Кого привлек "Эпатажный блюз"?



В просторном фойе Новоельнянского дома культуры светло и уютно. Только заходишь - взгляд привлекают несколько десятков картин на стене. Это экспозиция работ жителя поселка и талантливого художника-самородка Анатолия Кардаша, работающий в технике белорусского импрессионизма. Его пейзажи манят яркими сочными красками, милыми сердцу пейзажами разных уголков Беларуси, среди которых иногда "закрадывается" морская тема.

Не удивительно: в свое время Анатолий Александрович служил на флоте, побывал во многих странах мира. Вообще, он интересный и талантливый человек с богатой сокровищницей опыта и увлечений. Радует, что именно он стал главой объединения по интересам "Эпатажный блюз", которое недавно открылось на базе Новоельнянского дома культуры. Теперь у посетителей объединения есть прекрасная возможность с легкой руки Анатолия Кардаша освоить лечебную гимнастику цигун, которую китайцы называют "средством от ста болезней" и научиться бальным танцам.

- Но почему "Эпатажный блюз"? - интересуюсь у Анатолия Александровича.
- Такое название - плод коллективного творчества работников Дома культуры и посетителей объединения. Когда люди впервые пришли к нам, начали заниматься, они не ожидали ничего подобного. Полагаю, цигун их поразил, поэтому "эпатажный". А "блюз" - это музыкальная импровизация, спокойная, размеренная композиция, которая отражает характер наших занятий.

- Как возникла идея создать объединение? - обращаюсь к заведующей Новоельнянского дома культуры Галины Сушко.
- Она родилась давно. Мы планировали открыть объединение для пожилых людей, но у нас не было руководителя, идейного лидера, который воплотил бы в жизнь самые смелые задумки. Повезло, что на предложение откликнулся Анатолий Александрович. он человек творческий, к нему тянутся жители поселка. Занятия уже посещают два десятка женщин. Встречаются по четвергам и воскресеньям. Хочется, чтобы и мужчины к ним присоединялись. Не будем против, если начнет приходить молодежь.

- Анатолий Александрович, почему выбрали цигун?
- Лет десять назад, когда еще не жил в Новоельне, решил для себя, что на пенсии буду популяризировать цигун и Тай Цзи Цюань. Это восточные практики, которыми я занимался в течение жизни. Они являются одновременно и лечебной гимнастикой, и боевым искусством, даже философией. Показываю людям то, что испытал на себе, видел у других, в эффективности чего убедился. Если заниматься регулярно, человек становится более спокойным, уравновешенным. Китайцы, корейцы, японцы собираются для коллективных занятий на площадях, думаю, многие видели это по телевизору. Практики направлены на повышение энергетического обеспечения организма, укрепление иммунитета - соответственно приносят пользу здоровью.

Второе направление, активно осваиваемое с участниками объединения, - бальные и народные танцы: полька, краковяк, сиртаки, сальса, вальс.
- Новоельнянцам понравилось такое времяпрепровождение досуга?
- Результат есть, люди улыбаются, они довольны. Но хочется, чтобы желающих подняться с дивана, отбросить телефоны и прийти к нам было гораздо больше. С собой необходимо захватить удобную одежду и хорошее настроение. Место в зале хватит, времени тоже. Еще мы планируем изучать основы здорового образа жизни, правильного питания, узнать о метафизических причинах возникновения болезней, проводить тематические вечеринки, интересные беседы на различные темы, уроки живописи, мастер-классы, вечера поэзии. Идей очень много, но все секреты раскрывать пока не собираюсь.

Занятия в "Эпатажном блюзе" стартовали в начале октября, и у постоянных посетительниц объединения по интересам уже сложилось определенное мнение о пользе подобных встреч. Женщины с удовольствием поделились своими мыслями на этот счет.

Ирина Рябушко:
- Техникой цигун занимаюсь более 15 лет. Она мне помогла вылечить позвоночник, так как раньше я не могла ходить. Сначала изучала цигун с помощью журнала «Целитель» и интернета, занималась дома. Почувствовала, что восточные техники работают неплохо, цигун действительно лечит и не заставляет напрягаться. Сейчас хожу на занятия к Анатолию Александровичу. Замечательно, что нашелся-таки инициативный человек. Заниматься в команде лучше: веселее и есть с кем посоветоваться. Новое объединение по интересам стало для меня настоящей отдушиной, возможностью для "живых" отношений.

Елена Холодкова:
- Безусловно, мне здесь нравится. Во-первых можно поговорить на разные темы, во-вторых поправить здоровье. На каждой встрече нам интересно. Анатолий Александрович очень позитивный и внимательный человек, он много знает, о многом нам рассказывает. Хожу на занятия регулярно и уже чувствую положительные изменения в организме: появилась бодрость, улучшилось настроение, жить стало легче. Компания у нас собралась отличная, здесь весело. Призываю других жителей поселка присоединяться к нам - не пожалеете.

Ирина Стырник
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Желаете максимально продвинуть свой сайт? Тогда ему нужна оптимизация, сделанная специалистами команды TOP-1-SEO. Посетите портал команды и вот здесь и вы сможете заказать комплексный аудит своего сайта. При заказе продвижения сайта аудит может быть выполнен бесплатно - подробная информация на портале TOP-1-SEO.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/