Как два контейнера улучшат экологию



Сортировка важна.

Этот факт бесспорен для всего цивилизованного мира, белорусы не исключение. Контейнеры для раздельного сбора вторсырья, которые все чаще используются дятлами, стали неотъемлемой частью инфраструктуры многоэтажных домов. Вопрос сортировки в частном секторе оставался открытым. Однако в этом году Дятловское РУП ЖКХ реит и его.

Сейчас в Дятловском районе есть полигон ТБО в Нарбутовичах и мини-полигон в Колках, которые находятся на балансе организации. Их площадь и возможности, к сожалению, не безграничны. С другой стороны, проблема сбора вторичных материальных ресурсов для их дальнейшей переработки не теряет своей актуальности.

В этой связи Дятловское РУП ЖКХ имеет собственную стратегию, построенную на основе областного плана, утвержденного заместителем председателя Гродненского облисполкома Владимиром Дешко. По его словам, задача на 2020 год - обеспечить частный сектор города Дятлово возможностью раздельного сбора мусора.

Что уже сделано?

За средства оператора по сбору вторичной материальных ресурсов для Дятловского РУП ЖКХ приобретены мусоровоз для работы в частном жилом секторе и 3 830 контейнеров емкостью 120 литров. Техника и первая партия контейнеров уже находятся на территории организации.

Какие бывают контейнеры?

Каждый владелец частного дома получит два контейнера - бесплатно от РУП ЖКХ - серый и красный с логотипом организации. Серый - для сбора твердых бытовых отходов (заменит бочки и другие самодельные инструменты, используемые горожанами для сбора мусора), красный - для вторичных материальных ресурсов (стекло, пластик и бумага, которые мы собираем все вместе). График сбора контейнеров будет согласован и доведен до сведения граждан.

Что происходит сейчас?

Скоро дятловчане увидят систему из двух контейнеров: первая партия (около 1300) прибыла из Санкт-Петербурга и будет доставлена ​​в частные хозяйства. Затем каждое частное домовладение посетят сотрудники Дятловского РУП ЖКХ, которые заключат с собственниками договоры на бесплатное пользование контейнерами. Затем контейнеры будут доставлены домовладельцам.

- От лица организации прошу отнестись к этой процедуре с пониманием и ответственностью, - говорит заместитель директора Дятловского РУП ЖКХ Виктор Дедуль. - Пойти навстречу нашими работникам, заключить договор, бережно относится к имуществу организации и соблюдать простые требования к сортировке. Наша организация сейчас ведет большую работу в этом направлении, пожалуйста, поймите это и внесите свой вклад.

Что дальше?

Коммунальные службы района надеются, что культура сбора вторичных материальных ресурсов населением повысится. В свою очередь, система «двух контейнеров» в ближайшие годы должна появиться в городских поселках нашего района.

Научившись сортировать, мы поможем и природе, и экономике и себе, улучшая экологические условия собственной жизни.
Если у вас возникнут вопросы, обращайтесь на мобильный номер: 8-044-5092992.

Наталья Ступчик
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/