К кому наведались спасатели?



В рамках четвертого этапа республиканской профилактической акции "Безопасность в каждый дом", направленной на предупреждение пожаров и гибели людей от огня, сотрудники Дятловского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят встречи в трудовых коллективах Дятловщины. Такие профилактические меры особенно актуальны в период морозов, когда ситуация с пожарами обостряется.

Одно из мероприятий недавно прошло в КСУП "Вензовец", а 10 февраля на мехдворе в Крутиловичах спасатели встретились с работниками ОАО "Гранит-Агро".

Начальник Дятловского РОЧС Сергей Казущик ознакомил присутствующих с основными требованиями правил противопожарной безопасности и обстановкой, которая складывается на территории района и Гродненской области в целом.

Он рассказал, что на Дятловщине в этом году уже произошли 3 пожара и, по сравнению с прошлым годом, отмечается их рост (+1). В 2020 году в районе было зарегистрировано 28 пожаров, на которых погибли 2 человека. Самая распространенная причина возгораний с гибелью людей - это неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения. Среди тех, кто в прошлом году на Гродненщине стал жертвой огненной стихии, 80% были нетрезвые. Два погибших наших земляка из деревни Корытница и городского поселка Козловщина также не исключение.

Основные места, где возникают пожары - это жилые дома и хозяйственные постройки. Из 138 пожаров, которые произошли в нашем районе за последние пять лет, по 56 возникли в домах и хозяйственных постройках. Поэтому Сергей Казущик попросил присутствующих дома обязательно обратить внимание на состояние печного отопления, электропроводки, не оставлять без присмотра кормозапарники.

Что касается пожаров на объектах в 2020 году, то один из них произошел в деревне Руда-Яворская. Водитель заправлял автомобиль: переливал топливо из пластиковой канистры в бак, при этом был одет не в спецодежду, а в синтетическую одежду. Возгорание произошло из-за разряда статического электричества. На мужчине загорелась одежда, потушить которую удалось благодаря противопожарному полотнищу и огнетушителю. Человек получил ожоги 25% тела. Было возбуждено уголовное дело за нарушение правил пожарной безопасности, которое привело к травмированию.

После такого правильного примера Сергей Казущик призвал работников ОАО "Гранит-Агро" носить спецодежду, соблюдать правила противопожарной безопасности и охраны труда. С наступлением морозов наиболее частой причиной возгораний становится нарушение правил эксплуатации печей. Нельзя забывать, что лучше топить печь несколько раз в день, ведь ее перекаливание ведет к возникновению трещин, выпадению искр и, как следствие, пожарам.

Без присмотра печку оставлять тоже нельзя, а завершить расжигание - за 2-3 часа до сна. Золу и шлак после протапливания в печи также нужно выбрасывать за 15 метров от построек и лучше пролить водой. Этого не учел один из жителей Дятлово, который выбросил пепел под навес, где хранились опилки, доски, уголь. Через два дня произошло возгорание, огнем повреждено имущество и автомобиль.

Беда чаще всего приходит ночью, когда люди спят и не чувствуют запаха дыма, а потому Сергей Казущик призвал оснащать жилые комнаты автономными пожарными оповещателями и также привел случай счастливого спасения, которое случилось в районе.

Не забыл он напомнить любителям зимней рыбалки об опасности тонкого льда, необходимости надевать спасательный жилет, брать с собой средства спасения. Также начальник Дятловского РОЧС назвал номера 101 и 112, на которые необходимо звонить при чрезвычайной ситуации, призвал установить на мобильные телефоны приложение МЧС "Помощь рядом".

Старший инспектор Дятловского РОЧС Марта Милош продемонстрировала и передала участникам встречи профилактический раздаточный материал, в том числе печатную памятку МЧС "Помощь рядом". Еще она провела с присутствующими интерактивную игру "Что это такое?" на повторение правил безопасности. В конце работникам хозяйства показали видеопленку о самых распространенных чрезвычайных ситуациях и правильном поведении при их возникновении. Спасатели анонсировали, что подобные встречи пройдут и в других коллективах района.

Ирина СТЫРНИК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/