Кто ищет, тот всегда найдет



Главная задача государственной службы занятости - создание условий для реализации возможностей каждого человека, который хочет и может работать, найти работу. Как с этой задачей справляются на Дятловщине, мы узнали у заместителя начальника отдела по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елены Савонь.

- Елена Николаевна, какая ситуация на рынке труда района?
- На 1 марта 2019 года на учете в службе занятости района находились 43 безработных, уровень безработицы составлял 0,4%, он держится на этой цифре в течение нескольких месяцев. В базе данных района - 367 вакансий, 140 из них - по рабочим профессиям. Наиболее востребованы на Дятловщине медсестры, врачи, в сельскохозяйственном секторе - ветфельдшер, зоотехники, агрономы, тоже в дефиците трактористы и водители. За 2 последних месяца содействие в трудоустройстве было оказано 70-и гражданам, среди которых 63 безработных.

- Какие формы работы с людьми используете?
- Проводим ярмарки вакансий. Последний из них прошел на базе Новоельнянского сельисполкома.
Также проходят акции «Начни свое дело» для консультирования граждан по вопросам открытия предпринимательской деятельности, оказания услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности. Проводим Дни профориентации, когда консультируем людей о наиболее востребованных профессиях, получении новых специальностей, обучении, переобучении, повышении квалификации. Например, одного жителя района мы направили на курсы "Основы предпринимательской деятельности", поскольку он обратился по поводу открытия собственного дела. В марте собираются группы для обучения по таким специальностям, как дорожный рабочий, продавец, электрогазосварщик, повар-кондитер, можем направлять и на другие специальности. Преимущественно мы нацелены направить на обучение под заказ нанимателя, чтобы у людей было гарантировано трудоустройство. Второй вариант - трудоустройство после обучения в рамках получения опыта практической работы. За такого работника нанимателю компенсируются затраты на выдачу зарплаты и отчисления в Фонд социальной защиты населения.

В прошлом году у нас был опыт по трудоустройству жителя Дятловщины в город Гродно водителем в автопарк. Мы оказали ему содействие в переселении на новое место жительства и работы с выплатой денежной помощи.

- Сколько безработных получили субсидию?
- В 2018 году субсидия была выделена пяти жителям района. Среди них четыре человека открыли предпринимательскую деятельность, один начал заниматься оказанием услуг в сфере агроэкотуризма. В этом году также планируем оказать содействие не менее чем 5 человекам. Стоит отметить, что дятловчане заинтересованы в самозанятости. Мы сотрудничаем с районным исполнительным комитетом, службой "Одно окно".

- На какой размер субсидии можно рассчитывать?
- Размер субсидии зависит от места регистрации гражданина. Для города это сумма составляет 11 бюджетов прожиточного минимума, для сельской местности - 15 бюджетов прожиточного минимума. Деньги выдаются в безвозмездное пользование. Однако, чтобы их получить, безработный должен предоставить в органы по труду, занятости и социальной защите бизнес-план и заявление. Эти документы рассматриваются комиссионно, выносится решение о выдаче субсидии или отказе. Если решение положительное, с гражданином заключается договор, которым предусмотрены условия использования субсидии и сроки, когда нужно предоставлять отчет об осуществлении деятельности в течение года. Потратить деньги обычно разрешается на оборудование, инвентарь, инструменты, материалы, необходимые для организации определенного вида деятельности.

- Что делать человеку, который по той или иной причине остался без работы?
- В первую очередь, обратиться в службу занятости за содействием в трудоустройстве, за консультацией, информационной помощью. Мы все объясним, ознакомим с вакансиями, расскажем о наиболее востребованных профессиях и возможностях переобучения. Например, если у человека совсем нет специальности, целесообразно сначала ее получить. Также неработающие могут обращаться напрямую к нанимателям.

- Как узнать о вакансиях, имеющихся в районе, плане проведения ярмарки вакансий?
- О вакансии района можно узнать, придя к нам и ознакомившись с их списком, или на информационном портале государственной службы занятости, где можно просмотреть вакансии не только Дятловского района, но области и республики, в том числе с предоставлением жилья. Ссылка на текущий портал есть на сайте райисполкома.

Что касается ярмарок вакансий, мы работаем в тесном контакте с председателями сельских исполкомов. Как правило, ярмарки вакансий проводятся совместно с заседаниями советов общественных пунктов охраны правопорядка. Безработные приглашаются на подобные встречи повестками, мы и сами звоним людям, чтобы пригласить на ярмарку вакансий.

Ирина СТЫРНИК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/