Когда все праздники семейные



В доме Елены и Юрия Матюк из агрогородка Роготно никогда не бывает скучно. Да и не хватает времени скучать многодетным родителям, у которых не трое и не четверо, а семеро детей. Каждый день им приносит новые радости и новые заботы.

- У нас прекрасные дети, которыми гордимся, - делится семейными секретами Елена Матвеевна, - они особых проблем не доставляют, старший сын уже работает, средние - учатся, младший еще посещает детский сад. Главное для нас с мужем, чтобы все они росли здоровыми, стали хорошими людьми, на это и направляем свои родительские усилия. Больше всего забот большой семьи, по моему мнению, доставляет быт. Я, например, постоянно шучу, что "живу" на кухне.

Елена Матвеевна прекрасная хозяйка: она вкусно готовит, мастерски печет бисквиты и пироги, так как закончила Барановичский кулинарный техникум. Рассказывает, что любимые блюда семьи - это домашние пельмени и голубцы, а на большие праздники дети сами ищут интересные рецепты, помогают приготовить "новинки", заботятся, чтобы праздничный стол был богатым.

- Нас много, и все важные праздники у нас - семейные, - отмечает многодетная мать, - это уже традиция. С удовольствием готовимся к Новому году, Пасхе, Рождеству. С радостью собираемся за одним столом. Нашей веселой компании всегда есть о чем поговорить: обсуждаем планы на будущее, рассказываем об успехах.

Стоит отметить, что и маленькие, и значительные достижения есть у каждого члена этой большой семьи. Елена Матвеевна, например, в 2010 году награждена орденом Матери, но уверена, что этой награды не получила бы, чтобы рядом не было надежного, работящего мужа Юрия Ивановича. Он та стена, за которой многодетной маме спокойно и уютно. Именно за доброту, внутреннюю культуру и мудрость Елена полюбила своего Юрия. Он был другом старшего брата и, как шутит женщина, "вырастил свою невесту". Для Елены Матвеевны и сейчас муж - это хороший друг, советчик и защитник.

- Мы никогда не думали, что будем многодетными, но на решение женщины рожать или нет, всегда влияет мнение второй половинки, - рассуждает мая собеседница, - будет поддержка - будут и дети. Важно только глубоко понимать, что рожаем для себя, поэтому должны быть уверены, что поставим на ноги, выходим, что жить они будут в достатке, а потому придется много работать, забыв собственные интересы.

Юрия Ивановича жена по праву называет "добытчиком". он работает пчеловодом в КСУП "Вензовец" и "Войневичи", заботится о собственной пасеке, которую Матюки держат на даче. Мужчина планирует когда-нибудь попробовать себя в роли индивидуального предпринимателя, так как многолетний опыт работы с пчелами дает свои плоды, хочется дальше развиваться в этом направлении. Еще одно серьезное увлечение хозяина - охота, которое он совмещает с исполнением обязанностей егеря. Не менее любит Юрий Иванович порыбачить. Но, к сожалению, свободное время для этого выдается не часто, так как дома и на даче трудолюбивых рук требует большое хозяйство, а в летний сезон еще и огород.

Многодетные родители стараются приучать к работе своих детей, но всегда напоминают им, что главная обязанность - это учеба. Мечтают, что каждый из сыновей и дочерей найдет свое место в жизни, реализует собственные способности.

Например, старший сын Юрий много лет увлекался спортом и имеет весомую копилку наград. Он окончил Белорусский государственный университет физической культуры, получил диплом с отличием, сейчас работает в Департаменте охраны МВД Республики Беларусь в Минске. Родители им гордятся.

Радуются и за старшую дочь Анастасию, которая решила посвятить себя медицине. Теперь она учащаяся медицинского колледжа города Слонима, в дальнейшем мечтает получить еще и высшее медицинское образование, также увлекается иностранными языками.

Десятиклассника Артема привлекают военные специальности или служба в МЧС. Парень учится в Дворецкой средней школе, он, как и старший брат, успешный в спорте: ходит на занятия в секцию по баскетболу, легкой атлетике, катается на лыжероллерах, принимает участие в районных соревнованиях.

Семиклассник Павел, напротив, любит серьезные науки - математику и информатику. Он рассудителен, спокоен, хорошо разбирается в компьютерной технике. Возможно, в дальнейшем захочет стать программистом.

Пятиклассница Екатерина, по словам мамы, "живет и дышит спортом", возможно, он ее привлекает даже больше, чем старших братьев. Также Катя любит читать, у нее отлично получается декламировать стихи. Мечтает девочка о профессии ветеринарного врача, так как очень любит животных и хочет им помогать. Пока трудно определить, какое из увлечений она выберет во взрослой жизни.

Третьеклассница Мария, или Маша, как ее называют родные, очень напоминает главную героиню популярного мультфильма "Маша и Медведь", настолько она жива и активна. Мама шутит, что в одном ребенка соединились сразу все качества других членов семьи. Мария целеустремленная, любит постоянно находиться в центре событий.

Младший сын Николай в следующем году пойдет в первый класс, но уже сегодня родители уверены, что он - будущий "айтишник": мальчик очень быстро соображает, как работает умная техника. Он хорошо запоминает стихи и с нетерпением ждет, когда станет школьником.

Главный секрет семейного воспитания Матюков - быть достойными примерами для своих детей. Родители твердо уверен: качества, заложенные в детстве, остаются с человеком на всю жизнь. Своих сыновей и дочерей Юрий и Елена учат быть дружными, приходить друг другу на выручку, помогать людям. "Зернышки" родительской мудрости потихоньку прорастают в детях. Они радуют взрослых своим поведением и учебой, а родители твердо уверены, что их жизнь проходит не зря, что впереди еще много поводов для радости и семейных праздников.

Ирина КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Иммиграция в любую страну представляет собой ряд сложностей. Необходимо серьезно разбираться в документах, необходимых для оформления выезда и вызова на собеседование. Например, условия Программы Иммиграции в Канаду можно найти на портале компании "Jane Katkova & Associates". Здесь вы получите исчерпывающую информацию, касающуюся иммиграции, а также будете проконсультированы по любым возникшим вопросам.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/