Николай Нестеревский: "Я еще не все сделал ..."



В Дятловским государственном историко-краеведческом музее состоялась торжественная церемония презентации альбома "Я еще не все сделал..." Николая Нестеревского, на которой присутствовал он сам.

Мероприятие началось с строк стихотворения собственного сочинения "Не Кандинский я и не Малевич" Николая Лаврентьевича. В сопровождении музыкальной композиции лирические слова звучали особенно проникновенно.

Елена Абрамчик, сотрудник музея, вспомнила жизненный путь знаменитого художника и скульптора, творческие достижения. Изделия художника, украшающие сегодня здания в Волгограде, Светлогорске, Солигорске, Минске, Гродно, декоративные фрагменты росписи интерьера станции метро "Площадь Якуба Коласа" демонстрировались в мультимедийном представлении.

Елена Григорьевна расказапа, что Николай Лаврентьевич - мастер большого творческого диапазона. Он украшал Резиденцию Президента Республики Беларусь, Гродненский театр кукол, сделал бронзовый барельеф с изображением Симона Боливара, который был подарен главой нашего государства Президенту Боливарской Республики Венесуэла Уго Чавесу во время его визита в Беларусь. Поделился мастер талантом и с дятловчанами. В свое время художник выполнял отделку для Дятловской гимназии, детского оздоровительного санатория "Боровичок". Его работы находятся в Национальном художественном музее Беларуси, раубичском музее народного искусства, Гродненском историко-археологическом музее, в фондах Белорусского союза художников, в музеях за пределами Беларуси, в Дятловском музее.

Мастера-творца по поводу выхода альбома поздравили заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Василий Шитько, председатель Дятловского районного объединения профсоюзов Андрей Саттаров и директор ООО "Изоком" Александр Шалесный, который был спонсором издания. Искренние слова поздравления высказал член Белорусского союза художников наш земляк, художник Викентий Рожко.

Настоятель Собора святых новомучеников и исповедников Церкви Русской города Дятлово протоиерей Николай Пинчук пожелал, чтобы работы Николая Нестеревского вдохновляли на добрые дела и созидательный труд других людей. Музыкальный подарок подготовила Алла Чернявская.

В конце встречи присутствующие познакомились с выставкой, пообщались с художником, приобрели альбом, который поместил на своих страницах экспонаты долгого творческого пути Николай Лаврентьевич.

Оксана АНДАЛЮКЕВИЧ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/