История одной судьбы



Жизненная дорога Ирины Игнатьевны Лишик, нынешней жительницы Жиковичей, началась в деревне Ёцевичи.

Родилась она в обычной крестьянской семье, самая младшая из троих детей. Отец умер рано, его Ирина Игнатьевна не помнит. Как и не помнит своих сестру и брата, жизнь которых в возрасте пяти и четырех лет забрала болезнь. К этим испытаниям судьбы присоединилась и еще одно - сгорел дом, где жила семья.

- Сначала мы с мамой и младшим братом - мама родила его во втором браке - жили в доме председателя колхоза. После хозяйство купило нам жилье - скорее, небольшой "хлевушок", однако и это было хорошо: все-таки есть своя крыша над головой.

Мама Ирины Игнатьевны - Софья Андреевна работала на свиноводческой ферме, была в числе передовиков хозяйства. Когда подросла, маме помогала Ирина - по домашнему хозяйству, ухаживала за младшим братом. Окончив пять классов Горковской школы, она пошла работать в колхоз - телятницей, а впоследствии и дояркой. К своей работе она относилась ответственно - и когда работала в колхозе, и когда помогала матери по домашнему хозяйству, и когда вместе со старшими девушками, чтобы заработать денег, восемнадцатилетней девушкой поехала в латышскую Елгаву на прополку, а впоследствии и уборку свеклы.

- Это работа тяжелая, тем более, что земли в Елгаве - суглинистые.
Первоначально мама не отпускала меня, плакала, однако я поехала. Нужны были деньги, чтобы можно было купить еду, одежду для себя и своих родных, - вспоминает Ирина Игнатьевна. - В те годы трудно было жить. Например, для того, чтобы заработать пуд ржи, необходимо было целый год пасти коров.
Из Елгавы я посылала домой письма, продукты питания. Помню, что, получив заработанные деньги, мы с девушками ездили в Ригу, где покупали все необходимое.

В Жиковичи Ирина Игнатьевна переехала жить после замужества.

- После многолюдных Ёцевичей эта деревня показалась мне совсем маленькой, однако в то же время она понравилась мне своей отличительной красотой. Рядом с деревней рос и колхозный сад. Сейчас его уже нет, - рассказывает женщина. - В Жиковичах сейчас живет около двадцати человек, молодежи совсем нет. Ну, а раньше на каждом дворе слышались детские голоса. В семьях воспитывалось по четверо-пятеро детей.

У самой Ирины Игнатьевны четверо детей, семеро внуков, пятеро правнуков. Их она ждет в просторном доме, где царит чистота и порядок. На стенах - вышитые руками женщины картины, на полу - связанные ею коврики. А еще особенность ее домашнего интерьера, которая сразу же бросается в глаза гостю, который заходит в дом, - это много цветов.

Их выращиванием и разведением Ирина Игнатьевна занимается уже много лет. У нее много комнатных "любимцев". Лилии, гладиолусы, тюльпаны, хризантемы украшают территорию возле дома. Много цветов женщина дарит жителям, родным, знакомым и просто гостям, которые ее посещают.

Цветы - это душевное увлечение Ирины Игнатьевны. Полагаю, что в то же время это и средство от грустных дум о тех пережитых ударах судьбы, выпавших на ее долю - авария, в которую попал сын, его долгая реабилитация, преждевременная смерть дочери, которая умерла совсем молодой, оставив сиротами двоих детей. Заботу о них взяла Ирина Игнатьевна.

Пережить испытания помогала и работа, которой женщина отдала тридцать пять лет своей жизни.

Ирина Игнатьевна Лишик была в числе лучших доярок совхоза, а впоследствии и колхоза "Роготно". Неоднократно награждалась почетными грамотами, подарками. В числе передовиков хозяйства был и муж Ирины Игнатьевны - Михаил Адольфович, которого уже нет в живых.

Е. Дубровская
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Жизнь станет намного светлее и беззаботнее, если освещение вашего жилища или офиса будет надежным, долговечным и будет соответствовать всем требованиям безопасности. Светодиодное офисное освещение позволит не только сэкономить на затратах, но и снизить утомляемость работников. Будущее, по крайней мере ближайшее, - за LED светильниками.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/