Наши - в "Национальном технопарке"



Основанием для зачисления в "Национальный детский технопарк" для Павла стала победа в X Республиканском конкурсе компьютерных разработок "ПАТРИОТ.ВУ". На конкурс вместе с педагогами Ольгой Стариковой и Алиной Макаревич Павел представил патриотический проект к 75-летию Великой Победы, посвященный хлебу войны.

Учительницы русского и белорусского языка и литературы придумали идею, а юный программист дал ей электронное воплощение. Получился образовательный сайт-квест "Хлеб войны" для учащихся 6-7 классов, который обращает внимание на неожиданный сторону Великой Отечественной войны - забота о хлебе, которого так не хватало в военные времена.

Проект интересный, многогранный, многоуровневый и глубокий. Он учит искать ответы на вопросы, работать в команде, уважать историю своей Родины и, наконец, ценить хлеб в повседневной жизни. Благодаря доступной, увлекательной структуре сайта, школьники с интересом будут выполнять задания и наблюдать свои успехи на интерактивной доске проекта.

Для Павла Смирнова он стал стартом на пути к профессии его мечты.

- Первое, что нужно было сделать для участия в "Национальном детском технопарке", - подать заявку, подкрепив ее научным проектом по тому предмету, в какой секции имеешь желание обучаться, - объясняет Павел, как попал в проект. - В качестве проекта зачислили победную конкурсную работу.

Вторым этапом отбора стало тестирование по всем школьным предметам, которое кандидаты проходили в Гродно. На 40 вопросов отводится 40 минут. В Гродно Павла сопровождала Ольга Старикова. Как признается учительница, она очень волновалась за своего ученика и коллегу по исследовательской деятельности.

- По моему мнению, условия отбора были очень сложные, - говорит Ольга Михайловна. - Но ведь и выбирали лучших из лучших.

Сам Павел говорит, что задания не были чрезмерно сложными. Он показал высокий результат и уже в воскресенье в числе четверки сильнейших от Гродненской области направился в Минск по новые знания.

- Павел, чего ждешь от участия в проекте? - спрашиваю его.
- Хотелось бы получить азы программирования, задать вопросы педагогам ВУЗов, наконец, отдохнуть от школьных домашних заданий.

Скромный, спокойный, доброжелательный десятиклассник Павел Смирнов - личность интересная и многосторонняя. Он хорошо учится, увлекается программированием и фотографией, играет на гитаре и с удовольствием занимается спортом.

- У Паши жизнь кипит! - рассказывает об учащемся Ольга Старикова. - Мы вместе ездили на серьезное конкурсное тестирование в Гродно, а через пару дней - он снова там, но уже на областных соревнованиях по легкой атлетике.
Несмотря на сильную занятость, Павел никогда не отказывает в помощи ни одноклассникам, ни учителям. Во всех устремлениях молодого человека поддерживает его большая дружная семья - мама, папа, два брата и сестренка.

До поступления в высшее учебное заведение еще достаточно времени, но Паша уже знает, какую профессию хочет получить:
- По окончании школы собираюсь поступать на программирование в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, в котором пройдет первый семестр "Национального детского технопарка".

Надеемся, что у Павла все получится, и все планы реализуются.

Наталья ОВЕРЧУК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/