Любовь к путешествиям и географии



1 марта 1958 года в деревне Раклевичи Дятловского района родилась Мария Антончик. В первый класс она пошла в среднюю школу №1 городского поселка Дятлово. С теплотой вспоминает свою первую учительницу Галину Пахомову и классного руководителя Ядвигу Кийко.

Любовь к путешествиям и географии ей привила подруга брата, которая училась в Белорусском государственном университете на географическом факультете и много интересного рассказывала о своей учебе, а также учительница географии Валентина Бринда.

Студенткой Мария Брониславовна увлекалась туризмом, альпинизмом. Она долго может рассказывать о своих пеших и лыжных походах по Беларуси, Карелии. Особенно ярко ней запомнились занятия в альпинистских лагерях на Кавказе и восхождении на одну из красивых вершин - гору пик Николаева.

Годы учебы пролетели очень быстро, по распределению Мария Антончик была направлена в Сморгонский район, но из-за болезни родителей она вернулась на Дятловщину - в деревню Большие Шестаки учительницей географии и истории. Там познакомилась со своим будущим мужем. Затем работала в средней школе №1 города Дятлово.

"В школе ко мне относились с уважением как к бывшей ученице, так и к коллеге. Всегда на помощь приходили завуч Евгения Савонь и директор школы Ольга Голоднова", - вспоминает Мария Брониславовна.

Когда построили среднюю школу №3, перешла работать туда. Теплыми словами она вспоминает своих коллег: Аркадия Денисика, Наталью Петрикевич, Лидию Лебецкую, Анастасию Шалесную, Риту Мистюкевич, Валентину Еремейчик, Нину Хилевич, Тамару Гармашук, Оксану Яковчик, Марину Шумскую, Елену Строковскую.

"Отдельные слова благодарности - директору школы Ивану Кибинь, который всегда меня поддерживал в трудную минуту, а также Ларисе Брагиной за помощь в работе классного руководителя".

Кстати, выпускник Марии Антончик - Александр Сергеев - стал призером олимпиады Белорусского государственного университета по географии, без экзаменов был зачислен на географический факультет. Профессию учителя географии и истории выбрали также ее ученики Александр Сташевский, Дмитрий Юшкевич, Ольга Ровба, которой даже пришлось поработать со своей бывшей учительницей.

Вместе с мужем они вырастили двух сыновей - Дмитрия и Артема. Старший сын Дмитрий с семьей живет в городе Лида, работает водителем-дальнобойщиком. Младший - Артем - следователь Дятловского отдела Следственного комитета. У Марии Брониславовны подрастают два чудесных внука - Никита и Тимур.

Коллектив педагогов средней школы №3 города Дятлово
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/