"Материнская слава" Людмилы Осипук-Фатон



Результативным было нынешнее участие многодетной приемной матери из Дятлово Людмилы Осипук-Фатон, которая воспитала 22 ребенка, в республиканском конкурсе Белорусского союза женщин "Женщина года-2020". Высокий титул заслуженно присужден Людмиле Николаевне в номинации "Материнская слава". Наша землячка. согласилась рассказать, каким был ее путь к этой вершине.

Приглашение стало неожиданностью

- О том, что проходит конкурс "Женщина года", я знала, ведь у меня брали фотографии, время от времени звонили из районной женской организации и райисполкома, но я не думала, что стану победительницей, - признается Людмила Осипук-Фатон.

- Приглашение на церемонию было сюрпризом, за который очень благодарна всем, кто позаботился о моем участии в конкурсе. Поездка в Минск стала настоящим праздником. Встреча в столице проходила на самом высоком уровне. Волнительно было подниматься на сцену. Диплом мне вручал министр образования Игорь Карпенко.
Очень понравился праздничный концерт, который для участниц церемонии подготовили белорусские артисты и коллективы. Песни, танцевальные номера, искренние слова - все трогало до слез.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Дорога к успеху не бывав гладкой, так случилось и у Людмилы Осипук. Ее жизнь в 38 лет перевернула болезнь: медики только разводили руками, давали неутешительные прогнозы. Дома же маму ждали двое маленьких детей и муж. Людмила очень боялась, что ее сыновья могут попасть в общежитие. На больничной койке она начала искренне молиться, пообещала Богу, что, если поправится, выполнит любую его волю.

Через несколько дней без разрешения врача Людмила уехала домой, она стала чувствовать себя лучше. Вместе с тем, наша землячка отмечала интересные вещи.

- Открываю газету - вижу статью про детей-сирот, - вспоминает те события Людмила Николаевна. - Включаю телевизор, идет программа про детский дом семейного типа. Приезжаю к подруге - у той с дверей падает календарь, открывается реклама усыновления. Тогда я поняла, что это "подсказки" для меня, потому что хотела еще вырастить дочурку, а болезнь перечеркнула планы.

С мужем решили взять малютку. Поехали в Гродно, в детский дом. Там были только мальчики, про единственную девочку сказали, что она больна. Я наклонилась к ребенку, улыбнулась, а она - подарила улыбку в ответ. Я поняла: это мой ребенок. Так мы забрали Карину. Не знаю, какие болезни ей ставили медики, у нас она быстро развивалась, была находчивой, доброжелательной девочкой. Сейчас она замужем и по-прежнему остается заботливой дочерью.

Как хилых птенцов, собирала под крыло

На этом Людмила Осипук не остановилась: у нее было большое желание дарить материнскую нежность кинутым детям. Семья решила взять для Карины сестренку-ровесницу, но в том же детском доме десятилетний сын Паша, который приехал вместе с родителями, в стопке документов заметил фотографию мальчика, очень похожего на себя. Он так просил забрать "братика", что родители не смогли отказать. Так в семью попал Андрей.

Как-то в Центре усыновления в Минске Людмила Николаевна увидела плакат, где предлагались на усыновление дети-мулаты. Девочка с плаката была маленькой красавицей, она еще потом долго снилась приемной матери. В результате, из Жодинского детского дома семья забрала четырехлетнюю марокканку Монику. Пока Осипуки оформляли на нее документы, им предложили познакомиться с двенадцатилетним Майклом, который в скором времени стал новым членом их семьи.

Казалось бы, живи да радуйся, но Людмилу Николаевну постигла новая трагедия: неожиданно, возвращаясь домой с работы, умер муж.

Людмила понимала, что сейчас ставить на крыло своих птенцов ей придется одной. Тем не менее, оформляя документы на получение помощи по потере кормильца, она узнала, что у Андрея есть еще две родные братья, которые находятся в Дятловском доме-интернате. Через некоторое время Людмила Николаевна забрала мальчиков себе. Позже ей из-за болезни брата пришлось самой растить племянниц Катю и Лену.

Дорога до родного порога

Детей у Людмилы становилось все больше, растить их одной было сложно. Неожиданно приемную маму пригласили на международную конференцию, чтобы поделиться опытом воспитания в интернациональной семье.

- Со сцены я рассказала, что благодарна Богу за детей, но на самом деле не могу многих усыновить, потому что не позволяет жилплощадь. Расплакалась и вышла из зала, - вспоминает поездку Людмила Николаевна. - В коридор за мной выбежала невысокая женщина. Сказала: "Так вот ради кого я приехала в Минск". Это была немка Линда Эверт, представитель благотворительного фонда. Она взяла мои контакты. Позже нас с детьми несколько раз приглашали в Германию отдыхать на море, очень помогли одеждой, бытовой техникой. Но самое большое чудо - наш новый дом. После того, как я вышла, участники конференции решили оказать нам помощь в улучшении жилищных условий. Как все происходило, точно не знаю, но на Рождество Христово в 2001 году мы переехали из Козловщины в Дятлово.

Через наш большой уютный дом официально прошло более двух десятков детей, многих мы брали отдохнуть на каникулы или выходные дни, - вспоминает летопись своей семьи приемная мать.

Всего Людмила Николаевна вырастила двух родных сыновей, усыновила 8 и взяла под опеку 14 детей, уже дождалась 19 внуков. Теперь растить семнадцатилетнего Алексея, шестнадцатилетнюю Наталью, двенадцатилетнюю Марину, десятилетнюю Ульяну ей помогает муж Ришар.

Сыновей и дочерей мать учит главному: быть достойными людьми, уважать старших. Самая большая ее мечта - чтобы все они были здоровы. Никогда Людмила Осипук-Фатон не делит детей на "своих" и "чужих", поэтому ей удается подобрать ключик к каждому маленькому сердцу. Брошенных детей, которых судьба привела на порог дома Людмилы Николаевны, всегда будет согревать любовь ее великого материнского сердца.

Ирина СТЫРНИК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/