Молодежные идеи - на будущее надежды



8 февраля в Гродно проходил областной этап республиканского молодежного проекта ОО "БРСМ" "100 идей для Беларуси". В городе над Неманом был представлен 31 проект, который вышел в финал после зональных этапов конкурса. Это идеи школьников, студентов и рабочей молодежи в аграрной, промышленной, социальной сфере и даже сфере высоких технологий.

Познакомиться с проектами и их авторами можно было на областной выставке-презентации, которую принимал Гродненский государственный аграрный университет.

Наш район на областном этапе представляли трое молодых людей. Накануне поездки интересно было узнать, с каким настроением они едут в Гродно.

Учащаяся средней школы №1 города Дятлово Яна Костюкевич (руководитель проекта учительница Ирина Дорофейчик) защищала проект "Энергоинтеллект". Это сложная настольная игра, направленная на развитие умений и навыков экономного и бережного отношения к энергетическим ресурсам и природы. Игровое поле "Энергоинтеллекта" - карта Гродненской области с нанесенными на нее районами, предприятиями, частными фирмами, учреждениями. Игрокам выдаются карточки, фишки тепла, света, альтернативных источников энергии, эко- и энергозначки, игровые денежные единицы. На старте они получают начальные активы, и только разумное распоряжение ими, принятие правильных стратегических и финансовых решений в течение игры поможет "не прогореть", проходя ее фазы, а, возможно, и выиграть в конце.

- Энергосбережение и экология - проблемы важные для каждого человека, и как их решать, нужно учиться с детства, - уверенно Яна Костюкевич. - Наша игра помогает погрузиться в жизнь с ее повседневными требованиями, пройти путь от покупки энергоэффективных и безопасных бытовых приборов, вроде пылесоса или компьютера, к руководству одним из предприятий области. Подобные "треннинги" полезны и подрастающему поколению, и взрослым. Даже за один тур игры можно актуализировать или пополнить знания по экологии и энергосбережению. Если запустить "Энергоинтеллект" в тираж, в него можно будет играть целой семьей.

Учащиеся Новоельнянской средней школы занимаются под руководством педагога Валерия Нагорного и руководителя народного историко-краеведческого школьного музея "Дети лихолетья" Тамары Кривени. В Гродно они представили два свои виртуальные проекты. Евгений Анушкевич призвал участников областного этапа конкурса в "Виртуальный 3D музей" по материалам, собранным в школьном музее "Дети лихолетья". В основе проекта реальный исторический факт: 17 июня 1941 года в Новоельне был организован интернациональный пионерский лагерь.

- С 5 класса я участвую во всех мероприятиях, которые проводятся в школьном музее, - рассказывает Евгений Анушкевич. - В 2018 году мы с Тамарой Владимировной решили создать виртуальный музей. Сначала представили панораму на районном конкурсе "Мир школьных музеев", где стали победителями. Сейчас, кроме панорамы, в нашем виртуальном музее есть видеоролики, видеоэкскурсии на английском языке, описывающие все разделы экспозиции, можно приближать изображение и читать, о чем рассказывает та или иная экспозиция. Ведем разработку встроенных в виртуальное пространство ЗD-объектов, которые, рассматривая, можно поворачивать на 360 градусов. Также в виртуальном музее есть экспозиция, приуроченная к Году малой родины, и видеоролик об истории Новоельни. Проект актуален тем, что, не выходя из дома, можно посетить музей "Дети лихолетья" из любой точки земного шара.

Виртуальную игру "Принявшая удар" представил учащийся Новоельнянской средней школы Егор Сокол. В основе сюжета игры - события, которые происходили в июне 1941 года при обороне Брестской крепости от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с героем игроку придется пройти всю защиту Брестской крепости от первого до последнего дня, побывать в исторических местах, найти ряд предметов и узнать больше о Великой Отечественной войне из исторической справки игры.

- Еще с 8 класса занимаюсь разработкой компьютерных игр патриотической направленности, - признается Егор Сокол. Как выпускник, в этом учебном году хотел сделать что-то масштабное, поэтому в основу игры положил события, которые разворачивались в Брестской крепости. Это легендарное место, о котором сохранилось много исторической информации. За время работы над проектами патриотической направленности я получил богатый опыт, которым воспользуюсь во взрослой жизни. На областной финал был настроен позитивно, так как после зонального этапа в Кореличах прошло довольно много времени, за который я успел усовершенствовать свою игру, обогатить ее новыми идеями.

Подготовила к печати Ирина КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
От регулярности и величины налогов напрямую зависит пополнение бюджета страны. Государство постоянно регулирует налоговую нагрузку на те или иные социальные слои, те или иные юридические лица. Для отдельных видов деятельности, для отдельных категорий налогоплательщиков предусмотрен налоговый вычет. Подробнее о налогообложении и существующих нюансах, которые встречаются в процессе коммерческой деятельности, можно узнать на портале FINMON.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/