Логика родом из Гузней



Небольшая деревня Гузни в Дятловском районе, в которой в 2009 году проживало 23 человека, расположена недалеко от реки Неман, на древней земле, где когда-то, много тысяч лет назад, располагались первые стоянки первобытного человека.

Здесь, в Гузнях, в январе 1935 года родился мальчик - Виталий Бартон. Ему суждено было стать известным логиком, разработчиком учебников по этой сложной науке.

После окончания в 1951 году Демьяновской семилетней школы поступил в Лидское педагогическое училище. Годы учебы показали, что работа учителя не только приятна, но и приятна. Витапий был активным участником студенческих походов, спектаклей, занятий спортом.

Во время учебы его призвали в армию, после демобилизации он продолжил учебу в Новогрудском педагогическом колледже, потому что Лидское было закрыто. Окончил в 1958 году, получил учительский диплом, был распределен в Берестовицкий район, позже переведен в Дятлово.

Но молодой человек не отказался от мечты учиться дальше, поэтому, несмотря на значительную нагрузку в школе, решил поступить на заочную форму обучения в БГУ на факультет философии. Тут его заметили преподаватели, отметили любопытство, аналитический ум, отличную работоспособность и предложили поступить в аспирантуру. Так в 1966 году Виталий Иванович Бартон поступил в аспирантуру на кафедру истории философии и логики, а в 1969 году уже зачислен преподавателем на эту кафедру. Карьера ученого, учителя началась. Наконец переехали в столицу.

В 1972 году Виталий Иванович защитил диссертацию, получил степень кандидата философских наук, а затем ученое звание доцента.

Карьера молодого ученого была успешной. Он был очарован логикой, наукой, которая не была достаточно развита в то время, не хватало учебников и учебных пособий для преподавания предмета на различных факультетах высших учебных заведений.

Тесно работая в области логики, Виталий Иванович Бартон создал учебники «Сравнение как средство познания», «Формирование верований и лекционная пропаганда».

Он является соавтором учебников «Логика», «Сборник упражнений по логике», «Логика: логические основы общения». Он опубликовал более 100 научных работ в периодических изданиях. Под его руководством подготовлено четыре кандидата наук.

Виталий Иванович Бартон умер в 2006 году. К сожалению, в нашем музее мало материалов о Виталии Ивановиче: только фото и учебник по логике.

Елена АБРАМЧИК, старший научный сотрудник Дятловского историко-краеведческого музея
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/