Хранительницы народных традиций



В прошлом году фольклорной группе деревни Охоново исполнилось тридцать лет. А в этом году коллектив в очередной раз подтвердил высокое звание «Народный любительский коллектив», которое носит в течение двух десятилетий. В течение деятельности группы его участники, женщины-певицы, не только сохраняют и поют песни, которые пели их мамы и бабушки, но и проводят народные обряды, характерные для этой местности. Один из них, Юрия, занесенный в список нематериальных ценностей Беларуси.

У истоков народной песни

Народная фольклорная группа деревни Охоново - один из старейших на Дятловщине. В 1986 году по предложению Веры Викторовны Калач, которая на то время быпа заведующей участка в колхозе «Беларусь», местные женщины создали песенный коллектив, возникновение которого было естественным, логичным. По тому времени в деревне песня была частью жизни и быта. Пели очень часто: полевые работы, календарные события, праздники сопровождались песнями. Главным вдохновителем проведения обрядов были сами местные жители: без напоминания, спонтанно или в определенное время односельчане собирались, чтобы провести традиционное дело.

В первый состав фольклорного коллектива вошли одиннадцать местных женщин, которые прекрасно знали местную песенную традицию, манеру исполнения песен в их деревне и могли все это ярко воплотить. Среди первых участников коллектива были Надежда Федоровна Гульник, самая старшая участница группы, Леокадия Брониславовна Бранковская, Мария Александровна Гусева, Валентина Васильевна Бранковская, Зинаида Евгеньевна Стельмах, Вера Александровна Логош. Солисткой и первым художественным руководителем коллектива стала Надежда Ивановна Бурак.

- Надежда Ивановна была своеобразным руководителем - руководителем от Бога, от людей. Она не получила музыкального образования, но имела идеальный слух, голос, всегда прекрасно знала, что и как делать, с какой ноты начинать песню, - рассказывает исследовательница местного фольклора Татьяна Янушкевич. - Это был очень талантливый человек со щедрой душой и искренним сердцем.

В 1987 году Надежда Ивановна Бурак посетила фестиваль фольклорной песни в Москве, где были записаны несколько песен в ее исполнении.

Фольклорный коллектив деревни Охоново выступал во многих городах и местечках Беларуси, был и является постоянным участником районных мероприятий. С участием местных певиц была записана телепередача "Приглашаем на посиделки", а песни коллектива вошли в книгу Т. Б. Варфоломеева "Песни белорусского Понемонья".

С момента образования группы его руководителями были Людмила Вацлавовна Шиманович, Светлана Николаевна Андрукевич, Зинаида Евгеньевна Стельмах. Сейчас во главе творческого коллектива - Светлана Гранковская.

Костяк коллектива составили те, кто раньше стоял у его истоков - Вера Александровна Логош, Зинаида Евгеньевна Стельмах, Валентина Васильевна Бранковская, которой в этом году исполняется 92 года.

В репертуаре коллектива - около 60 аутентичных песен: обрядовые (рождественские, пасхальные, Юрья, купальские), семейно-бытовые. Все они выполняются без музыкального сопровождения в местной песенной манере.

Земледельческий праздник Юрья отмечается в честь Юрия (Георгия Победоносца) - по народным представлениям, покровителя домашнего скота и крестьянской нивы. С этим событием связан самобытный и очень красивый обряд весеннего цикла Юрья, который традиций на проходящем в деревне Охоново 5 и 6 мая. Из местной традиции он вырос в событие районного масштаба, в котором, кроме местных жителей, принимают участие коллективы района, работники культуры. 1 июля 2009 года обряд Юрья получил статус историко-культурной ценности.

- В нашем районе сохранились два традиционных Юрьевских обряда - в Охоново и в Погирах, - отмечает Татьяна Янушкевич. - Именно Охоновский обряд полчил статус из-за своей полноты, большего количества обрядных действий и песен, которые сохранились. Мы присутствовали при его проведении и видели, что в обряде Юрья участвуют все местные жители - от малютки до пожилых женщин.

Обряд Юрья по традиции проводится после Пасхи и приурочен к первому выгону домашних животных в поле. Он выполняет защитную магическую роль, объединяется идеей плодородия: заботой о новом урожае, приплоду в хозяйстве, достатка в доме, поле, сарае, появления детей в молодых семьях.

Охоновский Юрьевский обряд выделяется четкими местными особенностями среди подобных белорусских обрядов. Кроме традиционной земледельческой и животноводческой тематики, он имеет четкое брачное содержание, сопровождается развитым циклом юрьевских величальных и лирических песен, тексты и мелодии которых подробно сохранились.

Участники обрядового Юрьевского шествия обходили с песнями всю деревню - от одного поклонного креста к другому. Обязательно они наведывались к супружеским парам (ранее обходили только те дворы, где девушка вышла замуж за местного парня).

Молодая хозяйка должна угостить гостей и бросить участникам обряда самотканые пояс, который, по поверью, обладает магической силой оберега. Этот пояс присутствующие пытаются разорвать. При этом говорили: "Раньше рвали, аж ноги в землю врастали", "Рвали, рвали, вплоть заборы трещали". Если разорвать пояс не удавалось, это служило хорошим знаком: значит взаимоотношения в семье сильны. Тогда пояс резали на части, которые раздавали присутствующим как амулет от болезней и нашествия.

Время внесло свои коррективы: вместо самотканого пояса в современном Юрьевским обряде выступает приобретенный в магазине. Тема пояса как оберега - очень сильная для охоновцев. Недаром во благолепии праздничных нарядов, сшитых местными мастерицами по образцу их местности, обязательно присутствуют ленты и пояса. В таких нарядах народный фольклорный группа деревни Охоново выступает на праздниках.

После Юрья начинались полевые работы. С Юрьевским обрядом связано много земледельческих и животноводческих поверий: когда дождь на Юрья, то хлеб и у дурака; как на Юрья большая роса, будет много грибов, а как выпадет снег, будет хороший урожай гречихи; в день Юрья сажают огурцы.

- Если в начале существования каждого из фольклорных групп нашего района главной задачей было отыскать и восстановить традиционный местный фольклор, то сегодня самым важным является сохранить эти достижения и передать потомкам, - констатирует Татьяна Янушкевич.

В Охоново старшее поколение передает свои традиции потомкам, к фольклорному коллективу время от времени присоединяются новые участники. Женщины активно сотрудничают с учреждениями культуры, со школой, участвуют в работе фольклорного кружка для школьников. В свою очередь, местные дети, взращенные на местных традициях, знают обряды своей деревни и участвуют в них.

Н. ОВЕРЧУК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/