Безусловно, и на классных, и на информационных. Рассказываю детям, как сохранить здоровье, беседуем о профилактике инфекционных заболеваний, ВИЧ, об инфекциях, передающихся половым путем.

- Какие у вас отношения с коллективами школ?
- Отличные. Педагоги относятся ко мне как к своему работнику, всегда поддерживают и помогают.

Елизавета Гривочевская
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/