На страже детства: помочь и не навредить



Комиссии по делам несовершеннолетних имеют давнюю историю - в этом году исполняется 100 лет со дня их учреждения. В начале прошлого века, в разгар гражданской войны, 14 января 1918 Декретом Совета Народных Комиссаров за подписью Владимира Ленина в молодом советском государстве были созданы комиссии по делам несовершеннолетних. Создание специальных органов стало мерой вынужденной: в стране осталось много беспризорных детей, которые нуждались в контроле. Основными задачами комиссий не были столько борьба с детскими правонарушениями, сколько их профилактика, защита прав и интересов детей.

По случаю юбилея корреспондент газеты "Перамога" встретилась с бывшими и нынешним заместителями председателя комиссии по делам несовершеннолетних Дятловского райисполкома, попросила поделиться впечатлениями от работы.

Людмила Шефаревич (годы работы: 1979-2006):
- В комиссию я перешла из отдела образования, где работала методистом. Было интересно поменять профессию. Чувствовала, что на новой должности принесу больше пользы людям. Многому училась, не боялась учиться у молодых, так как, полагаю, что каждое новое поколение более прогрессивное, чем предыдущее. Самым сложным в работе было понять, почему дети делают плохие поступки. их на это толкает агрессия к окружающим, или они, подрастая в ненадежных семьях, не умеют себя вести по-другому, так как не знали другой жизни.

Часто вспоминаю одного мальчика. Его растила мать, отец сидел в тюрьме. Мальчик совершил кражу, и мы его поставили на учет. С того времени жизнь несовершеннолетнего незаладилась: кражи, спецПТУ, подрос - частые судимости и тюрьма. Задаю себе вопрос: все ли возможное мы с правоохранителями сделали для этого человека? По натуре он неплохой, тянулся к людям. Мы много помогали ему и его матери. Теперь, когда он меня встречает, не высказывает претензий.

Хорошо ко мне относятся многие бывшие "подопечные", их мамы. Мы можем встретиться на улице и долго разговаривать, давать друг другу советы. В нашем обществе привыкли ругать молодежь, проблема отцов и детей актуальна еще с XVIII века. Несмотря на это, подавляющее большинство проблемных юношей и девушек, которых я помню, выросли достойными людьми, некоторые даже получили высшее образование.

Наталья Золотова (годы работы: 2006-2012):
- До переезда в Дятлово я преподавала математику в ПТУ в Берестовице. С 1988 работала в Дятловского райисполкома по нескольким направлениям деятельности. Когда появилась возможность перейти работать в комиссию по делам несовершеннолетних, воспользовалась ею с удовольствием, так как работу с детьми считала все-таки своей стихией. Как раз тогда был подписан Декрет №18, пришлось осуществлять его на практике. Главным принципом в работе считала: "Не навреди". Декрет дал больше возможностей для защиты детей, однако имеет и обратную сторону. Некоторым несовершеннолетним такой "хирургический" метод, как изъятие может быстрее навредить, чем принести пользу. Грань между случаями, когда можно забирать детей, а когда нет, очень тонкая. Мы всегда старались ее почувствовать. Гродненщину не раз ругали за "либерализм", однако наших детей было значительно меньше в учебных заведениях закрытого типа.

Много лет прошло, как я на пенсии, но и сегодня слышу "спасибо" от людей за бывшую работу. Есть одна мама, у которой мы забирали трех детей. Она сумела их вернуть, родила четвертого, а мне приносила цветы на все праздники, даже когда я уже не работала. Благодарила, что я тогда на нее кричала, так как "шоковая терапия" действительно помогла. Ради таких примеров стоит работать.

Детям, которые попадали в мой кабинет, я всегда советовала: "Научитесь говорить" нет ", хотя это и сложно". В подростковой среде много случаев, когда одни дети подстрекают других на плохие поступки.

За время моей работы были и курьезные, и грустные, и страшные, и смешные случаи, однако я без сожаления вспоминаю те годы.

Светлана Залучан (работает с 2012 года):
- Сейчас в составе комиссии по делам несовершеннолетних Дятловского райисполкома 14 человек. Это представители местной власти, социальной службы, центральной районной больницы, общественных организаций. Председателем комиссии является заместитель председателя райисполкома Игорь Кухаревич. Основная функция комиссии по делам несовершеннолетних - координирующая: в поле зрения комиссии деятельность органов, учреждений, организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Комиссия защищает права и законный интересы несовершеннолетних, выявляет и устраняет причины и условия, способствующие безнадзорности детей, совершению несовершеннолетними правонарушений. Также ведется воспитательная и профилактическая работа, осуществляется контроль за проблемными подростками, вступившими в конфликт с законом.

Мы, как и прежде, стремимся помочь ненадежным семьям, разобраться с ситуацией, чтобы исправить ее, и, безусловно, стараемся не навредить детям. Несмотря на то, что со времени создания первых комиссий по делам несовершеннолетних прошло 100 лет, проблемы социального сиротства, безнадзорности и подростковых правонарушений, к сожалению, остаются актуальными. Однако наш орган не раз доказывал свою значимость и необходимость, принимая участие в судьбах многих людей.

Ирина Стырник
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/