Награда - Вифлеемская хрустальная звезда

strict warning: Only variables should be assigned by reference in /var/www/t-av/data/www/dyatlovo.info/modules/acidfree/acidfree.module on line 574.


Три хора Дятловщины с фестиваля православных песнопений "Слава в вышних Богу" привезли диплом лауреатов и Вифлеемскую хрустальную звезду. Фестиваль православных песнопений "Слава в вышних Богу" - самое значимое культурное событие в жизни православных верующих Новогрудской епархии.

Каждый год количество участников, желающих показать свои вокальные данные и любовь к церковному пению, увеличивается. Девять лет назад, когда форум зарождался, в епархиальном конкурсе участвовали шесть коллективов. В этом году только от нашего благочиния на отборочный этап было заявлено семь хоров.

После длительной напряженной подготовки и выступлений в каждом округе отобрали тех, кто представил свой регион на гала-концерте в Лиде. С прошлого года фестиваль сменил свой формат. После выделения Лидской епархии из Новогрудской, конкурс стал межепархиальным. Впервые к нему присоединились участники из города Ганцевичи Брестской области и образцовый фольклорный ансамбль "Колыбельная" Михановичского дома фольклора Минского района.

От Дятловского благочиния на главную сцену вышли три коллектива - ансамбль храма святителя Николая Чудотворца (деревня Ногородовичи), детский хор филиала Дятловской школы искусств в агрогородке Гезгалы, а также представители храма Преображения Господня города Дятлово. Каждый из них исполнил по одному пению. Кроме церковных кантов, допускалось исполнение песен на патриотическую тему, а также композиций из народного творчества.

Хор нашего города представил жюри музыкальное произведение "Выйду в поле ночью с конем". Пение "Рождественская ночь" в исполнении детей из агрогородка Гезгалы напомнил о событиях прекрасной ночи, произошедшей более двух тысяч лет назад, а сельский хор выступил с композицией "Господи, помилуй".

- Радует, что с каждым годом исполнительский уровень коллективов повышается, а программа усложняется. Фестиваль стимулирует как настоятелей, так и регентов искать новые музыкальные произведения, новых исполнителей, которые своими чистыми голосами славили бы Бога, прославляли Родину, - отметил заместитель председателя жюри фестиваля протоиерей Геннадий Логин. - Второй год мы не присуждаем мест, и эта тенденция сохранится. Попасть же на гала-концерт - это стимул, к которому должен стремиться каждый.

Все участники гала-концерта получили дипломы лауреата, подарки и специальный приз фестиваля - хрустальную статуэтку в форме храма с изображением ангелов и Вифлеемской звезды. Хрустальный приз, как отметил протоиерей Геннадий Логин, это еще одна новинка фестиваля. Награду утвердили незадолго до начала отборочного этапа. Вручая ценные подарки, жюри призвало духовенство и руководителей активнее участвовать в конкурсном отборе. Принять участие в фестивале одинаково могут как церковные хоры, так и светские исполнители и коллективы.

Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Никогда не поздно что-то изменить в своей жизни, внести в нее нечто неповторимое. Например, поменять интерьер в своей ванной или кухне. Перейдя, по ссылке http://ak-plitka.ru/collection/Ispanija/Mainzu/Mainzu-Verona/, вы сможете окуняться в богатый мир керамической плитки Mainzu Verona. Подарите себе радость.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/