И снятся афганские версты



Много времени прошло с той поры, когда закончилась война в Афганистане. Через тяжелые испытания прошли тысячи солдат и офицеров. Из Дятловского района выполнять интернациональный долг было отправлено более ста человек. Среди них - наш земляк, уроженец деревни Малая Полонка Валерий Ивашко.

Живет Валерий Станиславович в городском поселке Новоельня. Вся жизнь этого человека связана с техникой. После окончания школы Валерий Ивашко поступил учиться в Козловщинское училище на специальность "водитель-автослесарь", а в 1988 году был призван на службу в Вооруженные Силы.

В те времена приходилось служить далеко от дома, и Валерия направили в далекий Узбекистан. Курс молодого бойца проходил недалеко от города Термиз, после пяти месяцев "учебки" судьба забросила его в Афганистан. Валерий Ивашко служил в мотострелковом батальоне водителем БТР-80. Служба проходила в окрестностях города Кабула. Только вера, мужество и смелость помогли молодому парню вынести те ужасы, которые выпали на его долю.

Батальон, в котором служил Валерий Станиславович, был выведен из Афганистана 13 февраля 1989 года, но срок службы еще не закончился, поэтому он снова продолжил службу в Узбекистане, теперь уже в поселке Учкезу. За выполнение
своего воинского долга Валерий Ивашко награжден медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".

После военной службы Валерий Станиславович вернулся на родину, где его ждали родители и сестра. Женился, имеет двоих детей. Сначала устроился на работу в местный колхоз имени К. Заслонова водителем, потом - на Дворецкий льнозавод.

Позже, в 1995 году Валерию Ивашко предложили стать спасателем на пожарном аварийно-спасательном посту городского поселка Новоельня. Работа пришлась ему по душе. Службе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Валерий Станиславович посвятил более двадцати лет.

Сейчас он на заслуженном отдыхе, но полного энергии Валерия Ивашко сложно назвать "пенсионером", да он и не сидит дома, а продолжает свою трудовую деятельность. Сейчас Валерий Станиславович - водитель пожарного автомобиля Новоельнянского комбината хлебопродуктов. Когда выпадает свободная минута, любит побыть в тиши, на природе.

Быстро бежит время. Боль от пережитого ослабевает, но все снова встает перед глазами во время встреч с воинами-интернационалистами. Каждый год они собираются на митинг у памятника, который расположен в Дятлово, чтобы почтить память друзей и земляков Юрия Белятко, Александра Шилова, Дмитрия Лозовика. Для молодых бойцов они пример стойкости и беззаветного служения Отечеству.

Марта МИЛОШ, старший инспектор Дятловского РОЧС

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/