Марафонка Галина Карнацевич



Дятловская земля дала миру талантливых спортивных людей. Среди них - мастер спорта международного класса Республики Беларусь Галина Карнацевич (девичья фамилия - Борук).

Галина Борук родилась в ноябре 1969 года в деревне Буйки, которая на то время располагалась на территории колхоза "Новая жизнь". На учебу в Яворскую школу ходила за три километра. Как вспоминает классный руководитель Галины Ирина Гульник: "Галя всегда очень ответственно относилась к учебе. В выпускном классе она была отличницей. Все общественные поручения выполняла тщательно. Являлась председателем совета дружины пионерской организации, а затем - секретарем комсомольской организации. По характеру спокойная, добрая и отзывчивая девушка".

В начале 80-х годов на работу учителем физкультуры в Яворскую школу был направлен Дмитрий Король (сейчас он работает в Дятловской гимназии). Дмитрий Федорович немедленно организовал в школе работу секции легкой атлетики, которую опекало сельское спортивное общество "Урожай".

- Галя Борук дисциплинированно и честно относилась к выполнению заданий в секции, - рассказал Дмитрий Король. При постоянных тренировочных нагрузках она была одной из лучших. Участвовала в районных соревнованиях по атлетике. Особенно ей удавались забеги на длинные дистанции. В школе она была, конечно, спортивным лидером.

После окончания средней школы Галя Борук в 1988 году поступила на учебу в Гродненский университет имени Янки Купалы, который окончила в 1993 году по специальности "история, преподаватель социально-педагогических наук".

В течение учебы в университете Галя продолжила заниматься спортом. В 1993 году, кроме университетского диплома, она обрела и серебряную медаль чемпионата Беларуси в беге на 3000 метров, выполнила норматив мастера спорта. После этого успеха Галину Борук включили в состав сборной Беларуси по легкой атлетике. Она выступала на чемпионате мира 1994 года.

Начав с дистанции 800 метров, она вскоре расширила свой диапазон дисциплин: 1500, 5000,10000 метров. А с 1995 года Галина Борук вышла, а точнее - выбежала, на международные марафонские дистанции.

Оставаясь действующей спортсменкой, она до 1998 года являлась и спортсменом-инструкторам национальной команды по легкой атлетике. В 1999 году стала инструктором-методистом Государственного учреждения "Гродненская областная школа высшего спортивного мастерства". Сейчас это Гродненский областной комплексный центр олимпийского резерва. С октября 2014 года сочетает работу тренера-преподавателя и инспектора-методиста центра.

Галина Карнацевич является победителем и призером ряда марафонов: Вроцлав, Леборк (Польша), Сан-Диего (США), Будапешт (Венгрия), Реймс (Франция, 3-е место). Она была в восьмерке лучших в марафонских забегах в Венеции (Италия), Франкфурте, Гамбурге (Германия), Ля-Рошель (Франция), Мумбайи (Индия), Лас-Вегасе (США), Праге (Чехия). Бегала марафон в Чиба-Экидэна (Япония), в Пекине (Китай). Она постоянная участница марафонского бега Дружбы "Друскининкай - Гродно", забегов Мира.

На чемпионате мира в Хельсинки (Финляндия) в 2003 году она установила личный рекорд, участвовала в марафоне на чемпионате Европы. Всего она пробежала свыше 60 марафонов, заключительный - в 2015 году.

Некоторые свои награды, личные медали Галина Карнацевич подарила землякам, они хранятся в Дятловском историко-краеведческом музее.

Сегодня Галина Павловна Карнацевич - успешный тренер-преподаватель.

- Я тренирую четырех девушек. Это Юлия Король, Виктория Кушнир, Ольга Кравцова, Ирина Смолова. Они перспективные спортсменки. В 2017 году выполнили поставленную задачу - участвовали в чемпионате Европы.

Кстати, Виктория Кушнир - уже мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата мира 2017 года в эстафете, серебряный призер чемпионата Республики Беларусь 2017 года на дистанции 800 метров.

Галина Карнацевич, как и в свои школьные годы, активна в общественной жизни. В Центре олимпийского резерва является председателем профсоюзной организации. Вместе с мужем, который работает в этом же центре, воспитывает сына.

В конце нашего разговора Галина Карнацевич пожелала землякам здоровья, успехов в работе, мира и добра.

Михаил Лукьянчик
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/