МИЛИЦЕЙСКАЯ ДИНАСТИЯ ИЗ ТРЕХ ПОКОЛЕНИЙ



ПО ТОТ И ЭТОТ БЕРЕГ НЁМАНА
С чего начинаются семейные династии? Чаще всего с положительного примера родителей. Когда отец настоящий профессионал, если его уважают друзья, знакомые, соседи и, безусловно, родные, когда он может долго и увлекательно рассказывать о своих рабочих буднях, дети обязательно заинтересуются его профессией. Особенно, если отец - милиционер, а в семье растут мальчики. Именно так и начиналось милицейская династия Шостаков.

Федор Иванович Шостак родился в деревне Береговцы Щучинского района. Окончил десятилетку, находившаяся в соседней деревне Сороки. Поскольку парень успешно учился и имел хорошие физические данные, по комсомольской путевке его направили на учебу в Минскую школу милиции.

Милицейскую службу Федор Иванович начинал участковым в Желудокский районном отделе милиции. Здесь создал семью. Однако в 60-х годах Желудокский район расформировали, а молодого правоохранителя направили служить на Дятловщину, "на другой берег Немана", как любил говорить сам правоохранитель, детство и юность которого прошли на этой реке.

Семья Шостак построила свой дом в деревне Руда Яворская, ведь именно здесь начал работать участковым инспектором милиции Федор Иванович. Участок ему достался большой — почти весь бывший партизанский край в районе Пущи Липичанской. Чтобы вовремя успевал справляться по работе, Федору Ивановичу выделили служебного коня. Он днями и ночами пропадал на выездах. Однако родные его понимали и поддерживали. Жена Мария Александровна работала медицинской сестрой в местной амбулатории. Подрастали двое сыновей, которым очень нравилось профессия отца.

НАВСЕГДА ОСТАЛОСЬ В ПАМЯТИ
Сын Федора Ивановича — Олег Федорович Шостак — тоже много лет проработал в Дятловским районном адделе милиции, откуда вышел на пенсию. Он был дежурным, начальником Госавтоинспекции, старшим участковым инспектором. Его брат — Сергей Федорович Шостак — служил в соседних районах. Сначала был начальником паспортного стола Зельвенского райотдела милиции, позже работал оперативником в Щучинском райотделе. Когда вернулся на Дятловщину, был первым заместителем начальника милиции. С этой должности и вышел на заслужены отдых.

Олег Федорович рассказывает, что на их выбор профессии повлиял положительный пример отца, который время от времени брал сыновей с собой на выезды. Ребята видели, чем приходится заниматься участковому, с каким уважением к нему относятся люди. Вообще, в жизни Федора Ивановича было много запоминающихся моментов, случались и проверки на прочность характера.

Так, Олег Федорович вспоминает, как отец с сослуживцами ловили беглеца-преступника, а дома в Шостак находился их служебный штаб. Человек, которого ловили, совершил жестокое убийство. Ему удалось бежать из мест лишения свободы. Убийца по какой-то причине затаил обиду на родных и обещал убить их. Ситуация была опасной. Тогда милиционерам пришлось несколько суток провести в лесах, но убийцу они все-таки задержали.

Также Олег Федорович вспоминает, что отец очень любил историю. Однажды он узявсына с собой на участок и отвез на хутор, где жил липичанский Сусанин - Иосиф Юрьевич Филидович. На хуторе посреди пущи, как напоминание о герое, который здесь жил, работал, растил детей, до сих пор растет старый яблоневый сад. Через много лет Олег Федорович попытался самостоятельно отыскать то место, но не смог.

Прошло немного времени, и сын пришел работать участковым инспектором милиции на тот же участок, где ранее проходили служебные будни родители. Местные старожилы тепло встретили его, но по бывшей привычке именовали не Олегом Федоровичем, а Федором Ивановичем. Они рассказывали, что отец в свое время был строгим, но справедливым человеком, а потому никто здесь не затаил на него обиду.

ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?
Жители Дятловщины и сейчас добрыми словами вспоминают Федора Ивановича Шостака. Вот каким он остался в памяти бывшего педагога, краеведа Михаила Ивановича Лукьянчика:
- Я знал Федора Ивановича. Еще в конце 60-х годов прошлого века с неизменным уважением мы, подростки Руды Яворской и окрестных деревень, относились к нашему участковому. Знали, что за правонарушения любого ждет наказание. Наш участковый был человек рассудительный и внимательный. Он мог любому крестьянину объяснить последствия его поступков, пообщаться на жизненные темы. Все знали, что Федор Иванович - справедливый, отзывчивый и в то же время строгий человек.

Когда я уже работал в должности председателя Гербелевитского сельского совета, Федор Иванович был участковым уполномоченным Дятловского РОВД. 3 им было приятно сотрудничать, потому что он выделялся оперативностью в работе, профессионализмом, ответственностью за порученное дело. Служб Федора Ивановича была нелёгкой: ночные рейды, борьба с семейными скандалистом, помощь сотрудникам уголовного розыска. Однако участковый не жаловался на сложности жизни и в работе придерживался принципа: "Если не мы, то кто?".

В последний рабочий день он приехал в сельисполком по служебным надобностям, но подвело здоровье, и из сельсовета его забрала скорая медицинская помощь. Много лет Федора Ивановича Шостака нет в живых, а хорошая память о нем остается.

СЕМЕЙНУЮ ДИНАСТИЮ ПРОДОЛЖАЕТ ВНУЧКА
Семья Шостак бережно хранит служебные награды Федора Ивановича. Среди них грамоты разных лет Управления внутренних дел Гродненского облисполкома, медали "За отличную службу по охране общественного порядка".

На семейных встречах время от времени вспоминают разные интересные или наоборот серьезные служебные случаи с милицейской практики Федора Ивановича, его сыновей Сергея и Олега Федоровича. Сейчас семейную династию продолжает внучка - Инна Олеговна, по мужу Тимошко. Она не предала дело деда и тоже пошла работать в милицию. Служить начинала в группе по гражданству и миграции Дятловского райотдела милиции. Сейчас работает в районном отделе Следственного комитета и носит уже капитанские погоны.

Стырник И.
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/