И водит сердце кистью по бумаге



В Дятловском историко-краеведческом музее 7 февраля состоялось открытие выставки "Художники родной земли", которая посвящена Году малой родины. На ней представлены работы девяти наших земляков, профессиональных художников и художников-любителей.

Выставка была запланирована давно, стала настоящим проектом по выявлению талантов нашей родной Дятловщины, налаживанию дружеских отношений с людьми, что воплощают красоту родных мест на полотнах.

В выставочном зале можно увидеть работы профессиональных художников Ивана и Юрия Козелов, которые основной темой своих картин выбирают заповедные места Дятловщины: костел, церковь, улицы города, пейзажи окрестностей Дятлово и деревни Гноинские, где живет их мама. Для Алеся Кветковского Дятловщина стала второй родиной, он тут часто бывает в разное время года, любит переносить на свои полотна природу в окрестностях деревни Гузни.

Виктор Жилянин, преподаватель Гезгаловского отделения Дятловской школы искусств, создает великолепные акварели, рисует пастелью, маслом. Жанна Лукашеня, также преподаватель Дятловской школы искусств, женщина необычайно талантливая и увлеченная. Она работает в различных техниках: модульное оригами, вышивка, роспись камней. Художница активно использует набрызг, монотипию, флоротипию, граттаж, кляксографию. Любит филигранность, скрупулезную прорисовку мелких деталей.

Анжела Латушко - художница, работающая в традиционном реалистическом стиле, а также выполняет работы различной степени сложности из натуральной кожи, неоднократно участвовала в "Славянском базаре" в Витебске.

Есть на выставке и работы художников-любителей. Это картины Анатолия Кардаша из Новоельни. Юрист по образованию, он начал писать почти в сорок лет. Пишет маслом в стиле "Белорусский импрессионизм". На полотнах - незабываемые уголки родной земли, удивительно красивые места на берегу реки Ятранка рядом с Новоельней.

Представлены также работы бывшей учительницы истории гимназии №1 города Дятлово Жанны Наговонской, которая изучала техники изобразительного искусства самостоятельно по книгам и рисует с такой увлеченностью, что ее полотна повторяют работы лучших мастеров белорусского и мировой живописи.

Особого внимания заслуживают картины Аркадия Сокола, учителя Дворецкой школы, он пишет только маслом и только на холсте. Пишет то, что любит, что восхищает. В последнее время Аркадий Мефодьевич с удовольствием занимается резьбой по дереву.

Надеемся, что работы наших земляков привлекут посетителей прекрасной палитрой красок и разнообразием техник.
Выставка будет работать до конца февраля.

Елена Абрамчик, научный сотрудник Дятловского историко-краеведческого музея
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Компания М-Станд находится в Санкт-Петербурге занимается производством мобильных стендов (Х-стенды, L-стенды, ролл-апы), лайтбоксов (световых коров), промо-стоек, печатью плакатов и т.д. Подробнее смотри на сайте mstand. На портале можно найти всю необходимую информацию об услугах.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/