Медик и деревенский староста



Раиса Константиновна Ольшевская - жительница агрогородка Таркачи. Сюда она приехала в 1983 году. С того времени женщина является неизменной заведующей местного ФАПа. В течение нескольких последних лет она еще и староста Таркачей. Насколько получается совмещать эти должности, почему именно медицина стала жизненным выбором? На эти и другие вопросы Раиса Константиновна ответила корреспонденту газеты "Перамога" во время интервью.

- Родилась я на Дятловщине, в деревне Явор, - рассказывает собеседница. - Дятловщина - это родина моего папы - Константина Константиновича. Мама - Александра Герасимовна - родом из Ростова. С папой она познакомилась в Германии. В годы Великой Отечественной войны папа и мама были вывезены на принудительные работы. После освобождения некоторое время мама и папа жили в Ростове, а затем переехали на родину мужа. В семье родились четверо детей. В нашем роду много медиков, и уже с детства я тоже мечтала об этой профессии. Медицинскую специальность получила в Желудокском училище, по окончании которого вместе с мужем переехала в Таркачи.

- Раиса Константиновна, а сколько людей в те годы было на медицинском участке, который обслуживает ФАП?
- Много. Только за год на участке рождалось 18-19 детей. Сегодня, к сожалению, показатели совсем другие. В 2015 году на участке - а это Таркачи и 10 окрестных деревень - родилось четверо детей, в 2016-ом - пять. А всего детей в возрасте до 14 лет на участке 40.

- А сколько человек работает вместе с вами на ФАПе?
- Только одна санитарка - Светлана Александровна Жидко. Вместе со мной она работает уже двадцать один год.

- Раиса Константиновна, вы еще и староста агрогородка. Как получается совмещать обязанности медика и общественную деятельность?
- Медиком я работаю уже давно, люди меня хорошо знают. Это и помогает мне справляться с заботами старосты. Тем не менее стараюсь помочь решить людям их проблемы, вопросы. Поддерживаю тесную связь с администрацией Даниловичского сельсовета. Отмечу, что первым ответственным делом у меня, как у старосты, было благоустройство сельского кладбища, покраска ограды вокруг него. Все это мы, сельчане, сделали совместными усилиями.

- Расскажите немного о жителях агрогородка. Есть ли среди них долгожители, мастера?
- Сегодня в агрогородке живет 360 человек. Среди них есть и долгожители. Самая старшая - Елена Васильевна Литвинская, она 1922 года рождения. Сейчас женщина живет у дочери в Могилеве. Варвара Семеновна Глинистая родилась в 1925 году, она бывшая учительница. Много лет в местной школе работала и Александра Ивановна Мойсейчик. Живет в агрогородке и ветеран войны - Мария Петровна Глебова, которая переехала к нам из России.

Что касается талантливых людей, они тоже у нас есть. Одна из них - Татьяна Владимировна Рожко. Женщина вышивает очень красивые картины, иконы. Смотришь на них, и создается впечатление, что они нарисованы, настолько тонкая работа.

- Каждый год в населенных пунктах Дятловщины проводится конкурс на лучшую приусадебную территорию и цветник. Проводится он в вашем агрогородке?
- Проводится. Отмечу то, что люди стремятся благоустроить свои дворы, создать на их красоту. Выращивают цветы, занимаются ландшафтным дизайном. В числе лучших хозяев - Татьяна Дмитриевна Богдан, Ирина Ивановна Мойсейчик. В течение нескольких лет звание "Дом образцового порядка" имеет жилище Янины Андреевны Грицук. Она - на пенсии, занимается выращиванием цветов. Ее муж - действительно мастер. Благодаря его стараниям у дома появились декоративные цветы, лебеди.

- Раиса Константиновна, а какое хобби есть у вас?
- Люблю вязать спицами и крючком. Было время, когда я вязала даже платья и костюмы. Сейчас, к сожалению, на то, чтобы вязать, не хватает времени, но по-прежнему этот вид рукоделия остается для меня отдыхом для души.

- О чем сейчас мечтаете?
- Чтобы все у всех было хорошо, чтобы люди как можно меньше болели.

- А какой ваш жизненный двиз?
- Никогда не сдаваться.

Е. Дубровская
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Свадьба в идеальном случае бывает только раз в жизни, а кольца супруги традиционно носят всю жизнь. Ювелирная Лаборатория "Левша" предлагает обручальные кольца на заказ. Эксклюзивные кольца выделят вас из толпы и, несомненно, у вас никогда даже не возникнет желание снять обручальное кольцо.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/