Любимая работа на всю жизнь



Один мудрец сказал: "Учитель - это жертвенная профессия". Действительно, не каждому человеку, который имеет диплом педагога, под силу это работа. Некоторые, не выдержав ее сложностей, идут в другую профессию. Но большинство, наоборот, не может расстаться со школой, не представляет себя без школьного гула, любопытных ребят, которые дарят педагогу настоящий стимул к творчеству и саморазвитию.

Теплые слова стоит сказать о бывшей учительнице и социальном педагоге средней школы №3 города Дятлово, которая сорок лет жизни посвятила любимому делу и сегодня считает себя счастливой, потому что реализовалась в профессии. Это - Евгения Евгеньевна Конюх.

Родилась Евгения Евгеньевна в деревне Малаховичи Гродненского района в 1957 году. Окончив восьмилетнюю школу, поступила в Гродненский политехнический техникум, где получила специальность "преподаватель труда и черчения». Евгения Евгеньевна с детства любила рисовать, особенно пейзажи. В 1976 году ее увлечение пригодилось, так как молодая учительница приехала на Дятловщину преподавать рисование, трудовое обучение и черчение в средней школе № 1 города Дятлово. В этом учреждении проходило ее профессиональное становление.

- Мне повезло, ведь рядом оказались мудрые педагоги, отличный коллектив. Всегда с благодарностью вспоминаю Евгению Григорьевну Савонь, которая добрыми словами и полезными советами поддерживала молодых учителей. Благодаря поддержке, приходила уверенность в собственных силах, хотелось работать.

В 1988 году Евгения Евгеньевна Конюх с рядом своих коллег-учителей была переведена в среднюю школу №3 города Дятлово, которая тогда открылась. Считает, что и здесь ей повезло с педагогическим коллективом, в котором было комфортно и уютно работать.

Но на достигнутом Евгения Евгеньевна не останавливалась. Стоит отметить, что увлекалась она не только рисованием, но и художественной литературой. Учительница была влюблена в книги Льва Николаевича Толстого, мечтала делиться своими мыслями и впечатлениями от прочитанного с детьми. Медленно и уверенно шла Евгения Евгеньевна к своей цели.

Чтобы реализовать ее, поступила в Гродненский государственный университет имени Я. Купалы на заочное отделение, где получила специальность "русский язык и литература, белорусский язык и литература". С 2002 по 2008 годы по совместительству работала учительницей русского языка и литературы. С 2002 являлась социальным педагогом средней школы №3 города Дятлово.

Евгения Евгеньевна Конюх - счастливая мама и бабушка. Оба ее сына - Владимир и Андрей - получили высшее образование, работают инженерами на предприятиях, создали семьи.

Я часто вижу Евгению Евгеньевну, когда она играет с внуками, которых у бывшей учительницы два. Вспоминаю и себя в детстве, свой 6 класс. Именно тогда я познакомилась с Евгенией Евгеньевной, которая в течение четырех лет была нашим классным руководителем. Хорошо помню уроки трудового обучения: первые мои вышивки, связанный яркий шарф, красивый фартук, сшитый для мамы, - всему этому меня научила Евгения Евгеньевна.

- Мне повезло в жизни. Я люблю свою профессию. Я всю жизнь занималась своим любимым делом, и рядом были прекрасные коллеги и ученики. Я учила и училась, ни разу не пожалела, что стала педагогом, - подытоживает пережитое Евгения Евгеньевна Конюх. В этом году учительница празднует свой юбилейный день рождения. Бывшие коллеги и ученики желают ей и впредь не терять оптимизма и радоваться жизни.

С. Урбан, учительница средней школы №3
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Не любой цветок можно купить в своем населенном пункте. Тем более по приемлемой цене. Поэтому на выручку придет интернет магазин растений. Здесь вы найдете широкий выбор комнатных растений на любой вкус и цвет. Цены вас приятно порадуют.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/