Как на солнце и ветер "охотятся"



Диплом Международного конкурса "SPARE" "Энергия и среда", диплом Департамента по энергоэффективности Республики Беларусь, Почетная грамота Министерства образования Республики Беларусь, многочисленные почетные грамоты, кубки, знаки, медали, дипломы - это награды учительницы средней школы №1 города Дятлово Ирины Владимировны Дорофейчик . Вместе со своими учениками она четыре года подряд "охотится" на солнце и ветер, чтобы получить их природную энергию на пользу людям. Как это происходит? Какие приспособления для получения тепловой, световой, электрической энергии сконструировали учительница и ее ученики? Как их работы оценили энергетики и ученые? Об этом и другом корреспондент газеты "Перамога" поинтересовалась у И. Дорофейчик.

- Ирина Владимировна, с чего все начиналось?
- В 2013 году мне предложили поучаствовать в конкурсе "Энергомарафон". Тогда и появились идеи, которые мы попытались осуществить. С учениками Александром Пациновичем и Вадимом Богделем разработали проект "Альтернативные источники света и тепла". Работа была успешна. С ней победили на областном и республиканском этапах конкурса "Энергомарафон-2013".

Затем решили принять участие в заочном Международном конкурсе "Энергия и среда", который проходил Норвегии. Однако на то время только начали разрабатывать мини-паровой двигатель-генератор для зарядки мобильного телефона и смастерить его не успели. Тем не менее жюри присудило нам специальное место, мы отстали от третьего места всего на 0,2 балла.

Следующий проект "Возможности использования энергии солнца и ветра для получения света и тепла", который разрабатывали с Максимом Заблоцким, мы представили на областном конкурсе "Таланты XXI века" и получили диплом третьей степени.

Удачный старт придал уверенности. Подали заявку на участие в научно-инженерном конкурсе учащихся "Belarus Science and Engineering Fair", который проходил по инициативе Парка высоких технологий, Минского областного института развития образования, корпорации Intel. В категории "Экология и проблемы окружающей среды, энергосберегающие технологии" заняли второе место.

Поучаствовали и в седьмом республиканском конкурсе научно-технического творчества учащихся "Техноинтеллект", который проводился на базе Белорусского национального технического университета для молодых рационализаторов и изобретателей из всех регионов Беларуси. Конкурс престижный, в работе секций и выставок, мастер-классах участвовали известные белорусские ученые, изобретатели, педагоги-новаторы.

Наш проект стал "бронзовым" призером в секции "Энергосберегающие технологии". За этот конкурс Максим Заблоцкий был внесен в банк данных фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся и студентов, талантливой молодежи.

По рекомендации Натальи Сергеевны Белоус, я сама приняла участие в конкурсе "Энергомарафон-2014" в номинации "Лучший педагог по воспитанию у учащихся культуры энергосбережения». В итоге стала победителем сначала областного, а затем и республиканского этапов.

- Как вы, учительница английского языка, вместе с учениками смогли не просто овладеть новыми знаниями, но и стать успешными изобретателями?
- Знаете, проблема энергосбережения настолько актуальна в мире, что мы рассматривали ее и на уроках английского языка во время работы над темой "Наука и техника". Решиться на участие в "Энергомарафоне", который стал отправной точкой для дальнейших успехов, помогла поддержка администрации школы, учеников и моих родных. Мой муж Анатолий, сын Александр, дочь Ирина, зять Сергей - энергетики. Дома часто приходится слышать, какие задачи они решают на работе, с какими проблемами сталкиваются, и тема для меня не нова.

К тому же, я была уверена, что подготовка к подобным конкурсам дает очень много как для творческого и профессионального роста педагога, так и для развития способностей и навыков учащихся.

Ищу новое по своему проекту, а нахожу какую-нибудь интересную идею, и возникают новые идеи, которые тоже хочется осуществить. И вот понимаю, что остановиться практически невозможно: не успеваю сделать один проект, а в голове рождается второй.

- Какие приспособления вы с учениками смастерили за время реализации проектов?
- Это солнечные коллекторы для получения горячей воды и для обогрева хозяйственных помещений или теплиц, роторный ветрогенератор для освещения участка вечером, уличный фонарь со светонакопительной лампой, мини-паровой двигатель-генератор для зарядки мобильного телефона на эффекте Пельтье, концентратор солнечной энергии. На этом не останавливаемся, стараемся усовершенствовать наши приспособления.

Например, когда делали солнечные коллекторы из алюминиевых банок, у меня возникла идея попробовать и пластик (в литературе прочитала, что он обладает необходимыми качествами). Пластик вреден для экологии, а тут его можно эффективно использовать и для нагрева воды, и для обогрева дачных домов. Важные факторы эффективности таких солнечных коллекторов - количество бутылок и их объем. Если взять 50 двухлитровых бутылок - получим 100 литров теплой воды (варианты могут быть разные). Если на хозяйственные нужды необходимо много воды, коллектор такого объема можно подключить к темной бочке. У нас такое приспособление есть на даче. Воды хватает и для душа, и для полива огорода. По такому же принципу мастерим коллекторы для обогрева помещений, на зиму в воду добавляем антифриз, чтобы не замерзала. В комнатах, где на окнах находятся такие коллекторы, довольно комфортная температура.

Для освещения двора мы использовали ветрогенератор, однако это довольно сложная установка. Начали думать, как получить энергию с меньшими затратами. Решили использовать накопленную энергию солнца: смастерили уличный фонарь из трубы, емкостей, монтажной пены. Пока что использовали для его заводские лампочки. Возможно, из-за этого мы с участницами проекта Екатериной Залевской и Натальей Кривулько заняли только 3 место на конкурсе "Энергомарафон-2016". Однако уже есть идеи, как и из чего самим сделать лампы-накопители. Конструкции подобных фонарей также будут разные.

- Какие последние ваши достижения?
- Недавно с Екатериной Залевский и Никитой Сайчик участвовали в международном онлайн-конкурсе для учащихся и педагогов в номинации "Проектно-исследовательская деятельность", где стали победителями. В этом конкурсе в той же номинации в разделе "для педагогов" приняла участие и я. Также заняла первое место. Во время участия узнала еще об одном международном конкурсе - "Аргономика будущего", участие в котором принимают страны ближнего и дальнего зарубежья. Мы успешно прошли все этапы конкурса, вошли в десятку сильнейших. В заключительном этапе участвовали с помощью "скайпа". Связь была плохая, терялся звук. В конце нам сказали ждать результатов. Только через несколько дней, когда уже не надеялись, на электронную почту пришло сообщение, что мы заняли второе место.

Совсем недавно приняли участие в областном этапе конкурса "Энергия и среда жизни". Екатерина Залевская с проектом "Свет в моем дворе" стала победителем, а Наталья Кривулько с проектом "С заботой о завтрашнем дне" заняла второе место.

- Сколько всего наград вам принесла альтернативная энергетика?
- Всего 16 призовых мест, среди которых 4 - международного уровня, 4 - республиканского, остальные - областного.

- Почему это направление науки такое популярное?
- Будущее - за природными источниками энергии. Энергию солнца и ветра можно использовать без больших денежных затрат, не нанося вреда окружающей среде. Это особенно актуально в XXI веке, когда экологи бьют тревогу. Многие сейчас переходят на использование альтернативной энергии. Например, вы обращали внимание, сколько ветрогенераторов установлено ​​на Новогрудчине? Появились они и на Дятловщине. Считаю, что и в дальнейшем это направление будет развиваться.

А наши приспособления полезны тем, что помогают экономить за счет бесплатных источников энергии, а сделаны они из вторичного сырья, доступного для каждого.

- Ирина Владимировна, недавно вы побывали на приеме у председателя Гродненского облисполкома. Какие впечатления?
- Самые лучшие. Встреча проходила на высоком уровне и была посвящена 8 марта. Были приглашены 25 женщин Гродненщины, которые достигли значительных успехов в профессиональной деятельности. Среди них - профессора, доктора наук, доценты, преподаватели университета. Сначала мы встретились за круглым столом, затем увидели концерт, во время которого для нас был организован фуршет. Имели возможность поговорить, поделиться мыслями и соображениями. Порадовало, что среди гостей я встретила университетских знакомых.

Всегда приятно чувствовать, что тебя ценят, поддерживают, что твои идеи нужны. Поэтому, пользуясь случаем, хочу адресовать слова искренней благодарности Игорю Станиславовича Кухаревичу, Наталье Сергеевне Белоус, Елене Ивановне Жадейко, Оксане Михайловне Пацинович, своим коллегам по школе и всем работникам отдела образования, спорта и туризма, которые всегда оказывали мне содействие и помощь. Без их поддержки мне было бы сложно достичь таких высоких результатов.

- Какие у вас планы в дальнейшем?
- Как я уже отмечала, есть еще много идей, которые собираемся осуществить с учениками. Это значит, будут новые проекты, изобретения, конкурсы. Однако главное, о чем мечтаю, - создать на базе средней школы №1 города Дятлово музей энергосбережения под открытым небом. В музее можно будет показать, каким образом возможно использовать энергию солнца и ветра. Надеюсь, что наши планы осуществятся. Правда, потребуется много бутылок, банок для создания экспонатов. Однако мы можем объявить акцию по сбору вторичного сырья, чтобы реализовать наши задумки. В Беларуси подобного музея пока не существует. Если все получится - мы будем первые. Здорово было бы успеть осуществить этот интересный проект в Год науки.

Беседовала И. КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Е-ПОСЛУГА

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/