Иван Свиб: "Желаю своему коллективу самого наилучшего"



О буднях, заботах коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия "Жуковщина" и праздничном поводе корреспондент газеты "Перамога" побеседовала с его директором Иваном Свибом.

- Иван Александрович, как сложился сельскохозяйственный год для предприятия?
- Скажу честно, что этот год для нас, как, полагаю, и для других сельхозпредприятий района, был не самый простой. Снижение производства молока (98% к уровню прошлого года) и засуха (отсюда и недобор по зерну) повлияли на снижение объема валовой продукции. Вместе с тем, ее рентабельность останется на высоком уровне: практически все молоко у нас идет сортом «экстра» и высшим сортом, также высоко ценится и хорошо реализуется говядина. На сегодня 65-70% доходов хозяйства - реализация продукции животноводства.

Конечно, деятельность предприятия не ограничивается производством молока и мяса. Хозяйство занимается выращиванием зерновых культур, овощей, льна, сахарной свеклы, яблок. В этом году мы получили неплохой урожай сахарной свеклы - 500 центнеров с гектара, урожайность картофеля составила около 220 центнеров с гектара.

Несмотря на все сложности, этот год для нас сложился нормально. В этом году заготовили кормов на 8 центнеров кормовых единиц больше на одно дивотное, чем в прошлом.

- Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие "Жуковщина" славится своими садами. Как за ними ухаживают?
- Сад наш уже немолодой - самым новым посадкам около 16-18 лет, а самым старым - под 30 лет, пришло время его обновить. В настоящее время ведется выкорчевывание старых деревьев на площади 12 гектаров, на их месте появятся молодые саженцы. Если будут положительные температуры - приступим к посадке уже в этом году.

- Куда хозяйство реализует полученную продукцию?
- За годы работы у нас налажены партнерские отношения с рядом перерабатывающих предприятий, работаем на основе прямых договоров. Сто процентов молока мы поставляем на Дятловский сыродельный завод, животных на мясо сдаем на Слонимский мясокомбинат и частично - райпотребобществу, мелкую картошку сдаем на переработку на крахмальный завод, крупный - продаем населению и организациям в Беларуси и за ее пределами. Что касается сахарной свеклы - не один год плодотворно сотрудничаем с Жабинковским сахарным заводом. Также продукция КСУП "Жуковщина" и партнеров реализуется в наших фирменных магазинах в агрогородке Жуковшина и поселке Гезгалы.

- Расскажите о коллективе предприятия.
- Основа предприятия - это его коллектив. Его костяк - команда опытных специалистов, подбирать которых, ставить им правильные эадачи я учился у своего предшественника, руководителя хозяйства Василия Игнатьевича Степуры, когда еще сам работал специалистом. Сегодня в хозяйстве агрономическая, зоотехническая, инженерная службы укомплектованы полностью. Но не стоит забывать и о работниках сельского хозяйства, которые своими руками, нелегким трудом добывают ее благополучие. Мы стараемся финансово заинтересовать каждого механизатора, полевода, животновода. Заработная плата в хозяйстве не почасовая, а зависит от объема произведенной продукции. Это значит, что каждый заинтересованный лучше работать и больше зарабатывать.

- По итогам нынешней работы кого из работников хозяйства хотите отметить?
- На жатве хорошо поработали комбайнеры Владимир Павловский (намолотил около 700 тонн зерна), Валерий Орсик (около 650 тонн), он же заведующий мастерской; на отвозке зерна плодотворно работали Олег Юргель, Иван Дедович; на сушилках продуктивно сработали Станислав Гноинский с Николаем Дворанином (просушили около 600 тонн). На уборке соломы постоянно помогает настоятель храма в Ногородовичах отец Иоанн Ярович, он работает с прессподборщиками; также на прессовании хорошо поработали Владимир Васюкевич и Николай Капкович, на стогавании - Александр Кульбей со своей бригадой. На осенней пахоте хорошо поработали Сергей Белоус и Владимир Павловский. Что касается животноводства, из года в год плодотворно работает коллектив фермы "Крагли" под руководством Татьяны Головенко, за хорошую работу следует отметить семейный подряд животноводов Анатолия и Ирину Полуянцевичей. Плодотворно работает коллектив комплекса по откорму в Ногородавичах.

Иван Александрович, чего пожелаете коллективу предприятия?
- Любой руководитель желает своему коллективу только самого лучшего. Прежде всего - здоровья, остальное - все наработаешь общими усилиями. Желаю, чтобы следующий год сложился для всех нас и сельского хозяйства в целом успешнее.

Беседовала Н. ОВЕРЧУК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Заправка катриджей и ремонт оргтехники - давно стали делами необходимыми и срочными. Из-за любой мелочи может остановиться или дать сбой производственный процесс, процесс управления предприятием. Сервисный центр "Орг-центр" окажет услуги по заправке и ремонту в кратчайшие сроки и по приемлемым ценам.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/