На первой ступени карьеры



Нелегко начинать с чистого листа даже школьное сочинение, а что говорить о карьере и профессиональном росте. Почти каждый молодой человек, который приходит на первое место работы, отмечает, что теоретические знания, полученные во время учебы, отличаются от рабочей практики, и только дальнейший опыт, рожденный в трудовых буднях, помогает новичку стать сначала специалистом, а затем и мастером своего дела.

Именно поэтому в нашей республике существует такой профессиональный статус, как "молодой специалист", что помогает молодежи, которая приходит на первое место работы, адаптироваться, защищает ее права и интересы.

Безусловно, быть молодым специалистом непросто, тем не менее, юноши и девушки, которые только начинают свою карьеру и работают в нашем районе по распределению, имеют потенциал, планы на жизнь и смотрят в будущее с надеждой.

Карина Малявская, педагог-психолог Новоельнянской средней школы:
- Родом я из Новогрудчины, закончила Барановичский государственный университет. Когда стал вопрос о распределении, выбирала между городом и деревней, хотелось отыскать золотую середину. Городской поселок Новоельня стал оптимальным вариантом. Местная школа на 300 человек, значит, здесь можно накопить опыта и не потерять себя за суетой будней, да и домой ездить удобно. Коллеги приняли меня доброжелательно, помогают, поддерживают, поэтому о своем выборе не жалею. Люблю работать с детьми, они идут на контакт, так как их привлекает работа с новым человеком, особенно меня интересуют маленькие учащиеся, они как чистые листы. В дальнейшем думаю задержаться в Новоельне, но не навсегда. Среди моих планов на будущее сейчас преобладают профессиональные. Например, хочется закончить курсы по гештальт-терапии, надеюсь стать хорошим психологом, уверена, что в течение жизни всегда найду, куда расти, к чему стремиться, и никогда не остановлюсь на достигнутом. Молодым специалистам желаю не потеряться, ведь учеба очень отличается от взрослой жизни, сейчас важно правильно расставить акценты и двигаться вперед.

Артур Хартанович, агроном-агрохимик КСУП "Хвиневичи":
- Я родом из Лидского района, окончил Новогрудский агротехнический колледж. Считаю, что по распределению попал в неплохое хозяйство. Справляться с рабочими задачами, узнавать много нового и полезного мне помогает главный агроном КСУП "Хвиневичи", мой старший коллега Александр Новогран, за что ему очень благодарен. Полагаю, особых трудностей в работе можно избежать, если работать усердно. Единственное, с чем не могу свыкнуться - отсутствие выходных во время основных полевых работ. Среди моих планов на будущее - получить водительское удостоверение, поступить в высшее учебное заведение. Что касается места работы, то как вариант рассматриваю остаться в хозяйстве. Свободного времени у меня не очень много, если оно есть, стараюсь потратить на спорт, увлекаюсь волейболом. Таким же молодым, как я, желаю терпения, понимания и поддержки коллег, успехов в работе и благополучия.

Анастасия Максименко, культорганизатор Дятловского районного центра культуры и народного творчества:
- Родом я из города Косово Брестской области, в Дятлово снимаю квартиру. Приехать работать именно сюда было моим выбором. Во время распределения мне предложили несколько вариантов первого места работы, и я выбрала районный центр Дятлово, о чем не жалею. Работать нравится и очень интересно, тем более что попала в доброжелательный коллектив. Сам город привлекает отсутствием суеты, размеренным образом жизни, тем не менее, здесь есть куда сходить, чем заняться. Дятлово многим похож на мое родное Косово. Если говорить о трудностях, с которыми здесь столкнулась, так это снять квартиру: почти месяц пришлось жить на чемоданах, пока нашла подходящий вариант. Также было нелегко найти желающих посещать кружки, руководителем которых являюсь: детский вокальный "Созвездие" и разновозрастной "Лучшие друзья" по подготовке аниматоров. Оказалось, отыскать будущих кружковцев, не имея знакомых и рекомендаций в Дятлово, не очень просто, но на помощь пришли старшие коллеги, спасибо им за поддержку.
Если пофантазировать и заглянуть в будущее, то через десяток или более лет, полагаю, я могу быть руководителем одного из учреждений культуры. Также среди планов на будущее - научиться визажу, чтобы делать женщин красивыми, потому что я люблю дарить радость людям.
Своим ровесникам желаю ничего не бояться, "почувствовать" выбранную профессию, понять, твое ли это, потому что наши представления часто отличаются от действительности.

Елизавета Фиберг, юрисконсульт КСУП "Русь-Агро":
- Я выпускница юридического колледжа БГУ, учащаяся заочного отделения факультета права БГЭУ города Минска. Работать мне нравится, так как всегда мечтала быть юрисконсультом. Конечно, в профессии не все безоблачно, встречаются и трудности, что связано с недостатком опыта, но они подталкивают к действиям, учат новому, да и коллектив меня очень поддерживает. Живу я в Дятлово с мамой, на работу подвозит автобус или коллеги. Безусловно, при желании могу получить жилье от хозяйства как молодой специалист, но нужды в этом пока не чувствую. В свободное время пишу стихи (мое увлечение еще со школы) и мечтаю выпустить свой сборник, учусь кататься на коньках. В моих профессиональных планах - попробовать себя не только в сельском хозяйстве, но и других сферах, так как для юриста это важно. В дальнейшем вижу себя, прежде всего, заботливой матерью, а затем уже хорошим специалистом, ведь семья - это очень важно для всех нас. Молодым людям, которые только пришли в профессию, желаю быть внимательными и собранными, уметь выслушать и услышать других, не терять интереса к профессии, быть активными, но главное - всегда оставаться хорошими людьми.

Ирина КАВКЕЛЬ

____________________________________________________________________________________________
В сельском хозяйстве обработка сельскохозяйственных культур играет решающую роль для сохранения и повышения урожайности. Компания Спрейфорс предлагает высокотехнологическое оборудование для обработки сельскохозяйственных растений. Посетив портал http://sprayforce.com.ua, вы сможете ознакомиться с полной информацией о предлагаемом оборудовании и сервисном обслуживании.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/