Мастерица и душа компании



Международный день инвалидов призван напомнить, что рядом с нами живут люди с ограниченными возможностями. Они ничем не отличаются от нас: так же верят в лучшее, мечтают, любят, хотят быть востребованными, иметь друзей. Одни из них родились больными, другие - заболели или травмировались в зрелом возрасте.

Девять лет назад полностью потеряла зрение жительница деревни Мировщина Елена Жибко. Много времени она провела в больничных палатах, прошла через многие испытания. К счастью, врачи смогли вернуть ей возможность снова видеть мир вокруг себя. Сейчас Елена Викторовна имеет вторую группу инвалидности. Однако женщина осталась оптимисткой, доброжелательным человеком с чувством юмора.

Несколько месяцев назад Елена Викторовна вступила в районную организацию общественного объединения "Белорусское товарищество инвалидов по зрению". Председатель объединения Светлана Крейдич так ее характеризует:

- Сразу нашла себе подруг и общие интересы. С удовольствием принимает участие в наших поездках и мероприятиях, не отказывает в помощи. Елена Викторовна имеет прекрасный талант - сплачивать вокруг себя людей. Умеет выслушать, посоветовать, посочувствовать, поднять настроение хорошей шуткой. Она искренний человек и душа компании. Многие участники нашего объединения перед очередными встречами обязательно интересуются у меня, приедет ли Елена Жибко. Поэтому мы довольны, что она с нами.

Спрашиваю у Елены Викторовны о ее жизни, она пожимает плечами и отвечает: "Самая обычная, как у других". Родилась в Лидском районе, в деревне Крупово. После школы пошла работать штамповщицей литейного цеха Лидсельмаша (цех на тот момент находился в ее родной деревне).

На Дятловщину переехала, когда вышла замуж, хотя и раньше часто посещала наш район, приезжая на каникулы к тете и дяде в Чирвоный Бор. Там же на танцах познакомилась с будущим мужем Иваном.

Сначала молодая семья снимала квартиру в Дятлово, затем пять лет жили у родителей мужа, после переехали на постоянное место жительства в Мировщину.

Иван Жибко работает слесарем в КСУП "Русь-Агро", Елена Викторовна - социальный работник. Пpaвда, с учетом группы инвалидности, обслуживает только двух бабушек, а раньше заботилась о 12 пожилых людях. Ее прежние подшефные вспоминают былую соцработницу только хорошим словом. Нынешние - считают близким человеком.

Вместе с мужем Елена Викторовна вырастила двоих детей: дочь Елену и сына Ивана, есть шестилетний внук Данила. Дома Елена - заботливая хозяйка. Она любит цветы, выращивает их много. В палисаднике у дома в сезон привлекают глаз пышные красавицы-лилии, красуются под солнцем баловни-розы, тянутся к небу ромашки и васильки и почти до самых морозов сохраняют свою красоту хризантемы. В доме также много вазонов. Зал Елены Викторовны напоминает зимний сад - столько здесь домашних растений. Гордится женщина своим белым колядником, кофейным деревом, лаврой, домашними розами.

Елена Жибко не только ценит окружающую красоту, но и сама ее создает, потому что еще в школьные годы научилась вязать крючком. Ранние ее работы - это преимущественно салфетки, более поздние - элементы украшения интерьера, среди которых - большая узорчатая скатерть, вязаные розы, которые смотрятся в вазах не хуже искусственных покупных цветов, сейчас из-под заботливых рук мастерицы все чаще выходят накидки и шали, в которых любят щеголять женщины.

- Одну из моих накидок подруга из Минска даже отвезла в Америку, - рассказывает Елена Викторовна, вспоминая географию распространения своих работ. - Шалей навязала уже за два десятка, большинство - для своих сестер и теток, также дарю их подругам на дни рождения.

С удовольствием мастерица приняла участие в проекте "Кутюрное мастерство" клуба "Нам года не беда" Центра социального обслуживания населения Дятловского района. Признается, что наиболее ее интересовали работы других женщин, так как перенимать опыт и делиться им - дело благодарное.

Елена Жибко ценит искреннюю дружбу, теплые отношения между людьми, которые помогают справляться со сложными жизненными ситуациями. Тем, кого судьба испытывает тяжелой болезнью, инвалидностью, Елена Викторовна желает Божьей помощи, поддержки родных и друзей, терпения, удачи и веры в собственные силы.

И. КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Если у Вам надоело носить очки или Вы считаете, что они портят Ваш внешний вид, то, очевидно, что свой выбор Вы остановите на контактных линзах. На портале https://www.lens.com.ua/kontaktnye-linzy/ Вы найдете широкий ассортимент линз. Сделайте свою жизнь ярче и резче.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/