"Мир фантазий" Иулиании Шах



В Центре социального обслуживания населения Дятловского района работала выставка рисунков посетительницы отделения дневного пребывания для инвалидов "Лучик" Иулиании Шах.

Ее последние работы - несколько десятков жизнеутверждающим запоминающихся картин с сочными яркими красками, жизненными и сказочными сюжетами. Рисунком Иулиании присущ касмичнасць и мифалагичнасць, впечатляет легкость и динамичность нарисованных ею героев. Среди цветов, которым отдает предпочтение автор - голубой, розовый, лиловый.

На открытие выставки были приглашены посетители отделения "Лучик" и учащиеся старших классов гимназии №1 города Дятлово. О юной любительницу изобразительного искусства и ее увлечение присутствующим рассказала организатор выставки - психолог Центра Ольга Ступчык.

- Все начинается с семьи. Насколько творческим и счастливым вырастет человек, зависит от его родителей. Ивлияния родилась с неутешительным диагнозом ДЦП, однако она не покорилась трудностям, а наоборот, достойно преодолевает их, старается нести радость жизни другим людям. Юля - человек творческий, и выросла она таковой благодаря своей матери, которая в свое время записала дочь в художественный кружок.

Сейчас Иулиании 26 лет, большую часть из которых она рисует. Большую роль в формировании мировоззрения юной любительницы искусства сыграла ее бабушка. Она говорила внучке, что не стоит рисовать все без разбора - с помощью красок на бумаге нужно отражать красоту и нежность окружающего мира, ведь плохого вокруг нас и так хватает. Картины Юли постепенно "заселили" балерины, ангелы, дети, красивые девушки и цветы.

Чтобы еще шире познакомить присутствующих со своим творчеством, в том числе прежними работами, Ивлияния Шах подготовила мультимедийную презентацию, где до своих картин подобрала философские выражения с глубоким смыслом - о людях и главных духовных ценностях.

Выставка Иулиании называется "Мир фантазий". I действительно, ее работы призывают в красочный мир сказки, где добро побеждает, где можно покататься на луне, познакомиться с Дюймовочкой и увидеть Ангела.

Сама Ивлияния Шах рассказывает, что ее вдохновляют картины английского художницы Жозефины Уолл со сказочными сюжетами, а также балет, музыка и рисунки детей. Вообще, Юля считает, что "детские души ничем не обременен, дети рождаются с даром видеть мир непосредственно и будто живут не первое жизнь на этой планете - у них все гармонично".

В рисовании Иулиания находит душевное спокойствие, краски помогают ей "сбежать" от повседневной суеты в мир фантазий, создать сказку на листе бумаги. А еще Юля уверена, что, "если плохое настроение - краски все исправят".

Работает девушка чаще всего дома, однако шесть дней в неделю посещает Дятловскую детскую школу искусств, которую окончила еще в 2013 году. Педагоги учреждения прекрасно знают Иулианию Шах и не запрещают ей приходить на занятия.

В свое время Юля опекает юных посетителей школы, знает об их планах и беспокойства, помогает им после занятий убрать рабочие места. Ей нравится иметь много друзей и работать в группе.

Чаще всего для своих картин Иулиания использует гуашь, иногда - акварель, в планах - научиться рисовать маслом. У юной художницы уже есть опыт участия в конкурсах: она призер молодежного фестиваля-конкурса "Пасхальный кулич", конкурса Беларусбанка "Финансовая азбука" и даже "Славянского базара".

Посетить выставку работ Иулиании Шах желающие могли в течение нескольких дней. Посмотреть изображения посетительницы "Праменьчика" были приглашены школьники и воспитанники детского сада.

Ирина КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/