Не останавливаться на полпути



Это важная черта характера учителя английского языка, учителя-организатора общеобразовательной школы № 1 города Дятлово Татьяны Позняк. Для своих учеников Татьяна - не только любимый учитель, но и лидер, на которого многие равняются, и старший друг, к которому в любой момент можно обратиться за советом.

Было интересно узнать от молодой учительницы, что привело ее к профессии, как она завоевала доверие детей и и просто ли одновременно справляться с организационной и педагогической работой.

- В детстве мне очень нравился английский язык, - рассказывает Татьяна Позняк, - давно мечтала стать переводчиком, увлекалась самостоятельными переводами различных текстов. В старших классах также стала привлекать профессия учителя: хорошо получалось помогать одноклассникам в подготовке к занятиям, в день самоуправления с удовольствием проводили уроки. Можно с уверенностью сказать, что в профессию я пришла по зову души.

- Как вы стали учителем-организатором?
- Появилась вакансия, и я решил попробовать свои силы. Все получилось. Люблю проводить время с детьми. Проекты, акции, репетиции - мое. Конечно, сложно совмещать уроки и общественную деятельность, но я строго планирую свое время, поэтому научилась успевать. Работа учителя-организатора требует творчества и смекалки. Иногда идеи приходят сами по себе, и остается только их реализовать, нередко они поступают от учеников.

- Как вам удается побуждать учеников к участию в акциях или общественных делах?
- Изначально моими надежными помощниками были школьные активисты, теперь я научился привлекать разных детей. Кстати, наши ученики очень творческие. Например, в этом году у нас были выборы в студенческий совет. Его спикером стала десятиклассница Татьяна Орсик. Буквально сразу у Тани появился целый список новых идей, которые она предлагала реализовать. Было понятно, что ее кандидатуру не зря поддержали школьники.

- Татьяна Юрьевна, знаю ли я, что вы тоже активист районной организации БРСМ?
- Это правда. Когда я начал работать в школе, я познакомился с первым секретарем Дятловской районной организации Белорусского республиканского союза молодежи Екатериной Хилимончик, которая пригласила меня на митинг. Мне нравится. Вообще, мне нравится быть в центре событий, встречаться с людьми, делать что-то полезное. Когда я возвращаюсь с таких мероприятий, я всегда рассказываю о них детям, сосредотачиваюсь на том, что было самым важным и значимым. Так я стал хорошим примером для учеников.

- А они какие, современные дети?
- Они очень опытные пользователи как социальных сетей, так и новых технологий. Поэтому часто мы, учителя, при необходимости обращаемся к ним за помощью. Например, мне приходилось искать поддержки у студентов, когда мне давали задание снимать видео. В некоторых есть профессиональные фотоаппараты, дети могут фотографировать, снимать, редактировать видео. Если задача им интересна, они откликаются с удовольствием.

Отрадно, что в нашей школе развивается волонтерское движение. Старшеклассникам активно помогают спонсоры, в том числе и учителя-ветераны. Младшие школьники с большим энтузиазмом делают поздравительные открытки и подарки для волонтерских мероприятий. Наши волонтеры с удовольствием приняли участие в недавней акции «Чистый лес».

- О чем мечтаете, чего еще хотите добиться?
- Конечно, стараюсь постоянно совершенствоваться. Не хочу себе другую профессию, но очень хочу поехать с сыном, когда закончится карантин. Я бы хотел побывать в Лондоне, побывать в Букингемском дворце Биг-Бен, а в идеале - увидеть королеву. Еще я хочу поговорить с англичанами, потому что мне, как учителю, очень интересно слушать английский вживую.

- Что помогает вам добиться успеха?
- Терпение, потому что без него очень сложно работать с детьми. Не все в процессе обучения и воспитания происходит так, как хотелось бы учителю. Бывают моменты, когда руки опускаются, но я глубоко вздыхаю - и продолжаю работать. Не менее полезна возможность завершить начатую работу.

- Как давно вы работаете в школе, чего добились за это время?
- Педагогом я только четвертый год, но уже есть некоторые достижения. 3 ребенка заняли третье место в районном этапе республиканского конкурса «Супертройка», в котором принимают участие октябренок, пионер и пионервожатый. Этим летом к нам приехало Минское телевидение, и я поделилась своим опытом онлайн-работы с посетителями кружка «Что? Где? Когда?». Программу о нас показали по телевидению, сейчас мы с детьми готовимся к участию в республиканском этапе конкурса шоу флагов «Огонек приглашает друзей», так как команда нашей школы стала победителем в области.

- А чем любишь заниматься в свободное время?
- Стараюсь посвятить его сыну Ярославу. Мы любим вместе смотреть мультфильмы, собирать пазлы, читать и обсуждать детские книги, особенно сказки. В этом году Ярослав пошел в школу, поэтому мы много внимания уделяем подготовке к занятиям: учимся читать, писать, считать. Я уделяю много внимания воспитанию сына, потому что хочу, чтобы он вырос достойным человеком. Я стараюсь развить в нем такие качества, как уважение к старшим, умение дружить, любовь ко всему живому. А если есть свободная минута - с удовольствием сажусь за вышивку крестиком, как она успокаивается, приводит мысли в порядок.

- Что вы желаете молодежи нашего района?
- Мне кажется, что современная молодежь, да и многие взрослые спешат, все делают на ходу, не успевая разобраться. Поэтому желаю молодым людям останавливаться и не упускать из виду самое важное в жизни. Я также желаю уверенности в себе, целеустремленности, доброты, способности слышать и понимать друг друга, а также человечности.

Ирина Стырник
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/