Когда свидетелей нет, работает эксперт



23 марта 2016 года по время дежурства в составе следственно-оперативной группы на место происшествия пришлось выехать Николаю Николаевичу Микуличу, старшему эксперту экспертно-криминалистического сектора по Дятловскому району Слонимского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Причиной выезда правоохранителей было сообщение о том, что на лицевой стороне дверей Спасо-Преображенской церкви города Дятлово кровью нарисован сатанинский символ. Свидетелей, которые что-нибудь видели или знали об этом, не нашлось.

Во время работы на месте происшествия Н. Микулич грамотно определил тактику осмотра, правильно выбрал методы и последовательно воспользовался техническими средствами обнаружения следов рук. Это позволило найти отпечаток пальца, по которому определили и отыскали правонарушителя.

В апреле специалистами Управления комитета судебных экспертиз по Гродненской области был снят видеоматериал. В нем демонстрировалась работа Николая Микулича в качестве специалиста по осмотру места происшествия. В видеозаписи рассказывалось, как были найдены следы рук на здании Спасо-Преображенской церкви в Дятлово, какой была роль зксперта Государственного комитета в определении правонарушителя, как взаимодействуют подразделения экспертно-криминалистического сектора с другими правоохранительными подразделениями района при проведении следственных действий, какие технические возможности есть у экспертов-криминалистов при работе со следами и материалами, найденными на местах происшествия.

Видеоролик был показан на телеканале "Беларусь-1" в программе "Зона икс", а также содержится для просмотра на интернет-сайте телеканала. В результате, Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий обратился в Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь с просьбой отметить работу сотрудника, благодаря которому был найден правонарушитель.

В июне председатель Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Андрей Швед объявил Николаю Микуличу благодарность за добросовестную службу.

Стоит отметить, что старший эксперт Н. Микулич является одним из наиболее опытных сотрудников экспертно-криминалистической службы области. На его счету не один десяток раскрытых преступлений, он - пример для подражания и хороший учитель для молодых сотрудников.

Николай Николаевич готов оказать помощь не только правоохранительным службам Дятловщины, но и жителям района. Все виды экспертиз, выполняемых в экспертно-криминалистическом секторе, могут быть проведены для физических лиц на основании договора. Это могут быть исследования подписей на старых документах для выяснения автора, исследования денежных купюр на подлинность и другие.

Телефон для справок 6-04-69.

С. ДАРИПАПА, начальник Слонимского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

У каждого свои пристрастия, привычки. Кто-то любит пиво, кто-то - курить сигареты. Главное - не злоупотреблять. Поэтому тем, кто нашел выход в снижении зависимости от сигарет и перешел на электронные сигареты, будет интересен вейп шоп в Алматы, где вы не только приобретете девайс, но и любые аксессуары для его обслуживания.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/