Хороший был человек из рода Литаворов



Так бывает: человека нет, а память о нем живет. Хорошая память, благодарная. В сердцах близких, в душах знакомых и сотрудников, в воспоминаниях друзей, приятелей и просто тех, кто слышал искренний отклик о человеке, но сам не был с ним знаком, никогда не виделся. Обычно услышишь: "Хороший был человек", - и этого достаточно, чтобы уже сложилось определенное впечатление, сложилась определенная мысль, ведь просто так не скажут - народ умеет выбирать то важное и меткое, что характеризует сразу и навсегда. И не только самого человека, но и весь его род.

Так и я, не зная лично Ростислава Петровича Литавора, имела относительно него свою мысль, и вот почему. Во-первых, учила его внучку Наташу. Сначала преподавала белорусский язык и литературу и была классным руководителем в третьей дятловской школе, потом перешла со своим классом в гимназию и снова преподавала в 8 «Б» классе белорусский язык и литературу, готовила Наташу к поступлению. Была знакома с ее мамой Светланой и папой Иrорем, сыном Ростислава Петровича, относилась к этой семье с уважением, теплом, так как люди они оказались искренние, умеренные, всегда помогали решать школьные вопросы, понимали, шли навстречу.

Да и сама Наташа осталась для меня близким человеком и сейчас, хотя после школы прошло уже двенадцать лет. А ведь, по мнению родных, похожая на деда характером, поведением: добрая, отзывчивая, самоотверженная, очень трудолюбивый и целеустремленная, а если надо, строгая и волевая. Это их черты, черты рода Литаворов. Наташа с большой теплотой и искренностью вспоминает дедушку.

- Мой дедушка Ростислав ... Сказать, что он был самым лучшим дедушкой - ничего не сказать. Меня он тоже почему-то выделял, между нами была какая-то необычная связь. Он очень любил, когда вокруг него собиралось много людей. Всегда ждал детей и внуков. Шутил с нами. И я с улыбкой на лице всегда вспоминаю, как он говорил:
- Каши березовой получишь! - и смеялся. Никогда не злился, хотя и был строгим.

С бабушкой такие работники были, хозяйство большое вели. Удивляюсь, как все успевали! Было и хобби - огромное количество ульев с пчелами. Всей семьей выкачивали мед и "шепотом" смеялись, чтобы иногда которая пчелка не ​​ужалила, так весело нам было и страшно одновременно. Семья наша большая, шумная. До последних дней дедушка занимался пчелами, переживал и все передал моему отцу, что было ценно для самого.

Кто же он, мой дедушка, для меня? Сколько себя помню, рядом со мной был и есть дедушка. он - мой друг. А этим все сказано, он со мной, а не возле меня. Дедушка хороший, ласковый, с ним всегда чувствовала себя надежно и уверенно. Когда мы с ним пасли коров, он часто делал различные изделия из коры деревьев, веники для бани, свистульки. С ним всегда было интересно, он был прекрасным собеседником, причем разговаривать мог на любые темы. У меня хранится каждая открытка ко дню рождения, которые он всегда сам подписывал каллиграфическим почерком. Печально, что его больше нет. Но он в моем сердце, он в наших сердцах.

Позже познакомилась поближе с дочерью Ростислава Петровича - Валентиной. Знала, что она ухаживает за больным отцом, заботится о нем. Именно из их дома Ростислав Петрович пошел на свой вечный покой. Наш музей сотрудничает с отделением дневного пребывания для инвалидов "Праменьчик", в котором работает Валентина Ростиславовна. Приятность в общении, искренность, доброта выделяют эту женщину, к которой всегда можно обратиться за помощью и быть уверенной в том, что тебе не откажут.

- Когда папа работал председателем колхоза, - вспоминает Валентина Ростиславовна, - то отдавал работе всего себя. Помню, как он учился в Гродно, был на сесии по месяцу, а то и больше, а мне очень хотелось, чтобы папа скорее вернулся. Смотрю телевизор и жду: вот сейчас увижу папу, его покажут там. Помню, как прекрасно он умел готовить различные блюда: пельмени, вареники, клецки. Зимними вечерами, когда у родителей было немного больше времени, мы делали это всей семьей. Садились вокруг стола на кухне и лепили. Традиция это перешла и в наши семьи.

Сейчас мы собираемся вместе на Рождество, Пасху, готовим и вспоминаем папу, маму, наше детство.
У папы было много друзей, людей достойных, бывших руководителей разного уровня, которые остались верны дружбе до последнего дня. Некоторые на связи со мной и сейчас, поздравляют, звонят. Папа был очень гостеприимным, умел дружить, всегда старался больше отдать.

А с трудовой деятельностью Ростислава Петровича я сначала познакомилась заочно в музее Крутиловичской школы во время заседания методического объединения руководителей школьных музеев. Сергей Викторович Коско, тогда учитель Крутиловичской школы, представлял нам новую экспозицию музея, подготовленную к годовщине образования СПК "Гранит-Агро". Ростислав Петрович многие годы возглавлял колхоз "Родина" (позже "Гвардия"), оставил после себя не только добрую память, но и многие достижения в производственной и социальной сфере колхоза. Его твердый характер, принципиальность, организаторские способности и сейчас с уважением вспоминают старожилы деревень колхоза.

Ростислав Петрович Литавор наш земляк, сын дятловской земли. Родился он 14 апреля 1932 года в деревне Озераны. Рос в крестьянской семье, ребенком претерпел войну. Уже в послевоенное время закончил семилетку, работал заведующим Даниловичской избы-читальни. В 1951 году был призван в армию, где проявил себя ответственным, дисциплинированным солдатам, за что был выдвинут на учебу в годичную партийную школу, которую успешно закончил. После демобилизации вернулся на Дятловщину, работал секретарем Озеранского сельского Совета, позже председателем Новоселковского сельского Совета. Работал и учился одновременно, в 1962 году окончил Новогрудский сельскохозяйственный техникум, позже, в 1975 году, - Гродненский сельскохозяйственный институт. С 1962 по 1986 годы многократно избирался председателем колхоза "Родина", был делегатом третьего съезда колхозников БССР (1968), членом совета колхозов Гродненской области (1975-1980). Ростислав Петрович работал как раз в то время, когда сельское хозяйство района наращивало темпы производства, росли урожаи, улучшалось благосостояние колхозников, люди стали жить богаче, более цивилизованно. Строилось жилье, работали клубы, библиотеки, сельские магазины, открывались комбинаты бытового обслуживания, бани. Стратегия развития сельского хозяйства была направлена ​​на содержание рабочих рук не путем принуждения, как было в 50-е, а через создание комфортных условий для жизни и работы. В селе должны быть условия, приближенные к городским - такую ​​задачу ставило государство, и ее надо было решать.

За добросовестный труд, высокие производственные достижения хозяйства Ростислав Петрович был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1974), Знак Почета (1976), медалями "За трудовое отличие", "За доблестный труд". В 2013 году имя Ростислава Петровича занесено в энциклопедию "Кто есть кто в Республике Беларусь. Люди дела".

Достойная, славна жизнь человека на пользу людям и родной земле никогда не будет стерта из памяти. Так, имя Ростислава Петровича Литавора навечно занесено в Книгу Славы Дятловского района. Но жить он будет и в памяти людей, ведь доброта человеческая - бессмертная.

Елена Абрамчик
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Когда человек уходит из жизни, память о нем не исчезает. Она увековечивается в сердцах близких и знакомых, делах и достижениях. Увековечить память можно и установкой памятника. Изготавливать портрет на памятник лучше всего в хорошо зарекомендовавшей себя на рынке ритуальных услуг мастерской. Память о хорошем человеке стоит отличного качества.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/