"Любознайка" - конкурс юных интеллектуалов



Ha базе ясли-сада №1 города Дятлово прошли районный интеллектуальный конкурс для детей старшего дошкольного возраста "Любознайка" и второй этап первенства района по шашкам "Шашечная шкатулка" среди воспитанников сельских учреждений дошкольного образования.

Участие в конкурсе "Любознайка" приняли воспитанники 14 дошкольных учреждений дошкольного образования Дятловщины, которые уже стали победителями этих конкурсов в своих детских садах.

Танцевальным номером участников встречи поприветствовали хозяева площадки - воспитанники ясли-сада №1 города Дятлово. Им же выпала честь вынести символическую эмблему конкурса "Любознайка".

Методист Дятловского районного учебно-методического кабинета, курирующая дошкольное образование в районе, Е. А. Гайдук рассказала, что в этом году были внесены изменения в программу соревнований. Из нее исключили творческое самопредставление. А вот в интеллектуальное задание включили все образовательные отрасли учебной программы дошкольного образования. Задания, которые будут выполнять дети, направлены не только на развитие интеллектуальных способностей математического плана, как это было раньше. Добавились задания по таким дисциплинам, как искусство, музыка, ребенок и природа, включен ряд вопросов по белорусским народным сказкам.

Конкурсанты отправились на этапы соревнований. Экзамен для участников интеллектуального конкурса "Любознайка" состоял из двух частей - письменной и устной. Сначала детям предложили 8 письменных заданий на карточках. Юные интеллектуалы связывали цифры с картинками с соответствующей численностью предметов, обозначали детали, из которых состоят фигуры, находили закономерности, ставили знаки "больше", "меньше", "равно", дорисовывали предметы, чтобы их было равное количество, определяли, сколько в словах слогов, находили лишнюю по жанру искусства картину, определяли лекарственные и ядовитые растения. В перерывах между заданиями дети отдыхали, а перед второй частью экзамена вышли во двор и провели танцевальный флешмоб.

Во время теоретического задания конкурсанты по одному заходили в групповое помещение, вытаскивали карточку с вопросами и отвечали почти без подготовки.

Когда жюри начало подводить итоги конкурса "Любознайка", выяснилось, что наибольшее количество баллов набрали сразу два конкурсанта. Их пригласили выполнить дополнительные задания (графический диктант, математические задачи, задание на логику). Порадовало, что и на этих экзаменах победители показали одинаково высокие результаты.

- Поэтому первое место нынешнего конкурса разделили Владислав Гриб из ясли-сада №1 города Дятлово и Арина Дудевич из Гезгаловского ясли-сада. Дипломы второй степени также достались двум конкурсантам с одинаковым количеством баллов по экзаменам - Виктории Шупа из Дошкольного центра развития ребенка №2 города Дятлово и Глебу Варган из Мировщинского детского сада. Дипломом третьей степени отмечена Ксения Кондакова из Дворецкого ясли-сада.

Все участники конкурса получили сертификаты отдела образования, спорта и туризма Дятловского райисполкома. Специальными сертификатами отмечены "Самый доброжелательный" участник - Алексей Борисенко из Хвиневичского детского сада-средней школы, "Самый сообразительный" - Алиса Дирвук из Новоельнянского ясли-сада, "Самый изобретательный" - Полина Кузьма из Раклевичского детского сада-базовой школы. Победители интеллектуального конкурса "Любознайка" получили в подарок книги от районной организации общественного объединения "Белорусский союз женщин".

И. КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Современные жилища трудно представить без систем водоснабжения, отопления и канализации. Гибкие теплоизолированные трубы Flexalen выгодно отличаются от конкурентных предложений своими характеристиками. Материал полибутен позволяет не только увеличить срок службы труб, их химическую стойкость, но и позволяет значительно снизить теплопотери.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/