Мужчинам - служить, родителям - не волноваться



Известно, что служба в армии - долг каждого белорусского юноши. Согласно белорусскому законодательству, призыву на военную службу подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет. В этом возрасте призывников, годных
к военной службе по состоянию здоровья, могут призвать на срочную военную службу. Весенний призыв 2018 года стартует в феврале, а уже в мае призывников будут отправлять в воинские части Беларуси.

О том, как проходит призывная кампания, рассказал военный комиссар Дятловского района Геннадий Суровец:
- Каждый призыв начинается в соответствии с указом Президента, где говорится о сроках проведения призыва, кто подлежит срочной военной службе. На основании указа местные исполнительные органы принимают решение о призыве в армию.

Все мероприятия военного призыва проводит районный исполнительный комитет. С выходом указа Президента райисполком принимает решение об призыве и создании призывной комиссии, потом - медицинский осмотр, заседание призывной комиссии. На заседании до каждого призывника доводится решение комиссии. Если по состоянию здоровья призывник пригоден на срочную военную службу и не имеет права на отсрочку, то следующим этапом является направление призывника в соответствующую воинскую часть.

При распределении по воинским частям учитывается не только физическое здоровье будущего солдата, но и его морально-психологическое состояние. Если он, к примеру, не готов служить во внутренних войсках, то его туда не направят.
Призывник может быть признан негодным к военной службе в мирное время. В таком случае он переводится в запас военнообязанных. Если он негодный временно, то устанавливается срок, на который призывник признается временно негодным, и на этот период предоставляется право на отсрочку.

В период срочной военной службы не засчитываются:

  • срок отбывания наказания в виде ареста;
  • срок содержания на гауптвахте;
  • срок самовольного оставления воинской части или места военной службы независимо от причин оставления.

Выполнять свой конституционный долг должен каждый мужчина. Важно, что сейчас боеготовные и боеспособные Вооруженные Силы Республики Беларусь являются, прежде всего, не инструментом ведения войны, а важнейшим средством ее предотвращения. Развит ли дух патриотизма у молодежи?

- Считаю, что многое идет из семьи, поэтому часто прихожу на родительские собрания в школы и провожу беседы как с детьми, так и со взрослыми о том, насколько важно любить Родину, выполнять перед ней свой долг. Объясняю, что служба в армии идет солдатам только на пользу. Когда разговариваю с родителями, то они все сразу понимают. С мамами сложнее, потому что они очень переживают и передают свое настроение сыновьям, - комментирует военный комиссар.

Кстати, в школах стало больше внимания уделяться такому предмету, как допризывная подготовка.

В Дятловским районе существуют три опорных класса: в средней школе №3 райцентра, в Козловщинской и Новоельнянской средних школах. В этих классах собираются учащиеся близлежащих школ и обучающихся по программе допризывной подготовки.

На данный момент решается вопрос о передаче Министерством обороны необходимого имущества для обеспечения материальной базы, чтобы в наших школах была возможность изучать не только теорию, но и практиковаться на военных макетах.

Что делать призывнику, если у него возникли вопросы или даже проблемы при прохождении военной службы? В военном комиссариате есть информационный стенд, где расположены контактные телефоны, по которым можно обратиться с вопросами. К тому же, каждому призывнику Дятловщины сообщаются рабочий и мобильный номера военного комиссара района.

- Ситуации бывают разные, в том числе конфликтные. Мне всегда можно позвонить, и я не останусь в стороне. Если, например, у военного случаются неприятные ситуации, он имеет полное право сообщить об этом также в милицию или прокуратуру, - уточняет Геннадий Тадеушевич.

По вопросам призыва и службы в армии жители Дятловщины могут обращаться по номерам: 2-11-61 - начальник группы призыва на военную службу, 2-11-15 - военный комиссар Дятловского района.

Юлия Бакунович
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/