"Маме не говорите, чтобы не плакала"



Последние части советских войск вышли из Афганистана 15 февраля 1989 года. Долгих десять лет слово Афганистан было кошмаром для жен и матерей всего Советского Союза. Нашему земляку, Дмитрию Лозовику, к сожалению, не удалось выжить и вернуться домой, увидеть своих родных.

Жизнь в ярких красках он успел увидеть немного, а дальше - призыв в Советскую армию и непростая служба в Афганистане.

Он родился 20 марта 1964 года в деревне Малая Полонка Дятловского района в семье работников колхоза имени Константина Заслонова. Детство было простым, как и у многих сверстников Димы. Учился в Дворецкой средней школе и закончил ее в 1981 году.

Потом в Минском профтехучилище приобрел специальность фрезеровщика, но поработать удалось немного: несколько месяцев в столице и на дворецком льнозаводе.

В 1983 году парень попал служить в Усть-Каменогорск, и там, казалось, все было хорошо. Дмитрий писал открытки домой, скучал по матери Нине Степановне. Знал, что она очень переживает за сына, он всегда пользовался возможностью спросить о ее делах и утешить:
"Мама, не волнуйся и не плачь. У меня все будет хорошо. Пиши, как там хозяйство, как ты справляешься?"

Он рассказывал самой родной женщине о погоде, хороших отношениях с сослуживцами, интересовался о мамином здоровье. Про трудности - ни слова.

Даже когда был направлен на службу в туркменской округ, куда входил и Афганистан, решил об этом умолчать.
"Направили служить. Сюда. Маме об этом не писал. И вы, пожалуйста, не говорите, чтобы не плакала", - писал близким Дима. Он обещал писать маме часто, но ...

Рядовой Дмитрий Лозовик погиб 19 июля 1983 года от огнестрельного ранение в голову. Его похоронили на православном кладбище во Дворце, и посмертно он был награжден орденом Красной Звезды.

Пионерской дружине при Дворецкой средней школе с 22 декабря 2004 года присвоено имя Дмитрия Лозовика.

Благодаря тому, что есть живые свидетели тех страшных военных событий и почитая память о прошлом, члены пионерского поискового отряда «Прометей» Дворецкой средней школы собирали сведения о жизни Дмитрия Лозовика, а перед Днем вывода войск из Афганистана члены пионерских отрядов всегда наводят порядок на могиле земляка интернационалистов, проводят Вахту памяти, на которой выступают представители местной власти, ученики, ветераны войны в Афганистане, происходит возложение венков и цветов.

Также в это же время при поддержке районного комитета ОО "БРСМ" в школе проходит региональный турнир по волейболу на кубок имени Дмитрия Лозовика.

Юлия Бакунович
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/