Искренние слова о хорошем человеке



Он мог бы быть ученым-экспериментатором. По складу своего ума, по природным способностям к одной из сложных наук - физике, по той терпеливости и умению довести начатое дело до конца, которые являются стержнем характера этого человека - учителя, профессионала с большой буквы и просто искреннего человека, который никогда не откажет в помощи. Эти слова об учителе физики Михаиле Ивановиче Холопике, которому в феврале исполняется 70 лет.

С Михаилом Ивановичем знакома давно, еще с 90-х годов прошлого века, когда пришла работать в среднюю школу №3 города Дятлово. Вначале он показался очень скромным и неприметным человеком, который занимался своим предметом, учениками, старался научить их сложным и вечным законам устройства мира. Но постепенно поняла, что передо мной не просто физик, а интеллектуал с оригинальным подходом к жизни, с тонким чувством юмора.

Помнится, в начале двухтысячных вошли в практику районные и областные лагеря для одаренных детей, в них несколько лет отдыхал мой сын. Занятия там проводились по различным предметам, а физику преподавал Михаил Иванович. Резюме моего олимпиадника было следующее: "Вот это учитель, мама! Как он ведет предмет, как умеет заинтересовать! Сколько я узнал нового - не рассказать. Хотел бы, чтобы он у нас преподавал".

Действительно, Михаил Иванович Холопик - это учитель, который сам очень любит свой предмет, поэтому и привлекает к себе детей, интересующихся физикой, стремящихся самостоятельно и с помощью преподавателя постигать ее тайны.

Наверное, поэтому, когда в 2003 году открывала дверь единственная на то время гимназия в районе, преподавать физику пригласили Михаила Ивановича Холопика. Иначе и быть не могло: в гимназию собрали самых способных детей не только из города, но и из района. Опять началась наша совместная работа уже в стенах гимназии.

В те годы набирало силу централизованное тестирование, ему учились не только дети, но и преподаватели. Мы вели мультипрофиль, готовили детей к ЦТ, работали индивидуально. За несколько лет Михаил Иванович стал ведущим специалистом по физике в районе, им он остается и по сегодняшний день.

Но он не только хороший учитель, мастер своего дела, Михаил Иванович еще и хороший семьянин, заботливый муж, прекрасный отец и дедушка. Два года назад, когда музей собирал материалы о лучших учителях района, отличников образования, довелось побывать дома у Михаила Ивановича и Людмилы Ивановны Холопик. Теплота, доброжелательность и искренность - вот те качества, которые отличают эту семью.

Разное случается в жизни с нами и нашими детьми, но когда семья дружная, является единым целым, когда каждый старается не найти виновного, а поддержать в трудную минуту, тогда и неприятности не страшны. Все проходит, а любовь и доброта остаются. Как остаются и добрые дела этого человека, слова благодарности его выпускников, слова признания и восхищения его коллег.

Елена АБРАМЧИК, бывшая коллега
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/