Мастер. Поэт. Женщина



Светлана Долженко - бухгалтер по специальности. Работает в отделе образования, спорта и туризма Дятловского райисполкома. Коллеги знают ее еще и как творческого человека, мастера на все руки. Канзаши, декупаж, соломоплетение - со всеми этими техниками Светлана на "ты".

Изделия женщины можно увидеть на городских ярмарках, проводимых на Дятловщине во время массовых мероприятий. Последнее из них - День Независимости. Во время праздника корреспондент газеты "Перамога" пообщалась с мастером о творчестве и вдохновении.

- Светлана, в начале расскажите немного о себе. Откуда Вы родом?
- Я родилась на Украине, в городе Горловка Донецкой области. Мой папа - белорус, мама - русская. Познакомились они в 1964 году в Карелии. Мама была поваром, папа работал на тракторе, валил лес.
В семье родилось трое детей. Я - самая старшая. На Украине мама и папа работали на заводе, где производили огнеупорный кирпич, посменно. Забота о младшем брате и сестре взяла я. Помню, когда я водила младшего брата в ясли-сад, воспитатели всегда говорили: "Наша маленькая мама пришла".

С ранних лет я рукодельничала - вязала спицами, шила. "Обвязываю" всю семью. Шила платья для мамы. Кроме этого, сама научилась парикмахерскому делу. Даже мечтала быть профессиональным парикмахером, однако стало бухгалтером.
Рассказывая о семье, отмечу, что папа мой был музыкантом-самоучкой, играл на баяне, красиво пел. В школьные годы я также выступала - пела, танцевала. В Гезгалах, где сначала жила после переезда в Беларусь, я посещала хор при местном Доме культуры. Пыталась выступать и сольно, однако из-за того, что я человек застенчивый, не публичный, немножко "боюсь" сцены, моя сольная карьера не удалась. Нашла я себя в декоративном творчестве.

- С чего все начиналось?
- С соломоплетения. Увлекла этим младшая дочь Евгения. Как и канзаши, декупажем. Я попробовала, мне понравилось тоже. Так я начала заниматься декоративным творчеством всерьез.

- Знаю, что вы еще и вышиваете картины лентами.
- Да. Долгое время об этой декоративной технике я ничего не знала. Однажды, ходя по рынку, увидела книгу о вышивке лентами, приобрела издание, начала пробовать. Позже "проходила" мастер-классы уже по Интернету. Так и освоила эту технику. Вышивка лентами для меня - это отдых для души, занятие, которое успокаивает.

- Во время районного этапа фестиваля "Поэзия - души творение" вы представили на суд зрителей и свое поэтическое творчество. Как давно пишете стихи? Есть любимая тема?
- Стихи пишу давно, еще с того времени, когда жила на Украине. Вдохновляет писать их многое, а, в общем, - сама жизнь. Больше всего нравится лирика, когда с помощью стихотворных строк выражаешь свои чувства, наболевшее.
Писать приходилось и под "заказ". Он поступал от моих двух дочерей, когда они учились в школе. Просили помочь написать стих на определенную тему и даже басни.

- Кто для вас является кумиром из известных поэтов?
- Нравится творчество Есенина, женская лирика Анны Ахматовой.

- Светлана, как вы любите отдыхать?
- За вышивкой лентами. Если занимаюсь ею, обязательно включаю музыку. Она создает определенный фон для вдохновения.

- Интересно, а какой ваш музыкальный вкус?
- Нравится разная музыка. На мой взгляд, каждый из ее видов и жанров имеет свою красоту. Это касается как оперы, так и рок-музыки.

- Светлана, вы всегда прекрасно выглядите. В чем секрет этого?
- Никакого секрета нет. Наверное, это досталось мне в подарок от природы. Генетика.

- Скучаете по родине?
- В Беларуси я живу уже двадцать лет. Сначала, когда переехала сюда, чувствовала ностальгию по родным местам. Сейчас чувствую боль из-за того, что происходит там. С Донецкой области, где идут военные действия, в Беларусь переехал мой брат, осталась сестра. Честно говоря, очень болит душа от того, что невозможно что-либо изменить.

- Светлана, а есть ли у вас желание еще чему-нибудь научиться?
- Хочу научиться более доверять людям, быть более открытой и доброй душой.

Е. Дубровская
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/