Крутят педали в тренажерном зале



В Центре социального обслуживания населения Дятловского района заботятся о здоровье своих посетителей, по возможности создают условия для его поддержания и укрепления. Так, совсем недавно здесь начал работать кабинет для занятий на тренажерах. Подробнее о нем рассказала заведующая отделением для граждан пожилого возраста Галина Костюк:
- Тренажеры в Центре социального обслуживания населения появились несколько лет назад. Они стояли в актовом зале, что было очень неудобно, пользовались ими редко. В прошлом году мы активно посещали тренажерный зал в отделе образования, но наш директор Татьяна Никипорчик, чтобы многим было удобнее заниматься на месте, нашла кабинет, и все тренажеры поставили там. Мы составили график занятий, так как в наш так называемую мини-спортивный зал ходят не только пожилые люди - участники клуба "Нам года - не беда", но и посетители отделения дневного пребывания для инвалидов "Праменьчик". Мы часто проводим для них и совместные мероприятия, соревнования по теннису, шашкам.

К физическим нагрузкам мы относимся серьезно, разработали памятку по самоконтролю при занятиях физическими упражнениями, всегда делаем разминку. Одна из наших посетительниц недавно была в санатории, приехала и показывала упражнения, которые необходимо делать для разминки. Всем очень понравилось, тщательно выполняли.

У нас разработаны физические упражнения при болях в пояснице, для мышц спины. И вообще, всегда говорим, чтобы каждый смотрел на свое состояние здоровья. Прежде чем заниматься на тренажерах, обязательно необходимо было пройти медосмотр, принести справку о состоянии здоровья, можно ли посещать тренажерный зал. У некоторых были ограничения, но мы не брали большие снаряды, а выбирали, что легче: кто в теннис играет, шахматы, есть дартс, некоторые занимаются скандинавской ходьбой.

Хотя помещение это и небольшое, но приспособились, и все, кто сюда приходит, занимаются с удовольствием.

Заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов "Праменьчик" Елена Калютик добавила, что и молодые инвалиды охотно занимаются в тренажерном зале, выполняют различные упражнения по своим силам и возможностям.

Очень любят и еще один вид спорта - теннис, в который играют в актовом зале, где стоит теннисный стол. Регулярно участвуют в спартакиадах, областных соревнованиях по теннису. Недавно шесть человек ездили в Гродно, заняли второе место по настольному теннису.

Светлана Гришина
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/