Лучший в ветеринарии



Если говорить о том, чем славится Дятловщина, стоит упомянуть прежде всего не историко-культурные ценности или социально-экономические достижения, а земляков, благодаря которым наш район знают и ценят.

В Дятловским районе много хороших специалистов, которые десятки лет шлифуют свое мастерство и честно работают на предприятиях и в организациях, немало у нас замечательных трудовых династий. Имя главного ветеринарного врача сельхозпроизводственного кооператива "Хвиневичи" Ивана Ивановича Апанасика хорошо известное и уважаемое в сельскохозяйственных кругах. Дятловчане между собой называют его "Гукиш" ветеринарии, но сам ветеринарный врач не зазнается, работает хорошо и добросовестно, как и в начале своего профессионального пути.

А начиналось все для Ивана Ивановича, уроженца деревни Буйки нашего района, с мечты-задумки.
- Когда я еще учился в школе, профессия ветеринарного доктора считалась одной из самых престижных, - рассказывает он. - Поэтому очень хотел получить эту специальность.

Планы стали реальностью: получив желаемую профессию, молодым специалистам Иван Апанасик пришел работать в свой район, в хозяйство "Новая жизнь" ветеринарным врачом, а через некоторое время уже работал главным ветврачом.

Когда пришел 1991 переломный год, Иван Иванович был человеком семейным. Вместе с женой и маленькой дочкой Екатериной ему пришлось переехать в Хвиневичи, где стал работать по специальности в тогдашнем совхозе "Поречье". Здесь семья обжилась, родился сын Александр. В совхозе И. Апанасик работал ветврачом-гинекологом, а с 2004 года - главный ветеринарным врачом СПК "Хвиневичи".

По роду своей деятельности главный врач работает не только с животными, но в основном - с людьми. По словам специалиста, внимательный подбор персонала - это весомая доля успеха в деле. Сегодня в СПК "Хвиневичи", кроме главного ветврача, работают три ветеринара, учится один стипендиат хозяйства, который придет сюда работать.

- Приходят на практику талантливые молодые специалисты, жаль, что преимущественно не остаются работать в сельской местности.

Сельскохозяйственный кооператив "Хвиневичи" - преимущественно животноводческий: здесь растят более тысячи голов крупного рогатого скота, около тысячи голов овец, активно развивается кролиководство. Поэтому спать в шапку некогда: на хорошие результаты в животноводстве в хозяйстве работает целая команда специалистов и смотрителей.

Как говорит сам ветеринарный врач, в сельском хозяйстве, как и в любой серьезной деле, без самообразования и совершенствования - никуда. Поэтому старается постоянно повышать уровень знаний, интересуется новыми тенденциями в животноводстве. По словам Ивана Ивановича Апанасика, за десятки лет работы ветеринария для него не потеряла своего интереса, за это время не раз приходилось ему убедиться в том, что профессиональную стезю выбрал правильно.

Если говорить о наградах и регалиях, их за годы работы у Ивана Ивановича Апанасика много. Только за последние десять лет он стал победителем в республиканском конкурсе животноводов, неоднократно становился лучшим по итогам работы в Дятловском районе, за плодотворно работу был награжден Почетной грамотой и Благодарственным письмом Дятловского райисполкома, в 2012-м его имя было занесено на районную Доску почета. Но сам Иван Иванович о наградах говорить не любит, самым важным своим достижением он считает ежедневные успехи в работе:
- Приятно видеть плоды, в том числе моей работы, - говорит ветеринарный врач. - В СПК "Хвиневичи" неплохая сохранность поголовья и высокое качество сельскохозяйственной продукции, которую мы поставляем на перерабатывающие предприятия.

Иван Иванович Апанасик - действительно счастливый человек, потому что, как в том народном изречения, на работу идет с удовольствием и с работы домой возвращается с радостью. Главное увлечение и смысл жизни для мужчины - это его семья, которой он старается отдавать как можно больше времени.

Иван Иванович помогает своей жене Марии Александровне в домашнем хозяйстве и на приусадебном участке. Дети уже выросли, покинули родительский дом, стали специалистами. Дочь Екатерина получила педагогическую специальность, сейчас растит свою дочурку, а сын Александр также, как папа, решил учиться сельскохозяйственному труду, получил специальность агронома. Иван Иванович рад, что дети часто посещают родные Хвиневичи. Тогда он с удовольствием проводит время с ними и развлекает маленькую внучку Ксению.

Н. ОВЕРЧУК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/