Курс - на новые технологии



Накануне профессионального праздника коммунальщиков директор Дятловского РУП ЖКХ Сергей Луня ответил на вопросы корреспондента газеты "Перамога".

- На каких объектах поработали коммунальщики района за прошлый год?
- В рамках республиканской инвестпрограммы развития малых городов выполнили работы на четырех объектах в поселке Козловщина, в том числе - благоустройство дворовой территории многоэтажной застройки по улице Советской. В поселках района проводили капитальный ремонт жилищного фонда. Уже начали работы на мосту по улице Комсомольской, которые будут завершены в этом году. Знаковым событием стала сдача после реконструкции многоквартирного жилого дома по улице 50 лет ЛКСМБ в райцентре, благодаря чему молодые специалисты и семьи смогли получить жилье. Кроме того, мы постоянно ведем работу по обновлению объектов водо- и теплоснабжения. В 2020 году по программе "Чистая вода" в агрогородке Роготно была построена станция обезжелезивания воды, в Мировщине - блочно-модульная котельная, которая работает без оператора. Существенно модернизирована центральная котельная в Дятлово, которая сегодня обслуживает весь жилой сектор райцентра, обновили тепловые сети города и поселков. Экономический эффект радует: потери тепла на пути к потребителю стали меньше, себестоимость отопления снизилась.

- Поделитесь ближайшими планами и задумками.
- Планируем активно поработать в 2022 году в Новоельне в рамках инвестпрограммы, сейчас готовим пакет документации. Некоторые работы в горпоселке начнутся уже в этом году. Также в ближайшие годы в Новоельне и Дятлово появятся станции обезжелезивания, что повысить качество воды. В райцентре будем благоустравать дворовую территорию в микрорайоне улицы Победы. Разрабатываем документацию для модернизации бассейна в райцентре.

- Какие нововведения ждут коммунальное хозяйство района?
- Чтобы качественно выполнять свою работу, мы ежегодно обновляем транспортный парк. Недавно приобрели современный мусоровоз, уборочную машину и автогидроподъемник, новый грейдер, который позволит повысить качество содержания дорог. Кроме того, начался и будет продолжаться процесс технологизации нашей службы. Уже обновились некоторые котельные, которые после модернизации работают без оператора в автономном режиме, им нужна лишь периодическое техническое обслуживание.

В этом году таким образом будут реконструированы котельные в Лопушно и Торкачах, а в результате - все котельные района. В связи с этим оптимизировался штат предприятия. Все больше процессов в коммунальном хозяйстве становятся автоматическими, поэтому является острая потребность в квалифицированных инженерно-технических кадрах. Однако, как и во все времена, фундаментом нашей работы остается работа рядовых коммунальщиков - трудолюбивых, старательных и дисциплинированных патриотов своего дела.

- Что пожелаете коллективу в профессиональный праздник?
- Искренне благодарю каждого работника жилищно-коммунальной службы района за нелегкую и часто беспокойную работу. Желаю крепкого здоровья, терпения, чтобы в семьях царили счастье и благополучие.

Наталья ОВЕРЧУК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/