Как живешь, социальный приют?



В современном обществе из-за экономических и социальных изменений наблюдается тенденция увеличения количества детей, попадающих в детские социальные приюты. В большинстве случаев это дети из семей, ведущих асоциальный образ жизни, а также дети, потерявшие родителей по разным причинам.

Детский социальный приют социально-педагогического центра города Дятлово рассчитан на временное проживание семи детей в возрасте от 3 до 18 лет. Работа специалистов направлена ​​на оказание социально-педагогической, психолого-педагогической, социально-правовой, коррекционно-реабилитационной помощи несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

С начала 2019 года реабилитацию здесь прошли 23 несовершеннолетних, среди которых были восемь детей, отобранных по решению комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома в связи с ненадлежащим исполнением родителями их обязанностей, три - в связи со смертью законных представителей.

Работая с детьми, отобранными у родителей, воспитатели социального приюта, прежде всего, стремятся подготовить их к дальнейшей жизни в обществе, обнаруживают и исправляют нарушения социализации, формируют нравственные установки. Для обеспечения психологического комфорта несовершеннолетних в приюте поддерживаются условия, приближенные к домашним: отдельные спальные комнаты для мальчиков и девочек, мягкая мебель, телевизор, ковры.

Для детей школьного возраста здесь есть библиотека, современная аудиовидеотехника. Для дошкольников - игрушки и игровые наборы. Работает в приюте и "Художественная мастерская", занимаясь в которой с материалами различной структуры дети расслабляются, проявляют творчество и фантазию, что положительно влияет на их физическое и психологическое состояние.

Блок социальной адаптации помогает освоить азы кулинарии и навыки ведения домашнего хозяйства. Он оснащен всем необходимым: чайником, микроволновой печью, стиральной машиной. По субботам под руководством воспитателя дети делают себе бутерброды, чай, по-семейному отмечают праздники.

На территории приюта высажены цветники и клумбы. Систематическое поощрение детей трудовой деятельностью способствует их успешной социализации, формирует у несовершеннолетних умение позаботиться о себе в дальнейшей жизни. Индивидуальный подход к детям помогает им приобрести полезные навыки и привычки. У воспитанников преобладает жизнерадостный, бодрый настрой, они проявляют интерес и желание общаться и играть вместе.

Тем не менее, главная задача сотрудников детского социального приюта - сохранить семью для ребенка. Так, в 2019 году из 23 детей, находившихся в приюте, 14 были возвращены в биологические семьи, семь - устроены на семейные формы воспитания.

Елена Яблонская, воспитатель детского социального приюта СПЦ города Дятлово
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Ни одно помещение не обходится без того или иного предмета мебели. Касается это и социального приюта. Комфорт - это одно из условий создания домашней обстановки. Посетите портал https://mebeline.com.ua/catalog/krovati/brand-mebelservis и вы найдете множество интересных предложений. Создайте теплую семейную обстановку!

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/