Интересы несовершеннолетних были рассмотрены в суде



В числе основных направлений политики государства - защита прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних как наиболее уязвимых членов нашего общества. Права детей защищает и судебная система. Особую категорию составляют судебные дела, затрагивающие интересы несовершеннолетних.

Статистика следующая: в 2016 году судом Дятловского района рассмотрены 154 дела данной категории, на 67,4% больше, чем в 2015 году.

Большинство дел касалось расторжения брака родителей, имеющих несовершеннолетних детей. Всего в 2016 году таких дел судом рассмотрено 63, брак расторгнут по 51 делу, 11 дел прекращено в связи с примирением супругов, отказано в иске по одному делу. При рассмотрении дел о расторжении брака родителей, имеющих несовершеннолетних детей, судом принимаются все меры, направленные на сохранение семьи. Одна из таких мер - предоставление дополнительного срока для примирения. По рассмотренным делам такой срок предоставлялся в 25 случаях, по 12 из них - по инициативе суда. С требованием о расторжении брака обращались родители, имеющие на иждивении одного ребенка (по 43 делам), двух детей (по 15 делам), трех детей (по 5 делам).

При вынесении решения о расторжении брака, если есть спор о воспитании и содержании детей, суд определяет, с кем из родителей они будут жить, порядок общения с детьми и участия в их воспитании того из родителей, кто проживает отдельно, размер алиментов на детей. Кроме того, стороны могут заключить соглашение о детях, в котором будут урегулированы эти вопросы.

По 3 делам о расторжении брака также были заявлены требования о взыскании алиментов, по 2 делам сторонами было заключено Соглашение о детях, которое было утверждено судом.

О взыскании алиментов суд рассмотрел 55 дел, алименты взысканы по 54 делам, причем по четырем истцами выступили родители (отцы).

Кроме того, судом рассмотрены 7 дел о лишении родительских прав, удовлетворены 6, по одному в иске отказано. Поскольку лишение родительских прав является исключительной мерой для защиты прав и интересов детей, дела этой категории рассматриваются с учетом особенностей, определенных Гражданским процессуальным кодексом и Кодексом Республики Беларусь о браке и семье. Такие дела рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и опекунства.

Также рассмотрены 2 дела о восстановлении в родительских правах, одно из которых удовлетворено, по одному в иске отказано.

По заявленным искам о потере права пользования жилым помещением и выселении, поскольку в спорных жилых помещениях проживали несовершеннолетние, судом к участию в деле привлекались органы опеки и опекунства. Таких дел рассмотрено 7. В иске отказано по 2-х делам, удовлетворены требования по 3-х делам, 2 дела прекращены из-за отказа истцов от иска.

Судом рассмотрено одно дело об удочерении. Биологическая мать ребенка была лишена родительских прав, ребенок содержится в приемной семье, которая решила удочерить девочку.

Светлана Лабор, судья суда Дятловского района
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/