Как выполняется Декрет №18?



В Дятловским районном исполнительном комитете прошло расширенное заседание координационного совета комитета по контролю за реализацией Декрета Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2006 года №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях".

На мероприятии, кроме участников координационного совета, присутствовали специалисты служб профилактики, заместители директоров по идеологической работе хозяйств и организаций района, где допущены нарушения.

Начал заседание заместитель председателя райисполкома, председатель координационного совета И. Кухаревич.
- Что касается в целом работы по реализации Декрета №18, на Дятловщине создана и работает система мер, однако есть определенные недостатки из-за недоработок ответственных лиц на местах. В марте наш район проверяла областная прокуратура. Получили неплохую оценку, но имеются и замечания. Ha них обратим внимание, примем соответствующие меры к ответственным лицам, допустившим недостатки в работе.

Первым на повестке дня был вопрос о ходе реализации в Дятловском районе Плана дополнительных мероприятий по повышению уровня погашения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. С отчетами выступили несколько докладчиков. Во время обсуждение докладов обращались и к представлению прокуратуры Гродненской области от 10 марта 2017 года "О устранении нарушений законодательства, направленного на усиление ответственности родителей за воспитание детей, причин и условий, которые им способствуют".

Начальник отдела принудительного исполнения Дятловского района Д. Серко рассказал, что на контроле в отделе находится 71 лицо, обязанное погашать расходы на содержание детей. Из них 48 - трудоустроены, 7 - пенсионеры (удержание ведется из пенсионных выплат), 1 - погашает добровольно, 8 - по решению суда находятся в ЛТП, 7 - отбывают наказание в местах лишения свободы. С начала действия Декрета №18 на 1 марта 2017 года подлежало выплатить 765 328 рублей, было взыскано 536 555 рублей, что составляет 70,1% от суммы (областной показатель - 64,6%).

При недавней проверке работы отдела образования, спорта и туризма райисполкома областная прокуратура выявила, что долгое время не поступают денежные средства на содержание несовершеннолетнего, который воспитывается в приемной семье, а раньше был на государственном обеспечении в Дятловском детском доме. В отделе принудительного исполнения Дятловского района отсутствовало исполнительное производство на лицо, которое должно было погашать средства на содержание этого ребенка. Сейчас ошибка исправлена ​​- выписан дубликат исполнительного листа и направлены по месту нахождения обязанного лица. Заместитель председателя райисполкома И. Кухаревич потребовал у специалистов более ответственных отношений к работе.

Еще одна проблема, характерная для нашего района, - непогашение расходов на содержание детей из-за блокирования расчетных счетов нанимателя. Так счета MПMK-147 из-за сложного финансового положения заблокированы. Здесь работает обязанное лицо, с которой в определенном порядке взыскиваются деньги на содержание ребенка. Поскольку средства находятся на заблокированным счету организации, перевести их взыскателю нет возможности. У этой проблемы могут быть следующие варианты решения: нужно или трудоустроить обязанное лицо в другую организацию, или рассмотреть возможность добровольной уплаты средств на содержание ребенка.

Заместитель председателя райисполкома И. Кухаревич поручил ответственным специалистом отдела образования, спорта и туризма райисполкома и отдела принудительного исполнения Дятловского района в ближайшее время изучить ситуацию по каждому конкретному неплательщику и разобраться.

Заместитель начальника отдела по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома А. Савонь рассказала о трудоустройстве обязанных лиц в организации и хозяйства района. Невыходы на работу и пребывание на рабочем месте неполное рабочее время являются основными причинами невыполнения обязанными лицами ежемесячных обязательств по погашению расходов на содержание детей. Так, за январь-март 2017 года допущено 255 прогулов. От явки на работу уклонялись 14 человек, трое из которых совершили свыше 10 прогулов. Наибольшее количество прогулов допущено в КСУП "Вензовец", КСУП "Хвиневичи", КСУП "Русь-Агро". На одну из обязанных лиц готовят документы для направления в ЛТП, она отрабатывает прогулы в выходные дни.

Как работают с обязанными лицами, также рассказали главный специалист по охране детства отдела образования, спорта и туризма Дятловского райисполкома А. Чайковская и заместитель главного врача Дятловской центральной районной больницы В. Колодко.

Следующий вопрос координационного совещания касалось привлечения обязанных лиц к административной ответственности в виде административного ареста по статье 9.27 КоАП РБ. В таком случае наниматели по основному месту работы (согласно пункту 1.6 решения координационного совещания от 29 декабря 2016 года) должны обеспечить подвоз арестованных на работу и обратно в районный отдел милиции на место отбывания наказания.

На практике это решение не выполняется. За прогулы на рабочем месте без уважительных причин за первый квартал в этом году к административной ответственности был привлечен ряд обязанных лиц. Информация об этом поступало нанимателям, однако арестованные к основному месту работы не доставлялись. Среди причин, почему так происходило, - несовпадение времени ареста с рабочим графиком обязанных лиц, позднее поступление информации об аресте нанимателю.

Заместитель председателя райисполкома и. Кухаревич потребовал в ближайшее время разобраться со всеми недоработками и исправить их.

И.СТЫРНИК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/