О детях позаботится государство



Ha очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома рассмотрены два ходатайства о принятии мер к родителям несовершеннолетних, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности. Ходатайства в адрес комиссии поступили из Барановичского лицея и одной из Дятловских школ.

Сыну будет легче

Не так давно на заседание комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома вызвали мать подростка, который учится в Барановичском лицее. Администрация учебного заведения сообщала, что парень имеет задолженности по оплате за общежитие, одалживает деньги у мастера и не возвращает, у него нет продуктов питания и денег на билеты, из-за чего учащийся задерживался дома, пропускал занятия. Тогда мать обещала съездить в Барановичи, разобраться с ситуацией. Ее под роспись ознакомили с требованиями Декрета №18, предупреждали, что, если ситуация не исправится, сына признают нуждающимся в государственной защите.

Hi одно из прежних требований комиссии женщина не выполнила. В всё это время она вела антиобщественный образ жизни, не реагировала на замечания специалистов ответственных служб. Поэтому очередное ходатайство лицея о признании учащегося нуждающимся в государственной защите члены комиссии поддержали единогласно. Теперь парень, который проходит производственную практику, будет на государственном обеспечении, жить ему станет легче. С горе-матери будут взимать деньги, так как она стала обязанным лицом.

Времени было достаточно

Семья, где растут две девочки, 2008 и 2016 годов рождения, уже шесть лет находится на учете как социально ненадежная. Родителям должно было хватить времени наладить жизнь, но этого не произошло. По-прежнему по месту жительства семьи не полностью созданы условия для детей: нет кровати для старшей дочери, отсутствует холодильник и детское питание хранится при комнатной температуре, очень мало пищевых продуктов.

При этом родители злоупотребляют алкоголем. Недавно на мать, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, был составлен административный протокол за то, что ее пьяную (2 промилле) на улице задержала милиция. Отец, которому ранее советовали пройти курс лечения от алкогольной зависимости, советы проигнорировал. Зато не раз скрывался от специалистов ответственных служб, которые посещали семью, потому что был в состоянии алкогольного опьянения.

Из-за перечисленных факторов риска детей признали нуждающимися в государственной защите. Теперь родителям, если они хотят вернуть дочерей, придется выполнить все требования, доказать, что могут сами растить детей.

СТЫРНИК И.
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/